47

Спешить не надо

«АиФ. Здоровье» № 37 12/09/2002

С самого рождения на лице у ребенка большое темно-вишневое пятно (гемангиома), которое девочку явно не украшает. Хочется спросить у специалистов: какой на сегодняшний день самый безболезненный способ удаления этого косметического дефекта?

Д. Ш., Владикавказ

Отвечает главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ России профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович СУКОЛИН:

- ГЕМАНГИОМА является врожденным дефектом закладки сосудистой ткани, которая происходит на 3-4-м месяце беременности. По-видимому, в эти сроки при вынашивании ребенка были какие-то неполадки в организме матери, что и отразилось на коже девочки.

Гемангиомы появляются после рождения и могут быть незначительными, но могут занимать и большую поверхность. Самым ярким примером может быть характерное пятно у Михаила Сергеевича Горбачева, и оно нисколько не помешало ему стать лидером мирового масштаба. Что касается подобного косметического дефекта, тем более у девочки, то, конечно, родители хотели бы от него избавиться. Но не надо спешить с удалением, так как кровеносная сосудистая система в этом возрасте продолжает развиваться (это происходит до 14-15 лет) и существует вероятность, что небольшая гемангиома сама исчезнет к этому периоду.

Когда встает вопрос лечения, то рассматриваются гемангиомы, которые представляют опасность в этом возрасте. Если пятно кавернозное, воспаленное или располагается в месте, где оно постоянно травмируется и даже кровоточит, то удаление необходимо. Надо знать, что даже после удаления могут быть осложнения, возможно образование рубцов, которые могут быть гораздо непригляднее самой гемангиомы. Что касается методов, то их великое множество (лазеро-, крио-, химиодеструкция, а если размер пятна очень большой, то и хирургическое вмешательство), каждый метод хорош по-своему, а решение принимает врач и только после осмотра и диагностики. Консультацию лучше всего получить в крупном, специализированном учреждении и только после этого решать вопрос об удалении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах