aif.ru counter
731

ОРЗ, или Маска вирусных гепатитов

«АиФ. Здоровье» № 45 05/11/2002

Главный орган по защите организма от поступающих ядов, токсинов и микроорганизмов в теле человека - это печень. Если токсинов поступает слишком много, клетки печени не успевают обезвредить их и вывести из организма. Происходит накопление ядов как в самой печени, так и во всем организме. Это приводит не только к ослаблению обменных процессов в клетках печени, но и к истощению иммунной системы в целом. Естественно, что вирусы гриппа, а также гепатита не упустят случая воспользоваться этим неблагоприятным для человека моментом. Но коварность вирусов гепатита заключается в том, что они в 70% случаев проходят в безжелтушной форме и прячутся как раз под маской ОРЗ и ОРВИ .

При этом у части людей наблюдаются сильный кашель, одышка, то есть в процесс вовлекаются легкие. При рентгенологическом исследовании диагностируется сегментарная пневмония. Диагноз таким больным выставляется - "ОРВИ, легочная форма". Часть пациентов кроме жалоб в области носоглотки, бронхов отмечает боли в области почек, при мочеиспускании. В таких случаях ставится диагноз "ОРВИ, вторичный пиелонефрит". У некоторых ухудшается сон, пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, боли в животе. Диагноз "ОРВИ, абдоминальная (abdomimus - живот) форма".

Диагноз есть, а болезни нет

ВСПОМИНАЮ клинический случай с молодой пациенткой 24 лет. Приводит муж свою молодую жену-красавицу с бледным искаженным от боли в животе лицом. С ее слов, болеет она в течение пяти дней, заболевание началось с озноба, высокой температуры, першения в горле, выраженной слабости. Врачом-терапевтом был поставлен диагноз "ОРЗ", выписаны больничный лист, сульфаниламиды, постельный режим. На третий день у женщины начались боли в правой половине живота. Так как это произошло в субботу и поликлиника не работала, пациентка вызвала "скорую помощь". Врач "скорой помощи" осмотрел ее и сказал: "Аппендицита нет, печень, селезенка не увеличены, у вас ОРЗ, абдоминальная форма". Назначены были дополнительно к лечению инъекции антибиотиков. На четвертый-пятый день боли у пациентки настолько усилились, что, по ее выражению, "она лезла на стенку". Муж вызывал "скорую помощь" еще 4 раза, но каждый раз заключение было одно и то же: "ОРЗ, абдоминальная форма". Я делаю ей диагностику по методу вегетативно-резонансного тестирования (ВРТ) и выявляю вирусы гепатита А.

Ставлю ей диагноз "вирусный гепатит" (болезнь Боткина) и направляю в инфекционную больницу. Но врачи не соглашаются с диагнозом, объясняя тем, что кожные покровы белые, т. е. желтухи нет, и пациентку в инфекционное отделение не приняли. А боли посоветовали перетерпеть.

Измученная женщина вернулась ко мне с вопросом: "Что делать?" В связи с тем, что у пациентки в течение трех суток не было стула, я ей рекомендовала сделать очистительные клизмы толстого кишечника, что сняло бы давление на печень. Пациентка очистила кишечник, после чего у нее нормализовалась температура, исчезли боли в области печени, и первую ночь за пять дней она провела спокойно. Через два дня у нее пожелтели кожа и склеры глаз. Только после этого ей был подтвержден диагноз "вирусный гепатит" (болезнь Боткина), пациентку госпитализировали.

Желтеют, но слабо

КАК известно, особенно в настоящее время, клиническое течение большей части вирусных гепатитов проходит в безжелтушной или слабожелтушной форме, которая врачами-терапевтами пропускается, и они так и проходят под другими диагнозами, но чаще всего: ОРВИ - в острой стадии, синдром хронической усталости (СХУ) - в хронической стадии.

В НАСТОЯЩЕЕ время вирусные гепатиты приняли характер эпидемии. Это можно объяснить снижением общего иммунного статуса всего человечества; свободным передвижением людей в различные регионы мира; увеличением деловых контактов стран с разным уровнем социальной жизни, а также с ухудшением питьевой воды и распространением общественного питания. После долгого затишья с 1998 г. в России число больных вирусным гепатитом возросло на 83,5%. Основная причина заболеваний - низкое качество питьевой воды. И в ближайшие годы улучшений пока не предвидится.

Вирус гепатита С почти никак себя клинически не проявляет в начальной стадии, но быстро переходит в хронический, вызывает цирроз печени и ее раковое перерождение. Что касается диагностики вирусов, то на научно-практическом симпозиуме "Технологии генодиагностики в практическом здравоохранении" ученые докладывали, что самая точная из них - это полимеразная цепная реакция (ПЦР), но и она является достоверной только в 67% исследований.

Таким образом, проблема диагностики, борьбы с вирусными гепатитами, скрывающимися под масками ОРЗ, ОРВИ, СХУ, аллергий и других сезонных болезней, является самой приоритетной для органов здравоохранения во всех странах мира. Пока только для двух типов вирусных гепатитов (гепатиты А и В) созданы вакцины. ВОЗ полагает, что в XXI столетии вирусные гепатиты по степени социальной значимости будут конкурировать с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Но такая мрачная перспектива уже поколеблена созданием новой аппаратуры фирмой "Имедис" под руководством талантливого физика зав. кафедрой МЭИ Ю. В. Готовским. Под его руководством созданы методы вегетативно-резонансной диагностики (ВРД) и волновой резонансно-частотной терапии на каждый вид микроорганизмов, известных в мире. В нашем Центре эта аппаратура используется в течение многих лет. За эти годы нашими врачами продиагностированы многие сотни пациентов. В течение 30 минут, без предварительных анализов, без внедрения в организм этот метод позволяет точно определить наличие и распределение по органам всех микроорганизмов. Благодаря лечебной аппаратуре в нашем Центре вылечено много пациентов с вирусными инфекциями. За 3-10 сеансов уровень жизнедеятельности выявленного возбудителя заболевания значительно угнетается, а в ряде случаев полностью уничтожается.

Наше комплексное лечение индивидуально тестируется для каждого человека и включает в себя: медикаментозное, фито-, гомеопатическое, различные виды массажа, резонансно-частотное воздействие на выявленные вирусы, бактерии, простейшие, грибки, паразиты в сочетании с традиционными методами очищения (колонотерапия, тюбажи). По объективным клиническим показаниям эффективность комплексного метода значительно выше применяемых ранее только медикаментозных методов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы