aif.ru counter
05.12.2002 00:00
84

Стоматология в вопросах и ответах №1

«АиФ. Здоровье» № 49 05/12/2002

На вопросы читателей отвечает врач-стоматолог московской городской поликлиники N163 Мария СВЕРДЛОВА.

Пародонтит и пародонтоз не одно и то же

Стоматолог поставил диагноз "пародонтит" и посоветовал купить полоскание для зубов. В аптеке же мне предложили препарат от пародонтоза (так написано на бутылочке) и сказали, что это одно и то же. Но я засомневался: одно и то же ли это в действительности?

Е. Н. Д е м и н, Свердловская обл.

СОМНЕНИЕ справедливо. Это не одно и то же. Пародонтит - заболевание преимущественно воспалительного характера, и, после того как воспаление разовьется, к нему присоединяется так называемый дистрофический компонент, из-за чего зубы становятся подвижными. При этом воспаленная десна кровоточит, образуются пародонтальные карманы, содержащие зубные отложения (твердые и мягкие), микроорганизмы. Заболевание пародонтоз довольно редко встречается и характеризуется дистрофическим компонентом без участия воспаления. То есть на фоне общего благополучия начинается уменьшение десны в размерах, оголяются шейки зубов, но при этом никаких пародонтальных карманов нет, нет воспаления, нет кровоточивости, десна - бледная, плотная. Таким образом, мы имеем дело с двумя совершенно разными заболеваниями, которые требуют разного лечения.

Брекет-система не каждому позволительна

Дочь просит поставить ей брекеты (сейчас это считается модно). Но разве подобное не вредно? На мой взгляд, у нее ровные, красивые зубы, и я не понимаю, зачем это надо. К тому же опасаюсь, не будут ли зубы впоследствии от этого разрушаться?

Л. Н., Московская обл.

ДЛЯ ТОГО чтобы принимать решение, в подобном случае необходимо прежде всего получить консультацию ортодонта, так как сам пациент не может определить, есть ли у него патология. Если специалист ставит диагноз и рекомендует лечение с помощью брекет-системы, то ее надо ставить обязательно. Два момента фактически исключают разрушение зубов: во-первых, это правильно поставленная брекет-система и, во-вторых, это соблюдение индивидуальной гигиены полости рта. Разумеется, при ношении брекет-системы необходимо чистить зубы после каждого приема пищи тремя зубными щетками. Одна используется для очищения самих брекетов, вторая - для очищения гладкой внутренней поверхности зубов, и третья, которую называют ершиком, - для очищения зубов под ортодонтической дугой. Соблюдение вышеупомянутых условий исключит проблемы.

Но если все же ортодонт не рекомендует ставить брекет-систему, то надо последовать его совету.

Может быть, новый протез?

Отец сделал себе протез на нижнюю челюсть, но так и не может носить его - десны все время распухшие. Он и корой дуба полоскал, и ромашкой, и антибиотики пил. Проходит время, он надевает протез на один день, и снова у него начинаются боли и мучения. Врач утверждает, что в этом не протез виноват, а инфекция в организме. А что думаете вы по данному поводу?

Н. С. А л я к р и н с к а я, Челябинск

ЗДЕСЬ однозначно ответить нельзя. Возможно, в происходящем виноват протез. Может быть, причина кроется в повышенной чувствительности пациента к материалу, из которого изготовлен протез, или у человека - просто аллергия на розовый краситель. Если будет выявлена аллергия, то, вероятно, стоит изготовить новый протез, но из другого материала.

Как покупать себе зубные нити

Сейчас продается множество разных видов зубных нитей. Какую выбрать лучше? Не мог бы специалист рассказать о них?

Г. Д а д ь я н, Пермь

ЗУБНЫЕ нити бывают вощеные, невощеные, пропитанные фтором и др. Какую из них выбрать? Лучше будет, если вам посоветует непосредственно ваш лечащий врач. Ведь, говоря о зубных нитях вообще, нельзя сказать: "Эта - лучше, эта - хуже". Любая из них - средство для очищения контактных поверхностей зубов, т. е. тех участков, куда зубная щетка проникает с трудом. Важно только принять к сведению, что фирмы, известные на мировом рынке, продают свой товар только в аптеках и в хороших магазинах. Купленные вами там зубные нити не будут дешевыми по цене, зато гарантируют качество выбора.

Боль от неудаленного окончания нерва

Около года тому назад мне удалили нерв и залечили зуб. Но он до сих пор болит от холодной воды и пищи. Почему? И как от этой боли можно избавиться?

Е. Н а з а р о в, Омск

ВИДИМО, не был в свое время удален кусочек пульпы в основном или в боковом канале. Теми инструментами, которыми мы на сегодняшний день располагаем, невозможно проникнуть в боковые каналы, и если там располагается нервное окончание, то оно может давать вышеупомянутые симптомы. Важно вновь пролечить зуб и "убить" лекарством оставшийся в боковом канале нерв.

Начинать профилактику на молочных зубах

Мы хотели ребенку покрыть зубы фтористым лаком. Как рано это можно делать? Какие еще есть методы профилактики разрушения зубов? Стоит ли это делать на молочных зубах?

Е. М а р к о в а, Нижегородская обл.

ПОКРЫТЬ зубы ребенку фтористым лаком стоит. Вообще профилактика обходится всем гораздо проще и дешевле, чем лечение. Во всем мире широко используются различные профилактические методы, в том числе и этот. Как только коронка зуба появляется в полости рта - ее уже можно покрыть фтористым лаком. Кроме покрытия зубов фтористым лаком, ныне в стоматологии используются такие методы профилактики, как покрытие зубов фтористыми гелями или фтористые полоскания. Эмаль зубов укрепляют также за счет фторсодержащих пленок. По рекомендации педиатра и терапевта-стоматолога возможно назначение фторсодержащих препаратов внутрь (таблеток, капель). Но ни в коем случае их нельзя применять самостоятельно, так как при избытке фтора в организме может развиться флюороз (патология зубов).

А вообще молочные зубы, по сути, ничем не отличаются от постоянных, которые, правда, позднее выпадают. Хочу подчеркнуть, что профилактику очень важно начинать именно на молочных зубах, так как патология молочного прикуса может привести к необратимым изменениям постоянного прикуса.

Что показывает рентген

У меня на десне ниже вылеченного зуба с удаленным нервом около года назад образовалась небольшая опухоль. Когда я заболеваю ОРВИ, она увеличивается. А когда выздоравливаю - спадает (но не пропадает совсем). Делала рентген - все в норме. Что это может быть?

Р. И. К о б ы ш е в а, Рязанская обл.

ВРЯД ЛИ здесь может идти речь о норме. Если рентген-снимок показал, что все в порядке, то, скорее всего, мы имеем дело со свищевым ходом. То есть подразумевается выход инфекции на поверхность. Если же - согласно снимкам - патологических изменений нет, то, вероятнее всего, каналы недостаточно плотно запломбированы и инфекция находится в самом корневом канале. Необходимо снова лечить зуб, перепломбировать каналы, и есть большая вероятность, что тогда эти негативные явления пропадут.

Порошок - хорошо, а пасты - лучше

Сейчас везде рекламируют зубные пасты, а ведь раньше все чистили зубы зубным порошком, и они были здоровее, чем у нынешнего поколения. Может, стоит рекламировать и выпускать зубной порошок? Существуют ли сейчас порошки и если да, то какие?

К. А., Самара

К СОЖАЛЕНИЮ, по прохождении определенного времени стоматологическое здоровье приобретает все более низкий уровень. Это объясняется изменением образа жизни человека, экологией и питанием. Что касается зубного порошка, то замечу, что он сам по себе очень абразивный. Если им чистить зубы неправильно, то вас могут постигнуть печальные последствия: будут повреждены твердые ткани зубов даже при отсутствии кариеса. Речь идет о так называемых клиновидных дефектах и повышенной стираемости.

Следует признать, что немногие сейчас имеют навыки правильной чистки зубов. Но если все же у кого-либо остается желание чистить зубы именно порошком, то рекомендую это делать не чаще одного раза в неделю, тем более что в наше время повсюду имеются замечательные зубные пасты, которые эффективны и при употреблении кофе, и при курении. Вот почему, даже если вы не будете строго соблюдать правила чистки зубов, при использовании хорошей пасты это не будет иметь таких серьезных последствий, как то может случиться при использовании порошка.

Нет нужды отбеливать зубы тому, у кого эмаль другого цвета

Не могли бы вы посоветовать хороший метод отбеливания зубов? Я перепробовал множество паст, сам не курю, практически не пью кофе, но зубы у меня всегда желтые.

Виктор, Тула

ВПОЛНЕ возможно, что причиной желтого цвета зубов является природный цвет эмали. Кстати, совсем белый цвет эмали - только у негроидной расы. У европейцев цвет эмали может быть розоватый, желтоватый, коричневатый - в соответствии с существующей международной шкалой цветов. Если цвет зубов меняется из-за налета, то их можно и нужно отчистить, лучше у стоматолога специальными приспособлениями. Если природный цвет зубов вас не устраивает, можно, конечно, прибегнуть к профессиональному отбеливанию. Но хочу предупредить, что системы отбеливания, которые действуют быстро (подобное часто упоминается в рекламе), - это очень агрессивные системы. Они вымывают микроэлементы из эмали, в результате чего последняя становится микропористой, и в эти микропоры проникает еще больше красителей, чем было до отбеливания. Безопасные системы отбеливания рассчитаны на длительный срок и не такие "агрессивные". Их результат будет виден не сразу, но для эмали это безопаснее. Рекомендую раз в полгода повторять профессиональную гигиену полости рта, а при необходимости делать это еще чаще.

Только для льготников

Входит ли протезирование в состав обязательного медицинского страхования? Если я пока не пенсионер, могут ли мне бесплатно поставить протез в поликлинике по месту жительства?

С. Н. С а к и б о в, Псковская обл.

КАЖДЫЙ пациент имеет право лечить зубы в поликлинике по месту жительства при наличии страхового полиса. А вот протезировать бесплатно будут только тех, кто входит в группу льготников (список их можно узнать в поликлинике по месту жительства либо в страховой компании, полис которой имеет пациент).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество