588

Глинолечение. Чтобы ноги не болели

«АиФ. Здоровье» № 50 09/12/2002

Предыдущая статья из цикла "Глинолечение"

У ВАС болят ноги? Если вы не заготовили летом глину, постарайтесь как можно скорее приобрести ее в аптеке. При болях в суставах нанесите на льняную тряпицу рукой или деревянной палочкой слой глины толщиной в два пальца. Размер тряпицы должен быть таким, чтобы она полностью покрывала больное место. Перед наложением компресса из глины больное место надо протереть мокрой салфеткой. Компресс закрепите бинтом и обвяжите теплым шарфом. Держите компресс 2-3 часа. Желательно сделать 2-3 таких компресса в течение дня.

При артритных болях помогут глиняные примочки с касторовым маслом. Смешайте глину с маслом до пастообразного состояния, наложите пасту на больное место и держите до полного высыхания. После глиняной примочки приложите к больному месту нагретый мягкий капустный лист. Такие примочки способны не только снять боль, но и основательно подлечить больные суставы. Часто при избыточном количестве солей в суставах боль в процессе глинолечения может усиливаться, но ее надо перетерпеть - через 2-3 дня обязательно наступит облегчение.

При болях в голеностопных, коленных, лучезапястных и локтевых суставах рекомендуются глиняные ванны. Концентрация глины может быть достаточно большой - до 10 ложек глиняного порошка на ведро воды.

Для растирания пригодится глиняное масло. Тщательно размешав глиняный порошок в любом массажном или оливковом масле до консистенции жидкой сметаны, растирайте больные суставы этой смесью. При острой боли и воспалении в суставе растирание производите очень осторожно, а при хронических болях - более энергично и интенсивно.

Делайте растирание дважды в день. После растирания больной сустав следует укутать и сохранять в неподвижности не менее часа после процедуры. Появление сильной боли говорит о чрезмерной зашлакованности сустава и окружающих тканей. Растирания проводят до исчезновения болей, но не более 3 недель подряд без перерыва. После 3-недельного курса глинолечения необходим недельный перерыв.

Глиной, бывшей в употреблении, больше лечиться нельзя.

Следующая статья из цикла "Глинолечение"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых