aif.ru counter
28.11.2002 00:00
174

Аденому лечим дома (27.11.2002)

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Как вы заметили, среди ранее предложенных методов лечения аденомы в домашних условиях важное место занимает массаж. В предыдущих номерах мы уже ознакомили вас с такими видами массажа, как массаж рефлексогенных зон простаты на руках и ногах, поверхностный массаж по специальным линиям и меридианам, массаж точек ушной раковины. Сегодня вам предстоит освоить основные приемы акупрессуры.

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 27, 29, 35, 36, 38, 42, 44, 46.

АКУПРЕССУРА - это массаж биологически активных точек. Проводить его можно не ранее чем через час после еды. Обычно точки обрабатываются одним из пальцев - указательным, большим или средним. Техника точечного массажа включает поглаживание, растирание, надавливание, вибрацию и захват или щипок. Щипок выполняется сразу тремя указанными пальцами. В зависимости от симптомов следует применять тонизирующий или успокаивающий вариант точечного массажа.

При тонизирующем варианте производят сильное кратковременное прерывистое воздействие - либо просто надавливая на нужную точку пальцем, либо осуществляя при этом еще и вибрацию, после чего палец резко отрывают от точки. Повторяют обработку точки 3-4 раза в течение 0,5-1 минуты. Давление в сочетании с вибрацией оказывает более выраженный тонизирующий эффект.

Успокаивающий массаж осуществляют медленным прерывистым глубоким интенсивным надавливанием на точку или равномерным вращением пальца в точке без сдвигания кожи. Вращение или надавливание повторять 3-4 раза. Во время пауз палец задерживать в глубине точки, не отрывая его от кожи. Длительность воздействия на каждую точку 3-5 минут.

За один сеанс рекомендуется охватывать не более 3-4 точек. Каждые 3-4 дня надо менять обрабатываемые точки, так как наступает привыкание и эффективность воздействия уменьшается. В течение дня можно, а иногда и нужно проводить несколько сеансов массажа.

Как найти нужную точку

ДЛЯ нахождения точек помимо анатомического описания и приведенных рисунков необходимо пользоваться еще и специальной мерой - пропорциональным или индивидуальным цунем. Это древневосточное понятие, специально введенное для помощи и нахождения нужных точек.

Длина цуня у каждого человека своя. Она строго индивидуальна и колеблется в пределах от 1 до 3 см. Цунь - это расстояние между концами двух складок, образующихся на 2-й фаланге среднего пальца при его сгибании. У мужчин цунь измеряется на левой руке, у женщин - на правой. Цунь можно также определить по поперечному размеру пальцев: указательного - 1 цунь, сложенных вместе указательного и среднего пальцев - 2 цуня, сложенных вместе всех пальцев руки, кроме большого, - 3 цуня.

На рисунках приводятся китайские названия точек. Точки сгруппированы по симптомам, при которых их следует массировать, по месту нахождения и по способу воздействия на них. Номер каждой точки на рисунках соответствует (за редким исключением) ее порядковому номеру по списку.

Задержка мочи и затрудненное мочеиспускание

ПРИ этом симптоме следует тонизировать точки на ногах, на спине и на животе.

Точки на ногах:

1. Юнь-цюань (рис. 1) - точка расположена в центре подошвы в ямке, образующейся при сгибании пальцев стопы, на уровне 2/5 расстояния от конца 2-го пальца до заднего края пятки.

2. Чжи-инь (рис. 2) - на тыльной поверхности стопы в 0,3 см от ногтевого ложа 5-го пальца стопы.

3. Фу-лю (рис. 3) - на 2 цуня выше центра внутренней лодыжки, немного кзади, у переднего края пяточного сухожилия, в месте перехода икроножной мышцы в сухожилие.

Точки на спине (рис. 5б):

4. Шэнь-шу - на 1,5 цуня кнаружи от средней линии спины, на уровне нижнего края остистого отростка 2-го поясничного позвонка, расположенного на средней линии спины.

5. Гуань-юань-шу - на 1,5 цуня кнаружи от средней линии спины, на уровне нижнего края остистого отростка 5-го поясничного позвонка.

6. Бай-хуань-шу - на 1,5 цуня кнаружи от средней линии спины, на уровне нижнего края остистого отростка 4-го крестцового позвонка.

7. Чжи-ши - на 3 цуня в сторону от средней линии спины, на уровне нижнего края остистого отростка 2-го поясничного позвонка.

Точки на животе (рис. 5а):

8. Цюй-гу - на уровне верхнего края лобковых костей, на 0,5 цуня в сторону от средней линии живота.

10. Чжун-цзи - на 4 цуня ниже пупка, на средней линии живота.

11. Гуань-юань - на 3 цуня ниже пупка, на средней линии живота.

При этом симптоме следует успокаивать точки на ногах.

12. Сань-инь-цзяо (рис. 4) - на 3 цуня выше центра внутренней лодыжки, у заднего края большеберцовой кости.

13. Инь-линь-цюань (рис. 4) - во впадине у задненижнего края внутреннего мышелка большеберцовой кости, на 2 цуня ниже нижнего края надколенника. Если обхватить на этом уровне большим и указательным пальцами выпрямленную ногу спереди, то данная точка окажется под концом пальца с внутренней стороны ноги.

14. Шу-гу (рис. 2) - на наружном крае стопы, кзади и книзу от головки 5-й плюсневой кости, во впадине на месте перехода тыльной поверхности стопы в подошвенную.

Учащенное мочеиспускание

ПРИ этом симптоме следует успокаивать точки на спине и на средней линии живота.

Точки на спине (рис. 5б):

15. Пан-гуан-шу - на уровне 2-го крестцового позвонка, на 1,5 цуня в сторону от средней линии спины.

16. Шэнь-шу (точка 4 на рис. 5б) - на уровне нижнего края остистого отростка 2-го поясничного позвонка.

Точки на средней линии живота (рис. 5а):

17. Чжун-цзи (точка 10 на рис. 5а).

18. Гуань-юань (точка 11 на рис. 5а).

19. Ци-хай - на 1,5 цуня ниже пупка.

При этом симптоме следует тонизировать точки на ногах:

20. Тай-си - на середине расстояния между пяточным сухожилием и внутренней лодыжкой, во впадине над пяточной костью.

21. Фу-лю (точка 3 на рис. 3).

Болезненное мочеиспускание

ПРИ этом симптоме следует успокаивать точки на спине, на животе и на ногах.

Точки на спине (рис. 5б):

22. Да-чан-шу - на уровне нижнего края остистого отростка 4-го поясничного позвонка, на 1,5 цуня кнаружи от средней линии спины.

23. Пан-гуан-шу (точка на рис. 5б).

Точка на животе:

24. Чжун-цзи (точка 15 на рис. 5а).

Точка на ногах:

25. Тай-си (точка 20 на рис. 3).

Если к моменту знакомства с этим и другими ранее предложенными методами ваша болезнь не зашла так далеко, что необходимы госпитализация и оперативное вмешательство, вы сможете сами справиться с аденомой. Не ждите немедленного эффекта. Поставьте перед собой цель и идите к ней шаг за шагом. Не жалейте о потерянном времени, не думайте о том, что вы слишком заняты. Настойчивость и терпение - залог вашего успеха.

Периодически надо контролировать состояние аденомы у уролога. При любом методе лечения нельзя дать 100%-ной гарантии полного выздоровления, но рост аденомы обязательно замедлится. Если у вас нет аденомы, то многие рекомендации можно использовать в качестве профилактических мер. Особенно это касается здорового образа жизни и правильного питания.

Аденома - тяжелое и опасное заболевание, а таблеток, которые могли бы ее излечить, нет. Но, к счастью, природа заложила в наш организм надежные механизмы защиты. Теперь вы знаете, как ими воспользоваться. Вы можете выбрать любой из предложенных методов. Однако не ограничивайтесь одним методом. Помните, что только комплексное лечение может привести к выздоровлению. И, конечно же, вера - ваша вера в успех.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество