70

Алкогольная механика (25.12.2002)

«АиФ. Здоровье» № 52 26/12/2002

Сколько бы нам ни говорилось о том, что "пить - здоровью вредить", люди пили, пьют и будут пить эту жидкость с вожделенными градусами. И в самом деле, а почему бы ее не пить, если алкоголь продается в гастрономах как пищевой продукт, в аптеках - как целительный бальзам, а в хозяйственных магазинах - как чистящее средство?

Неужели пьющий охвачен только одной идеей саморазрушения и ничего более от "этой проклятущей водки" не получает? Может быть, есть все-таки в "распитии алкогольных напитков" хоть что-нибудь положительное? И если есть, то что именно?

Брага внутри нас

ВООБЩЕ-ТО, объективно говоря, алкоголь является для нас чуть ли не родным продуктом. Некоторое его количество всегда образуется в толстом кишечнике как результат биохимического процесса брожения. Так что с алкоголем мы знакомы, что называется, с пеленок. Именно для обезвреживания этого эндогенного (рожденного внутри) алкоголя вырабатывается в печени специальный фермент - алкогольдегидрогенеза. Количество этого фермента в ходе эволюции определялось необходимостью не пропустить алкоголь в кровь. Но только тот алкоголь, который образовывался у нас внутри. Причем у мужчин этого фермента всегда больше, чем у женщин. Этим, кстати, объясняется известный факт, что женщины пьянеют (и спиваются!) быстрее мужчин.

Конечно, природа не могла подготовить нашу печень к тому количеству алкоголя, которое мы потребляем сейчас. Алкоголь, преодолевший печеночный барьер, прежде всего бьет по центральной нервной системе, поскольку является по сути нервным ядом. (Что называется, "в голову жахнуло".) Безвозвратно гибнут нервные клетки. Нарушается ориентация в пространстве ("Где я?", "Ни-и-чего не помню!"). Утрачивается координация движений (синдром качки), снижается скорость двигательной реакции (пьяный за рулем!) и т. п.

Как молоды мы были...

МНОГИЕ деловые переговоры проходят успешно только в сопровождении изрядной дозы алкоголя. Замечали? Стоит выпить, и кажется, что все можешь, что все легко достижимо. Возвращается иллюзия молодого задора.

Все дело в функции (вернее, дисфункции) печени. В "обязанности" этого органа помимо прочего входит разрушение многих биологически активных веществ, в частности гормонов. Эта функция печени не является для организма жизненно важной. От того, что она перестанет разрушать гормоны, мы не умрем. "Отключив" с помощью алкоголя печень от ликвидации гормонов, мы получаем их быстрое накопление в крови. Причем концентрация гормонов даже у пожилого любителя застолий может возрасти до уровня молодого организма. Именно поэтому "пьяному море по колено"...

Алкоголь как способ соблазнения

ЕЩЕ один многим знакомый сюжет: сидят два пьяных мужика и целуются. По трезвому понятию говоря, это гомосексуализм! Но скажи им об этом, они и в самом деле протрезвеют, поскольку будут с вами категорически не согласны.

Что же их подвигло в столь тесные объятия друг друга? Разгадка проста: мужики "зашлись" от избытка тестостерона - мужского полового гормона. Именно тестостерон ответствен за половое влечение, причем как у мужчин, так и у... женщин! Поэтому дама, охваченная желанием интимной близости, начинает говорить неожиданно севшим голосом. Этим, кстати, объясняется популярность среди мужчин певиц, обладающих низким контральто. Между прочим, половую холодность у женщин, особенно тяжелые формы фригидности, иногда лечат инъекциями тестостерона.

Алкоголь косвенным образом делает то же самое. Вплоть до того, что врачи рекомендуют для улучшения сексуальной отзывчивости немного хорошего вина. Вам теперь понятно, с какой целью на вечеринках мужчины так настойчиво стремятся напоить женщин? И почему женщины столь подозрительно относятся к непьющим мужчинам? В общем, как говорят в народе, "нет некрасивых женщин, есть мало водки", - грубо, но справедливо!

Биохимия пьяной драки

НО ВЕРНЕМСЯ к целующимся мужикам с нормальной, заметьте, сексуальной ориентацией. Неожиданно один из них слегка отстранил своего собутыльника. А тот воспринял это как "неуважение к личности". Теперь уже у него выделяются так называемые гормоны борьбы - адреналин и норадреналин. А печень по-прежнему занята только детоксикацией алкоголя. Она даже собой заняться не может, неумолимо двигаясь по пути жирового перерождения к алкогольному циррозу. Какие там гормоны...

Адреналин с норадреналином вкупе с уже циркулирующим в крови тестостероном дают "адскую" смесь, резко повышающую агрессивность субъекта к себе подобным. Так устроена наша природа. Вспомните хотя бы поединки самцов в брачный период. Короче говоря, от братских поцелуев наши мужики весьма органично перешли к пьяной драке. Отсюда и известный факт криминальной статистики - чаще всего люди убивают друг друга в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь коварен. Мы пьем, чтобы вернуть молодость, но получаем в основном ее ошибки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах