66

Лекарство в чугунке

«АиФ. Здоровье» № 52 26/12/2002

В ГОРОДЕ куда легче с хворями бороться. Тут и поликлиники, и аптеки, и всевозможные оздоровительные центры. А как быть жителям сельской глубинки? У них вся надежда на народную мудрость и народных лекарей. Они порой знают такие тайны врачевания, которые неведомы ни одному городскому врачу.

Меня, например, однажды такой кашель одолел - дух захватывало. Благо моя бабушка Марфа Тимофеевна была рядом. Она-то и избавила меня от недуга. Помню, взяла она чугунок, наполнила его наполовину овсом, потом залила до краев молоком, накрыла сковородкой и поставила в жаркую печку. По мере выкипания молока добавляла его. Когда овес распарился, отодвинула чугунок на загнетку для постепенного охлаждения. Принимал я этот отвар по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Кстати, вместо овса можно использовать ячмень или ячмень и овес в разных количествах.

А еще бабушка от затяжного кашля, бронхита и воспаления легких готовила лекарство из липового меда, листьев столетника (алоэ), березовых почек, липового цвета и растительного масла. Начинать следует с алоэ, срезанные листья которого дней 10 хранят в темном холодном месте. Потом их измельчают и кладут в горячий растопленный мед. Затем 1-2 минуты кипятят в воде липовый цвет и березовые почки. По мере остывания процеженный и отжатый отвар вливают в охлажденный мед. После этого смесь тщательно перемешивают и помещают в бутылку или банку, добавив туда растительное масло.

Пропорции целебного снадобья определяются индивидуально, на глазок. Количество приготовленного лекарства зависит от потребности. Для себя я готовлю смесь в таком соотношении: 100 г столетника, 700 г меда, 30 г липового цвета, 70 г березовых почек и 0,5 стакана растительного масла. Приготовленное впрок снадобье храню в прохладном месте. Перед употреблением взбалтываю. Принимаю по 1 ст. ложке 3 раза в день. Иногда пью эту целебную смесь с чаем, используя ее вместо меда или варенья.

Против насморка у моей бабушки было испытанное средство - сок редьки с медом. Но однажды мне здорово помог приготовленный по ее совету свеженатертый хрен, смешанный в равных частях с соком лимона. Принимал я его когда по половине, когда - по целой чайной ложке 3-4 раза в день не менее чем за 40 минут до еды. Лекарство вызывало сильное слезотечение, после чего выделения из носа резко уменьшались, а потом и вовсе пропадали.

Сваренные вкрутую яйца тоже могут оказать при насморке добрую услугу. Приложить горячее яйцо к носу и катать его по носу до полного остывания. Для прогревания можно воспользоваться и солью. Соль надо предварительно прокалить на сковородке, засыпать в небольшие полотняные мешочки и приложить мешочки к носу с обеих сторон. Этому тоже научила меня моя бабушка. Всю жизнь лечусь только унаследованными от нее средствами. А мне уж далеко за 70.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах