166

Кто виноват в самоубийстве

«АиФ. Здоровье» № 45 05/11/2002

Во всех самоубийствах мужчин есть доля вины их матерей. Об этом заявили в "British Medical Journal" шведские исследователи, изучившие большой объем медицинских записей людей, покончивших или пытавшихся покончить жизнь самоубийством.

В значительной массе (более 60 процентов) это представители мужского пола, родившиеся с применением кесарева сечения, других инструментальных или хирургических способов вмешательства в естественный процесс, особенно получившие родовую травму.

Исследователи отмечают, что это относится только к мужской половине, в то время как для женщин никакой корреляции между качеством их рождения и суицидами не установлено.

Аналогичные результаты несколько позже получены в университете Хаддинга в США доктором медицины Бертилом Джекобсоном, о чем сообщила газета "New-York Times". Кроме того, американский ученый доказал, что вероятность суицида у людей мужского пола в последующем возрастает в тех случаях, когда их рожали с сильными болевыми проявлениями у рожениц и без использования обезболивающих средств.

Доктор Джекобсон считает, что целесообразно расширить спектр оснований для применения анальгезирующих средств при родах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество