1245

Кардиология в вопросах и ответах № 2

«АиФ. Здоровье» № 44 31/10/2002

На вопросы отвечает врач-кардиолог, профессор, д. м. н., руководитель отдела профилактической фармакологии ГНИЦ профилактической медицины Сергей Юрьевич МАРЦЕВИЧ.

Бета-блокаторы и диабет

Почему при инсулинзависимом сахарном диабете не рекомендуются бета-блокаторы?

Л. О с т а п ч у к, Рязань

ЭТО не совсем верная точка зрения, хотя она действительно существовала какое-то время во врачебной практике. Сейчас ее пересматривают. Проводились исследования, которые показали, что бета-блокаторы относительно безопасны, хотя есть у них отрицательные свойства. Сегодня вопрос решается так: при инсулиннезависимом сахарном диабете бета-блокаторы можно употреблять совершенно спокойно. При инсулинзависимом накладываются определенные ограничения на их использование, потому что бета-блокаторы могут изменить чувствительность к инсулину и в некоторых ситуациях способствовать развитию гипогликемии. Так что инсулинзависимый сахарный диабет может быть относительным, но не абсолютным противопоказанием к назначению бета-блокаторов.

Лучше желудком не рисковать

Можно ли кардиоаспирин заменить обычным? Дело ведь в малых дозах аспирина, содержащегося в кардиологическом аспирине, а цена его выше обычного.

И. Т р а в н и к о в, Курск

НЕТ такого препарата кардиоаспирин, хотя термин этот достаточно распространен, но он неверен. Есть аспирин кардио. Отличается он от обычного аспирина тем, что имеет кишечно-растворимую форму. Это значит, что аспирин заключен в специальную капсулу и, проходя через желудок, в нем не растворяется, а начинает свое действие уже в кишечнике, когда оболочка разрушается. Этим решается очень важная проблема: желудок избавляется от контакта с аспирином, а значит, и от его неблагоприятного действия на слизистую. Дело в том, что профилактика аспирином может проводиться годами и вероятность проявления побочных действий этого лекарственного средства очень велика. Эта проблема и решается с помощью кишечно-растворимого аспирина. Таких форм аспирина в России зарегистрировано две: аспирин кардио, препарат действительно достаточно дорогой (более 100 рублей), и второй препарат - тромбо-АСС, который стоит порядка 45 рублей.

Если у человека язва желудка, ему однозначно нужны только эти два вида аспирина, более того, если у человека обострение язвы, то даже этот аспирин не следует принимать до тех пор, пока язва не будет залечена. Заменить аспирин в данном случае нечем. Так что дело не столько в дозах аспирина, сколько в его форме, поэтому даже если у человека нет проблем с гастроэнтерологией, кишечно-растворимый аспирин предпочтительнее, потому что от длительного приема и здоровый желудок может рано или поздно подвергнуться отрицательному воздействию. Лучше не рисковать.

Потенция страдает, но редко

Мне 45 лет. Постоянно принимаю бета-блокаторы по причине гипертонии. Слышал, что их длительный прием влияет на потенцию. Так ли это?

Л. Д., Клин

ИНОГДА бета-блокаторы дают подобные побочные эффекты, но, по статистике, только 1% больных, принимающих бета-блокаторы, сталкиваются с серьезными проблемами в этой сфере. Процент несерьезных нарушений больше - около 20%. Вовсе не обязательно, что проблемы с потенцией возникнут, но о такой возможности больные должны быть, конечно, предупреждены. Дело в том, что на потенцию влияет масса факторов, и бета-блокаторы лишь один из них. Иногда проблемы возникают, но они не связаны с приемом этих препаратов.

Травки гипертонию не вылечат

Надо ли постоянно пить боярышник и пустырник при ранних формах гипертонии? Насколько они помогают?

Л. Л и н ь к о в а, Ленинградская область

ЭТИ травы обладают определенным седативным эффектом, вреда от них никакого, но если есть показания к терапии гипертонической болезни, то это должно быть настоящее лекарство. Сейчас расписаны очень четкие критерии, как себя вести в любой ситуации, на любой стадии развития болезни. До определенного момента гипертонию надо лечить избавлением от факторов риска: ограничением соленой и жирной пищи, снижением холестерина, повышением уровня физической активности, снижением массы тела. Если эти меры не приводят к нормализации давления, то сразу переходят к приему лекарств, минуя травы. Травы же могут использоваться в лечении, но в качестве дополнительной, а не основной терапии.

Гипертония - это не только давление

Я в течение полугода принимаю гипотензивные средства. Давление нормализовалось. Можно ли отказаться от лекарств или лечение должно быть пожизненным?

В. Т к а ч у к, Тамбов

РЕШЕНИЕ о прекращении приема лекарств должен принимать только врач. Гипертоническая болезнь - это не только повышенное давление. Гипертония - сложное заболевание, которое характеризуется поражением многих органов. Очень часто бывает, что давление нормализуется, а болезнь сохраняется, и если ориентироваться только на показатели давления, то можно получить какое-нибудь достаточно тяжелое осложнение гипертонии, казалось бы, на фоне успешного лечения. Если просто нормализовалось давление, но сохранились изменения в почках, сердце, сосудах головного мозга, то лечение должно быть продолжено. Если давление нормализовалось и исчезли все другие признаки гипертонии, которых очень много, тогда можно рекомендовать постепенно отказаться от лечения. Редко, но такие случаи бывают.

Врачу придется довериться

Можно ли применять мочегонные средства при подагре? Если нет, то чем их можно заменить?

Т. А с т а х о в, Владимир

БОЛЬШИНСТВО мочегонных средств действительно противопоказаны при подагре, потому что они повышают уровень мочевой кислоты, что в основном и вызывает это заболевание. Тем не менее мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда у человека есть и подагра, и болезни, требующие назначения мочегонных препаратов. В таких случаях решение должен принимать врач. Есть мочегонные средства, которые вызывают неблагоприятные изменения в меньшей степени. Хуже всего действуют так называемые тиазидные диуретики. Врач должен контролировать уровень мочевой кислоты и оценивать, что для человека страшнее: обострение подагры или смерть от сердечной недостаточности.

Атеросклероз лечат годами

Обязательно ли липидснижающие средства против атеросклероза принимать курсами, ведь препараты очень дорогие? Может быть, есть какие-то препараты из этого ряда, но более дешевые?

Ю. Б о н д а р е н к о, Пермь

АТЕРОСКЛЕРОЗ курсами не лечится. Это постоянное, длительное и прогрессирующее заболевание. Другое дело, всегда ли есть показания к назначению этих лекарств? Если показания есть - а они определяются не только уровнем холестерина, - то лечение должно проводиться длительно, годами, иногда всю жизнь. Показания определяются теми болезнями, которые есть у человека. Если у человека просто высокий уровень холестерина, но нет ни ишемической болезни сердца, ни заболеваний сосудов головного мозга, то таким людям средства, снижающие уровень холестерина, назначают не сразу, а пытаются скорректировать ситуацию диетой, пищевыми добавками, изменением образа жизни. Если же у человека есть ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклеротические заболевания сосудов мозга, то назначение этих лекарств необходимо и лечение должно проводиться практически постоянно.

Средства эти действительно дорогие - стоят они 30-40 долларов за упаковку, которой хватает на месяц. К сожалению, лекарства, снижающие уровень холестерина, практически не входят в льготный список - это проблема нашей медицины, которая решается очень плохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество