aif.ru counter
49

Топинамбур на любой вкус

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Целебная еда

О ЦЕЛЕБНЫХ свойствах топинамбура, или земляной груши, людям было известно еще за 2000 лет до нашей эры. Соком из клубней топинамбура и отваром из его стеблей наши далекие предки лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, боролись с бессонницей и упадком сил. В наши дни это растение широко используется при лечении сахарного диабета, гипертонии, язвы желудка, малокровии, кожных и других заболеваний. Оздоровительным эффектом обладают и блюда, приготовленные из этого чудо-овоща.

Салат "Бодрость". Нашинковать и протереть с солью 0,5 кочана свежей капусты. Натереть на крупной терке 2 небольших клубня топинамбура и 2 моркови. Все перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея. Перед подачей на стол заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.

Суп на скорую руку. Вскипятить 1 литр молока. Ввести в него 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла и вскипятить еще раз. Добавить 5 натертых на крупной терке клубней топинамбура, а также мелко порезанную и поджаренную на растительном масле луковицу. Прокипятить в течение 5 минут и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оладьи из топинамбура. Вымытые и обсушенные салфеткой клубни (1 кг) натереть на терке, добавить 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, соль и сахар по вкусу и тщательно перемешать до получения однородной массы. Тесто выкладывать в виде оладий на хорошо разогретую сковородку и жарить на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной, вареньем или джемом.

Квас. Вымытые и обсушенные клубни топинамбура (5 кг) натереть на мелкой терке, залить водой (5 л) и прокипятить 5 минут. После охлаждения добавить 10 г дрожжей. Через 3 суток полученный напиток процедить через несколько слоев марли. Квас готов.

Квашеный топинамбур. Вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашеный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы