950

С 7 до 12. Супа не желаю - лучше дайте чаю

«АиФ. Здоровье» № 39 26/09/2002

Нашему сыну 10 лет. Он очень плохо ест - от рыбы, супов, овощей отказывается, зато может в течение дня пить один чай с булочкой или печеньем. Подозреваю, что из-за плохого питания у него были в прошлом году проблемы в школе: учительница жаловалась, что он неусидчив, быстро утомляется. А теперь еще стал очень бледный цвет лица. Подскажите, пожалуйста, может, ему попить какие-нибудь витамины?

С. Р у с с к и х, Ленинск-Кузнецкий

Отвечает главный врач Клиники детских болезней ММА имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Филиппович ИВАНОВ:

- ОЧЕВИДНО, что у ребенка неправильно сформирован пищевой хабитус. Что это значит? С рождения у ребенка закладывается определенный режим питания - он получает сначала грудное молоко, затем к году у него должен быть уже довольно разнообразный стол, в который входят молочные и мясные продукты, крупы, овощи, фрукты. Он кормится не менее 4-5 раз в сутки. На этой основе у ребенка формируются пищевые навыки и возникает потребность в той или иной пище. В данном случае, возможно, уже с самого рождения было нарушено формирование потребностей - в силу каких-то социальных, бытовых причин (нехватки времени или денег у родителей, недостаточного внимания к проблеме сбалансированного питания и проч.).

Весьма возможно, что у ребенка проблемы со здоровьем. Потребности растущего организма колоссальны, и отсутствие нормального сбалансированного питания часто приводит к постепенному развитию анемии, а это значит, что мозг недополучает кислород, необходимый для его нормального развития. Отсюда и внешние проявления в поведении ребенка - заторможенность, снижение внимания, ухудшение сна и снижение аппетита.

Еще одной причиной подобного состояния может быть наличие глистной инвазии. Наконец, в этом возрасте могут проявляться и проблемы желудочно-кишечного тракта, мешающие нормальному усвоению пищи.

Все это означает, что простой прием витаминов в данном случае ничего не даст.

Для начала внимательно посмотрите, как устроен режим в вашей семье: есть ли у вас общий завтрак, ужин, готовит ли кто-то обед для ребенка или он вынужден перебиваться булками и бутербродами. Создайте нормальные условия для полноценного питания, но не заставляйте сына есть насильно - это может только усугубить проблему. Необходимо провести обследование состояния здоровья ребенка, для начала сдать хотя бы общий анализ крови. Уже по количеству эритроцитов, гемоглобина, цветовому показателю можно убедиться в наличии или отсутствии болезни. Анализ крови важен еще и для исключения туберкулезной интоксикации, которая также может вызывать подобное состояние. (Сегодня, увы, у нас только официально инфицированных туберкулезом - около 13% детей школьного возраста.)

Следующий этап - обследование на наличие кишечных паразитов. Наконец, покажите ребенка гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы