86

Лимон против медуз

«АиФ. Здоровье» № 26 27/06/2002

ОТДЫХАЕМ мы по-разному, в меру своих пристрастий и средств. Кто-то едет на электричке на родную фазенду спасать подмерзшую помидорную рассаду, а кто-то с чадами и домочадцами отправляется погреться у дальних и ближних морей. Первых в самом крайнем случае покусают комары и мошки, а вот любителей экзотики могут ожидать мелкие и крупные неприятности, исходящие от местной фауны и флоры. О том, как можно уберечь себя и своих детей от подобных неожиданностей, рассказывает главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ России, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович Суколин.

Отправляясь в путешествие к морю, даже кратковременное, помните банальную истину о том, что для акклиматизации в другом климатическом поясе нужно время. И, как бы ни хотелось поймать как можно больше солнца (особенно светлокожим и светлоглазым девушкам), знайте, что потом это обязательно обернется проблемами с кожей. К сожалению, загорать нам хочется в 20, а "счет" от организма может прийти и сразу, и через 15 лет. Так что "береги платье снову, а кожу смолоду"!

Украл кораллы...

НО КРОМЕ солнечных дерматитов возможны и более редкие, например от медуз, от кораллов, кроме того, организм может среагировать и на другие экзотические морские факторы, а все это неизбежно отражается на коже. У некоторых особенно чувствительных, аллергичных людей могут появиться высыпания просто от морской воды, содержащей концентрированные вещества (йод и др.). Постарайтесь при купании быть предельно аккуратными и проследите за детьми. Особенно опасно задевать кораллы, т. к. на них содержится масса бактерий, которые вызывают долго незаживающие раны. А так как наш организм не адаптирован к ним (ну не водятся такие "зверюшки" в наших прудах и реках), то от раздражения соленой морской водой и постоянного чрезмерного солнечного облучения такие царапины вполне могут испортить все удовольствие от отдыха.

Нежелательные контакты

КРОМЕ того, в морях водятся самые неожиданные создания природы и одно из них - прекрасная медуза "физалия физалис". В ее длинных (до нескольких метров) нитевидных и, самое главное, невидимых в морской воде щупальцах содержится достаточно ядовитое вещество, предназначенное для парализации жертвы. Когда пловец нечаянно касается такого щупальца, на его теле появляются красные зудящие полоски, похожие на ожог крапивой. В этом случае ощущения не самые приятные, но ничего страшного. Вам поможет... обыкновенный лимон: смажьте места контакта с плавучей красавицей лимонным соком, и все пройдет. Если вы настолько предусмотрительны, что в вашей походной аптечке есть кортикостероидная мазь, то обязательно используйте ее. И если вы едете к морю в первый раз, а тем более везете ребенка, то возьмите с собой антигистамины (супрастин и т. п.), чтобы не метаться в незнакомом месте и быть во всеоружии при необходимости. Попутного ветра вам, отпускники!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах