aif.ru counter
317

Борис Ельцин: Хронология пути

Аиф-Онлайн № 106 24/04/2007

За что мы его помним

Родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил Уральский политехнический институт. В 1975 г. избран секретарём Свердловского обкома КПСС.

В декабре 1985 года был избран первым секретарем Московского горкома КПСС и принялся вникать в подробности повседневной жизни горожан. Однажды пришел в районную поликлинику и несколько часов просидел в очереди к терапевту. Не попал.

На октябрьском (1987 г.) пленуме Егор Лигачёв сказал своё знаменитое: "Борис, ты не прав". Ельцина "сняли" с Москвы и "бросили" на руководство Госстроем.

В августе 1991 г. Ельцин, председатель Верховного Совета РСФСР, возглавляет всенародное сопротивление ГКЧП. В декабре того же года Ельцин вместе с лидерами Украины и Белоруссии подписывает смертный приговор Советскому Союзу.

В сентябре 1993 г. Ельцин прекращает полномочия народных депутатов. Результатом затяжного кризиса власти станет расстрел Белого дома.

В августе 1994 г. на параде по случаю вывода российских войск из Германии, будучи изрядно навеселе, Ельцин берётся дирижировать немецким военным оркестром.

В ноябре 1994 г. Ельцин даёт санкцию "разобраться" с сепаратистским режимом Дудаева в Чечне. Неподготовленный штурм Грозного в новогоднюю ночь кладёт начало первой чеченской войне.

В июле 1996 г. после второго тура повторно побеждает на президентских выборах с результатом 53,82% голосов. С учётом того, что всего за месяц до голосования его рейтинг не превышал 6%, иначе как чудом это не назовёшь.

5 ноября 1996 г. Ельцину проведена операция аортокоронарного шунтирования. Его первой фразой после того, как пришёл в себя после наркоза, была: "Где мой ядерный чемоданчик?".

31 декабря 1999 г. делает "новогодний подарок" российскому народу: в прямом эфире объявляет о своей отставке и просит у всех прощения.

Сердце президента

Ноябрь 1987 г. - после снятия с поста первого секретаря Московского горкома КПСС Ельцин госпитализирован с жалобами на боль в груди. Возможно, это был его первый инфаркт.

Апрель 1990 г. - во время поездки в Испанию госпитализирован с подозрением на инфаркт. Официальная версия - травма спины при "жёсткой" посадке самолёта.

Сентябрь 1991 г. - после сердечного приступа 2 недели проводит в санатории на Чёрном море.

Сентябрь 1994 г. - при возвращении из США пропускает встречу с премьер-министром Ирландии. По некоторым данным, не может выйти из самолёта из-за проблем с сердцем.

Июль 1995 г. - месяц проводит в ЦКБ и Барвихе с острой сердечной недостаточностью.

Октябрь 1995 г. - из- за перебоев в работе сердца почти 2 месяца "работает с документами" в загородной резиденции.

Июнь 1996 г. - переносит инфаркт за неделю до второго тура президентских выборов.

Ноябрь 1996 г. - удачная операция по аортокоронарному шунтированию в Московском кардиологическом центре.

23 апреля 2007 г. - смерть от внезапной остановки сердца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы