aif.ru counter
4433

Чем дробить камни?

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Дорогая редакция! Совсем недавно у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Видимо, они начали образовываться уже давно, но я не придавала значения тем симптомам, которые сигналили о развитии желчекаменной болезни. Врачи говорят, что необходима операция, так как камни достигли очень больших размеров - около 3 см в диаметре. Но я решила ухватиться, как утопающий за соломинку, за вашу газету. Может быть, все-таки существуют какие-нибудь народные средства, с помощью которых можно эти камни раздробить? Очень жду от вас совета.

Людмила Борисовна К у з н е ц о в а, Электросталь

УВАЖАЕМАЯ Людмила Борисовна! Благодарим вас за внимание к газете и постараемся вам помочь. Безусловно, мы не можем дать никакой гарантии в том, что предложенные нами рецепты позволят вам избежать операции, потому что размер камней в вашем желчном пузыре действительно очень внушителен. И тем не менее попробуйте воспользоваться средствами, рекомендуемыми народной медициной. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он должен посоветовать, какое из предложенных средств будет для вас наиболее эффективным и безопасным.

При желчекаменной болезни полезно почаще париться в русской бане.

Выпить сразу 10 стаканов очень горячего чая в течение 15 минут. Это сильно размягчает камни, а также дробит их на более мелкие, облегчая их выход.

Натереть черную редьку, отжать сок и добавить такое же количество меда. Принимать эту смесь ежедневно, начиная с трети стакана и постепенно увеличив эту норму до 1 стакана в день.

Пить сок редьки по 1 стакану в день в течение 2-3 месяцев.

Взять несколько корнеплодов красной свеклы, очистить их, порезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать полученный отвар по четверти стакана 3 раза в день до еды. Такой отвар, принимаемый в течение длительного времени, хорошо растворяет камни в желчном пузыре.

Взять 4 ст. ложки натертого на мелкой терке хрена, залить стаканом молока, нагреть почти до кипения (но не кипятить) и оставить на плите на 5 минут. Затем процедить, отжать гущу и выпить мелкими глотками.

Ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 1,5 - 2 месяцев. Можно разводить рассол томатным соком в пропорции 1:1.

Съедать ежедневно по 2 стакана плодов свежей лесной (не садовой) рябины с хлебом, чаем и сахаром в течение 1,5 месяцев.

1 ст. ложку листьев брусники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить и принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Листья брусники обладают способностью растворять камни в желчном пузыре.

Принимать в течение 2-3 недель оливковое масло за 30 минут до еды, начиная с 0,5 ч. ложки и постепенно доведя эту дозу до 0,5 стакана.

Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки семян укропа, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде в течение 2-3 недель.

Пить по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сока 3 раза в день, а также есть утром и вечером кашу из тыквы.

Поскольку причинами желчекаменной болезни нередко являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни, советуем вам обратить на это внимание. Постарайтесь увеличить физическую активность, больше двигайтесь.

При желчекаменной болезни пищу рекомендуется принимать часто, но маленькими порциями, исключая богатые холестерином продукты: яйца, печень, жирную рыбу, баранину. Строго запрещены алкогольные напитки. Их следует заменить обыкновенной или минеральной водой ("Ессентуки", "Боржоми").

Напомним вам, что самолечение при больших камнях в желчном пузыре достаточно опасно, поэтому, выбрав и начав применять то или иное народное средство, необходимо периодически проводить ультразвуковое обследование желчного пузыря для контроля величины имеющихся в нем камней. При появлении каких-либо тревожных симптомов обязательно срочно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы