aif.ru counter
138

Себя надо любить со всех сторон

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Сегодня в гостях у редакции академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Государственного научного центра колопроктологии МЗ РФ Геннадий ВОРОБЬЕВ.

Я работаю врачом более сорока лет, и для меня любая болезнь серьезная. Человек ведь страдает от любой боли. Даже царапина или прыщик в носу меняют качество жизни. Никакую болезнь нельзя назвать несерьезной, а тем более посмеиваться над ней. Любую болезнь необходимо лечить.

Болезнь начальников

БОЛЕЗНИ прямой кишки касаются людей любого возраста - от новорожденных до пожилых. Поэтому говорить о том, что колопроктология - удел исключительно лиц пожилого возраста, нельзя. К сожалению, молодеют все заболевания, в том числе и рак толстой кишки. Сегодня я буду оперировать совсем молодого мужчину 24 лет, страдающего неизлечимым заболеванием - болезнью Крона. Это одно из многих воспалительных заболеваний прямой кишки, которое мы до настоящего времени лечить не умеем. Болезней толстой кишки очень много: начиная от геморроя и рака толстой кишки и заканчивая неспецифическим язвенным колитом.

Геморроем страдает примерно 12% населения, а среди людей старше 50 лет - более 50%. Геморрой, как это ни кажется странным, заложен самой природой. Геморроидальные узлы и сосудистые сплетения находятся в самом нижнем отделе прямой кишки и предназначены для более плотного ее замыкания, чтобы наружу не выходило кишечное содержимое. Не зря говорят, что геморрой - болезнь начальников или болезнь письменного стола. В самом деле, когда человек сидит, давление на область таза увеличивается, а отсюда и варикоз нижних конечностей, и геморрой. Соответственно, профилактика геморроя - подвижный образ жизни. Даже банальная производственная гимнастика, которую сейчас почему-то совсем забыли, пошла бы на пользу. Очень способствует улучшению кровообращения в малом тазу и конечностях бег трусцой. Еще один важный профилактический момент - регуляция работы кишечника. У человека, длительное время страдающего запорами, подолгу просиживающего в туалете, пытаясь из себя что-то выдавить, не может не быть геморроя.

Возраст - тоже один из неблагоприятных факторов. Если молодой организм может себя компенсировать, с возрастом компенсаторные возможности уменьшаются. Поэтому мы уделяем особое внимание диагностике и лечению геморроя у пожилых. Методик очень много. Каждый год разрабатывается что-то новое. Это не погоня за новшествами, а действительно серьезные разработки. Очень оригинальную методику разработал итальянский хирург Лонго. Технология лечения заключается в прошивании специальным аппаратом стенки прямой кишки, и через день после такого вмешательства человек уже забывает, что он болел. Используя эту методику уже полтора года, мы видим только один недостаток - дороговизна. Хотя, с другой стороны, за радость выздоровления можно пойти на определенные жертвы. Впрочем, выбор того или иного метода лечения целиком и полностью зависит от профессионализма врача. Играет роль не только стадия заболевания, ведь стадия - это схема, под которую пытаются загнать целую группу больных. А высококвалифицированный специалист лечит с учетом и своего опыта, и опыта других врачей. Однако есть и врачи, которые, несмотря на большой опыт, предпочитают использовать во всех случаях один, самый проверенный метод. Мы же считаем, что способ лечения должен подбираться строго индивидуально. В этом успех нашего лечения.

Просто, легко, безболезненно

МНОГИЕ больные испытывают очень сильный страх перед операцией. Хочу подчеркнуть, что за последние годы произошел переворот в хирургии: от такой, можно сказать, агрессивной операции, как гемарроидэктомия, колопроктологи всего мира, и мы в частности, перешли к малоинвазивным методикам: лигирование геморроидальных узлов, склеротерапия, инфракрасная коагуляция. Чаще всего в колопроктологии сейчас применяется лапароскопический метод. Просто, легко, безболезненно. Новые технологии не только позволили уменьшить страдания больных, но и расширили возможности хирургов.

В лечении рака все новейшие технологии направлены на реализацию новой концепции, которую наш институт одним из первых стал пропагандировать: это органосохраняющие операции. Долгое время бытовало мнение, что при раке необходимо убирать как можно больше ткани. Считалось, что это основное условие сохранения жизни больного. Но таким образом мы вольно или невольно плодили инвалидов. Отечественная колопроктология идет вровень с мировой наукой. Органосберегающие операции при раке прямой кишки мы начали разрабатывать уже давно, постоянно их совершенствуем. Благодаря этому огромное количество больных теперь не становятся инвалидами.

Чем выше образование, тем больше неоправданного гонора

МЫ ЖИВЕМ в такое время, что для того, чтобы поставить диагноз: "рак толстой кишки", требуется не более одного дня, а "рак прямой кишки" - достаточно и 10 минут, из которых 5 минут уходит на раздевание пациента. Население должно знать, что проблем с диагностикой рака прямой и толстой кишки уже не существует. Необходимо только появиться у врача вовремя. Человек должен осознать, что необходимо немедленно обращаться к врачу, как только его что-то насторожило. Порой сделать это трудно по целому ряду обстоятельств. Во-первых, гонор. Обыкновенный гонор, как это ни удивительно на первый взгляд. Например, стали частыми запоры или появилась кровь в стуле. Но он же все сам знает, он умнее врачей, поэтому идет в аптеку, покупает какие-нибудь свечи и начинает лечить себя сам. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается. Эта проблема остро стоит не только у нас, но и во всем мире. Причем, как ни странно, чем выше образование, тем больше неоправданного гонора. Второй момент: средства массовой информации как будто бы льют воду на эту мельницу или подливают масла в этот огонь, как вам будет угодно, разве что к вашей газете это не относится. Порой складывается впечатление, что печать и особенно телевидение находятся как бы в союзе со злокачественной опухолью, задавшись целью быстрее задушить больного. Понимаете, куда я клоню? Да-да, именно о рекламе самолечения, которая нацелена на то, чтобы больной как можно позднее появился у врача. Лично я - ярый противник самолечения. И я не понимаю врачей, которые выступают по телевидению. Вот вам два примера. Если говорить о раке прямой кишки, то одним из его проявлений является нарушение стула. А по телевизору изо дня в день: от хворей в животе поможет "Смекта" всей семье. Не надо никаких врачей, пей "Смекту", пои ею всю семью, пока не наступит острая кишечная непроходимость с осложнениями. Второй пример: одним из частых симптомов рака толстой кишки является боль в животе, но "Панадол" точно бьет в цель. И невдомек горе-любителям самолечения, что это лекарство снимает боль, причем временно, но никак не избавляет от болезни. Согласен, выбор непростой: с одной стороны, идти в поликлинику, где за все придется платить, и стоять в очередях, и обследования проходить не совсем приятные, а с другой стороны, вот же она - панацея, которую обещали по телевизору. А потом прижмет так, что никакая телевизионная панацея уже не помогает, и человек бежит к врачам: помогите! А лечить уже поздно. В последние 3-4 года мы отмечаем ухудшение в вопросах ранней диагностики. Парадокс: техника, методики диагностики - великолепные, а на практике 75% заболеваний в запущенной форме. А ведь рак толстой кишки - в настоящее время излечимое заболевание. Процент выздоровления, если лечение начато в начальной стадии, - почти 90%. Даже от пневмонии столько не выживает, не говоря о травмах.

Воспалительные заболевания толстой кишки - бич, который все чаще портит настроение врачам и пациентам. Стрессовые ситуации, неправильное питание и множество других факторов не проходят даром для человека. Тут важно, чтобы больного вместе наблюдали гастроэнтеролог и проктолог.

Профессор Г. ВОРОБЬЕВ советует

Чтобы избежать неприятностей с прямой и толстой кишками, очень важно правильно питаться. Основная ошибка человечества в том, что индустриальный образ жизни привел к индустриальному питанию. Мы питаемся (я часто употребляю такое выражение) тем, что до нас кто-то съел. Это необходимо понимать. Ведь колбаса, сосиски и котлеты - это мясо, пережеванное в аппарате, машине. Подобное рафинированное питание, отсутствие в рационе клетчатки как нельзя лучше способствуют всевозможным расстройствам кишки. Черный хлеб для кишечника намного полезнее белого. 200-300 грамм овощей - минимум, который должен съедать человек в день. Раньше было значительно меньше заболеваний толстой кишки, потому что придерживались лозунга "Щи да каша - пища наша!", а сейчас все это заменила "Галина Бланка", от которой толстой кишке ни горячо, ни холодно. Наша толстая кишка постоянно прибывает в расстройстве, она не выполняет функцию, которую ей предписала природа: реагировать на механические раздражители. Мы лишили ее работы. Все, что остается от переваривания пищи из желудка, попадает в толстую кишку, а потом в виде сухого остатка выходит через известное всем место. В период транзита этого остатка происходит взаимодействие с большой колонией микробов, которые там же находятся. Я ничего лично не имею против "Галины Бланки", но когда мы глотаем все, уже переработанное, нашему желудку и тонкой кишке остаются одни слезы, а в толстую кишку вообще ничего не попадает. В результате кишка атрофируется, микробы голодают, вследствие чего и возникают запоры.

Несколько слов о гигиене. Лучший способ - подмывание после туалета. Я был недавно в Японии, и меня поразили их унитазы. Есть подогрев до оптимальной температуры сиденья. Есть кнопки для подмывания, соответственно, мужского и женского типа. Нам, конечно, о таком можно только мечтать. Мы пользуемся туалетной бумагой. Но хотя бы пользоваться только мягкой бумагой, а не газетой мы можем? Себя надо любить со всех сторон.

Меня часто спрашивают: от чего возникают запоры? Установить причину запора врачу бывает порой намного сложнее, чем рака. Запоры часто связаны не с толстой кишкой, а с головой. Помните у Высоцкого: "На тридцать восемь комнаток - всего одна уборная"? - вот вам основная причина запора: пока дотерпишь, дождешься своей очереди, глядь, а ничего уже и не хочется. Постоянный стресс и необходимость сдерживать работу прямой кишки ведут к серьезным проблемам. Процесс дефекации - это условный рефлекс. Мы можем его сдерживать, можем постараться воспроизвести. Но сдерживать приходится чаще. С самого раннего детства. Например, в детском саду поругали ребенка за то, что он наложил в штаны, и он начинает терпеть, стесняется сказать маме или воспитательнице, что ему пора на горшок. Вот вам и кандидат в пациенты колопроктолога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы