aif.ru counter
17.10.2002 00:00
88

Лепешки на шею

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Глинолечение

ЕСЛИ вы не смогли по каким-либо причинам заготовить летом природную глину, обязательно запаситесь купленным в аптеке глиняным порошком. Он пригодится вам при тех заболеваниях, которые обычно возникают в осенне-зимний период.

Например, при ангине лечение глиной может быть общим и местным. Общее лечение состоит в устранении отравления организма, а местное предотвращает дальнейшее развитие воспалительного процесса и способствует оттягиванию гноя от миндалин.

Для общего лечения рекомендуется принимать глину в виде взвеси (1 ч. ложка глиняного порошка на стакан воды). Этот объем надо выпить в течение дня. Пить каждый час мелкими глотками. Для размешивания глиняного порошка нельзя использовать металлическую ложку.

Местное лечение включает полоскания горла и аппликации. Для полосканий готовят глиняную взвесь из расчета 1/4 ч. ложки глиняного порошка на стакан воды. После полоскания глиной сполоснуть горло чистой водой или слабым раствором марганцовки.

Для аппликации глиняный порошок разводят водой до консистенции густой сметаны и формируют небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Глиняные лепешки накладывают на область шеи спереди, предварительно положив на это место слегка увлажненную теплой водой хлопчатобумажную ткань. Аппликацию закрепляют на шее бинтом и укутывают шею теплым шарфом. Держат аппликацию около 2 часов. Хорошо проводить эту процедуру утром и вечером, но не более 2 раз в день.

При бронхите аппликации накладываются на область ниже лопаток 1 раз в день на 2-2,5 часа в течение 2 недель, а на третьей неделе глиняные лепешки ставят на грудь, под ключицы. Для повышения лечебного эффекта можно вначале поставить на указанные места обыкновенные горчичники, а затем, сразу же после их снятия, - глиняные аппликации. После 2-недельного курса лечения надо в течение недели принимать, как и при ангине, глиняную взвесь внутрь.

Кашель можно легко успокоить, посасывая глиняные шарики. Глиняный порошок разводят водой до консистенции крутого теста, скатывают из него шарики диаметром 0,5-1 см. Шарики сушат, а перед употреблением размачивают водой.

Следующая статья из цикла "Глинолечение"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество