aif.ru counter
75

Какие зубы выбрать?

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Когда зубная боль прихватит, что называется, "конкретно", тут уже не до изысков, и человек бежит в ближайший стоматологический кабинет или поликлинику. А вот когда есть уверенность в том, что зубы пора лечить, а то и протезировать, но нет никакой уверенности в том, что сделают это тебе качественно даже за деньги, возникает вопрос: куда идти и что просить? О последних новшествах в стоматологии наш разговор с президентом Медицинской ассоциации "Меди", профессором кафедры медицинского менеджмента Санкт-Петербургского института стоматологии, доктором медицинских наук Тамазом Шалвовичем МЧЕДЛИДЗЕ.

- ТАМАЗ Шалвович, последний писк зубной моды - это импланты. В челюстную кость вживляется металлический стержень, на который приспосабливается искусственный зуб. Все современно и красиво, но надолго ли хватит этого в общем-то дорогого протеза?

- Оптимальным сроком службы импланта считается 5-10 лет. Но он может простоять от нескольких месяцев до тридцати лет. Зависит это от массы факторов. Вот считайте: использование качественного стерильного импланта; наличие достаточного количества костной ткани и плотности ее структуры вокруг импланта (врач должен изначально оценить возможность приживления); выбор правильного размера импланта и установка его в правильной траектории, исключающей впоследствии перегрузку костной ткани вокруг; использование правильной технологии и инструментов, которые дают точность обработки костного ложа без его перегрева; правильный расчет устанавливаемых на зуб (зубы) протезных конструкций, с учетом жевательных нагрузок и траектории скольжения челюсти, чтобы не перегружать импланты при жевании; идеальная точность установки протезных конструкций на импланты, чтобы исключить напряжение объединенной конструкции.

На срок службы импланта, даже если он установлен с идеальным соблюдением всех перечисленных мной параметров, влияют затем такие вещи, как регулярная гигиена полости рта, заболеет ли человек в дальнейшем каким-то недугом, который снизит иммунитет, не нарушится ли у него с возрастом плотность костной ткани и так далее. В том случае, если по каким-то причинам имплантат расшатывается, его можно "докрутить" в кости, или удалить и поставить новый с переустановкой новых протезов, или удалить и после заживления раны установить конструкции, уже не связанные с имплантацией.

Причем пациент должен знать, что импланты качественных ведущих фирм упакованы в стерильных капсулах и имеют индивидуальный номер и сертификат. При желании всегда можно попросить врача показать то, что он собирается вживить в вашу челюсть. Цена установки качественного импланта, без учета протезирования, колеблется сегодня от 700 до 1500 долларов. Самые дорогие производители готовы предоставлять врачу новый имплант для переустановки бесплатно, если он не продержался один год. Как правило, если с имплантом в течение года-полутора нет проблем, значит, он установлен правильно с учетом если не всех, то многих факторов.

- А если взять привычную металлокерамику. Что нового появилось в последние годы в ее применении и что должен требовать пациент от врача, если решился протезироваться этим способом?

- Главные новшества, которые появились в металлокерамических протезах, - это их основа, то есть металл. Сегодня на смену привычным сплавам для каркаса пришли золото и титан. Одно из преимуществ золота в том, что оно отливается наиболее точно на микронном уровне, и это дает очень хорошее прилегание к зубу. Еще лучшее прилегание достигается, когда золотая основа изготавливается методом гальванизации. А второй плюс золота - на него никак не действуют бактерии во рту. Что касается титана, то его главная заслуга в легкости конструкций. При протезировании металлокерамикой крайне важно ее качественное изготовление в плане точного прилегания к зубу. Дело в том, что под металлокерамику зубы обтачиваются значительно больше, чем под штампованные коронки (старая технология, процветавшая в советские времена), а значит, они под ней больше ослаблены. И если металлокерамическая коронка не идеально прилегает к зубу, резко возрастает опасность того, что зуб может просто под ней сгнить. К сожалению, таких случаев очень много. Один из простейших тестов, дающих возможность определить некачественную металлокерамику, - провести ногтем вверх-вниз по краю десны с зубом. Почувствуете зацеп, значит, вы цепляете неплотно прилегающий к зубу край коронки. Нужно все переделывать.

- Тамаз Шалвович, сейчас становится модно сверкать белоснежными зубами. Есть процедура их отбеливания. Но всегда ли хороша для эмали ее белизна? Приходилось слышать мнение, что белые от природы зубы как раз не самые здоровые.

- Белизна эмали свидетельствует исключительно об эстетичности зуба, не более того. Природная белизна зубов ни в коей мере не свидетельствует об их нездоровости. А вот искусственное отбеливание зубов повышает нагрузку на эмаль, но это можно поправить компенсирующими мероприятиями. И конечно, отбеливание зубов принципиально отличается от их гигиенической чистки. При гигиенической чистке очищается поверхность эмали, а при отбеливании с помощью специального геля, содержащего молекулы кислорода, окисляются органические включения в эмаль. И если вам пообещали отбелить зубы за один сеанс, не верьте, потому что эта процедура проводится в несколько этапов с использованием специальных кап или световых ламп, ускоряющих процесс окисления. Полученная в результате белизна зубов сохраняется очень индивидуально от одного до восьми месяцев.

- А что такое безметалловая керамика? Это способ прикрыть дефект на время подготовки основного протеза или самостоятельная процедура?

- Безметалловая керамика - это самостоятельная процедура и наиболее эстетичная технология протезирования, но ее применение ограничено и не позволяет делать мостовидные протезы более трех зубов. Если ее правильно применять, то безметалловая керамика служит столько же, сколько и металлокерамика. Себестоимость у них примерно одинаковая, хотя в момент появления на свет технология безметалловой керамики стоила дороже металлокерамического протезирования. В целом металлокерамические конструкции на основе золотых сплавов пока вне конкуренции.

- И наконец, самое важное: по каким критериям неискушенному пациенту нужно выбирать себе стоматологическую клинику? Я имею в виду, что чашка кофе в приемной и сертификат в золотой рамке на стене далеко не всегда отражают уровень лечащих врачей. Что должно насторожить и что успокоить?

- Критерии есть, хотя они позволяют скорее понять возможные предстоящие проблемы, чем стопроцентно гарантировать качество лечения. В первую очередь пациента должны насторожить слишком низкие цены на предлагаемые вполне современные услуги. Во-вторых, уже оказавшись в клинике, не стесняйтесь внимательно рассматривать медперсонал. Если вы уже в холле увидите врача или медсестру в одноразовых перчатках, это означает, что они разносят инфекцию после лечения пациента по другим помещениям. В свою очередь, это означает, что в этой клинике есть проблема с отношением персонала к обеспечению безопасности лечения (инфекционного контроля). Если вы заметили, что в дверях кабинета пациент сталкивается с другим пациентом, закончившим лечение, значит, кабинет не подготовлен и не продезинфицирован. В самом кабинете прием должен вести не одинокий доктор, а обязательно с ассистентом. Без работы "в четыре руки" невозможно качественно выполнить не только диагностику больного, но и соблюсти инфекционный контроль. Если врач с ассистентом работают без масок и перчаток, если инструменты не запакованы до начала приема в специальных боксах, значит, высока опасность получить чужую инфекцию. Если вам не сделали панорамный рентгеновский снимок (снимок всей челюсти, когда аппарат крутится вокруг головы) и доктор без него провел осмотр полости рта и составил план лечения, знайте, что такой план может оказаться неполноценным и даже ошибочным. А за ошибки врача, как ни прискорбно, придется расплачиваться вам, и, увы, не только деньгами.

Если доктор провел осмотр полости рта и составил план лечения без панорамного рентгеновского снимка, знайте, что такой план может оказаться ошибочным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы