Примерное время чтения: 12 минут
113

Сочная Вырезка (09.04.2007)

В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Коммерсант" - статья "Поляки освободили Освенцим".

2. Газета "Новые Известия" - статья "Кулак дружинника".

3. Газета "Известия" - статья "Ночной дозор в роще имени Путина".

Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:

1. Журнал "Коммерсант Власть" - статья "Не вёрткий человек".

2. Глобал Рус ru. - статья "Маленькая победоносная бомбёжка".

3. "Российская газета" - статья "В казарму с родителями".

Алексей Фролов - ведущий РТР:

1. Газета "Коммерсант" - "США поставили себя перед выборами". Госдепартамент начал подготовку к избранию Госдумы и президента России.

2. Газета "Коммерсант" - "Госдума устранила серп и молот с символа знамя победы".

Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":

1. "Российской газете" было интересно наблюдать, как она гнётся вместе с линией партии в отношении Украинского кризиса.

2. Журнал "Коммерсант Власть" обнаружил, что живущие за рубежом россиянки могут не рассчитывать на материнский капитал.

Константин Эггерт - главный редактор московского бюро, Русская служба Би-би-си:

1. Газета "Известия". Подробное и глубокое интервью всея Руси Алексия второго опубликовано в трёх номерах.

2. Журнал "Русский newsweek" - "Материал грузин - 200". О перезахоронении праха Звиада Гамсахурдиа.

3. Журнал "Коммерсант Власть" - интервью лидера грузинской оппозиции Давида Бердзвенишвили.

Вячеслав Широкий - главный выпускающий редактор радио "Россия" и "Маяк":

1. Газета "Комсомольская правда" - статья "Янукович занял Майдан".

Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:

1. "Профиль" в статье "Чиновники за стеклом" пишет о новой инициативе Минэкономазвития по искоренению коррупции. Предполагается, что теперь в кабинетах чиновников появятся камеры слежения, их разговоры будут записывать на пленку, и кроме того, будет всячески поощряться доносительство бюрократов друг на друга. В общем, скоро нас ждет что-то вроде передачи "За стеклом" - только из жизни чиновников...

2. Business Week в статье "Непопулярные финансы" пишут о более полезных планах правительства - о разработке федеральной программы по повышению финансовой грамотности населения. Дело не только в том, что у нас граждане беззащитны перед любым МММ, но и в том, что мы не умеем распоряжаться собственными деньгами - 62% населения услуги банков не понятны, около $80 млрд. хранятся "в чулках", а ведь эти деньги могли бы работать, принося пользу и хозяевам капиталов, и экономике страны. Согласно планам Минфина, Минобразования и Минэкономразвития нужно начинать с нововведений в школьную программу и программы вузов типа "Финансовая грамотность", работающие граждане могли бы посещать специальные курсы на работе, кроме того, будут выпускаться специальные брошюры и начнется информационная компания в СМИ.

Скорее всего государству потребуется помощь и от бизнес сообщества - в конце концов, здесь совпадают интересы и власти, и бизнеса, и общества.

3. РБК daily в статье "Только за рубли" обращает внимание на ценники авто дилеров. Все больше компаний переходят на расчеты с покупателями в рублях.

На очереди салоны Ford и Renault. Очевидно, что дело не только в том, что рубль - конвертируемая валюта. Доллар падает - и продавцам нужно зафиксировать свои цены...

Ольга Исса - вице-президент ПИО Глобал:

1. Журнал "Пингвин".

Очень интересная статья про климатическое оружие Харп, разработанное американскими учеными (кстати, в сотрудничестве с российскими учеными).

2. Вестник Ассоциации Менеджеров

США - страна "третьего мира"

Социальные проблемы зависят, прежде всего, от уровня самосознания тех, у кого они есть. Прекрасный пример - США. При всей развитости социальных программ в этой стране черное население, тем не менее ухитряется страдать от тех же проблем, что и собратья в Черной Африке. Богатые люди, живущие в США становятся все богаче, а бедные - все беднее. Разрыв в доходах растет. "За последнюю четверть века, по данным журнала Бизнес Уик, корпоративные боссы увеличили в 12 раз свое опережение в доходах по отношению к рядовым работникам: если в 1980 году они в среднем получали "всего лишь" в 45 раз больше своих сотрудников, то теперь получают в 540 раз больше. Ничего даже отдаленно похожего нет ни в Европе, ни в Японии. Объясняется это особенностями национального менталитета: свободолюбивые потомки колонистов Нового Света ненавидят гос. регулирование и считают, что капитализм всегда отрегулирует себя сам. Да, отрегулирует, но всегда в одну сторону: ни один предприниматель никогда не отдаст ничего "лишнего" по своей воле, без государственного принуждения и давления общественного мнения". И кстати, правильно сделает.

Тихонова Евгения - обозреватель Русской Службы Новостей:

1. Единороссы смирились с Михаилом Зурабовым. Материал в газете "Ведомости" о том, как члены партии власти закрыли неприятную тему лекарственного обеспечения льготников, озаглавлен - "министр навсегда". Депутаты подготовили проект обращения к премьеру Фрадкову - его текст оказался в распоряжении "Ведомостей". Об отставке министра здравсоцразвития Михаила Зурабова в нем нет ни слова, хотя раньше единороссы собирались уволить чиновника. Эксперты считают, что изменение позиции не грозит партии власти репутационными потерями, ведь до выборов еще далеко.

2. Неожиданное продолжение на минувшей неделе получил конфликт новороссийских правозащитников с городскими властями. Как напоминают "Новые Известия", в конце января жители Новороссийска, которые общались с гостями из Германии, были оштрафованы за "несанкционированное распитие чая". Это абсурдное решение властей Новороссийска вызвало такую же гротесковую реакцию. Мэрия оказалась завалена заявками на чаепитие от жителей Франции, Англии, Германии и Украины, которые, прежде чем собраться за дружеским столом и попить чаю, стали посылать в мэрию Новороссийска извещения о своих посиделках.

3. "РБК Дэйли". Евросеть заплатит за эпатаж миллион рублей. В такую сумму федеральная антимонопольная служба оценила намёк на нецензурное выражение в рекламном слогане "Евросети". Поводом к возбуждению последнего дела стало заявление жительницы Ижевска, которая посчитала рекламу оскорбительной и нецензурной. А днем ранее хабаровское управление ФАС оштрафовало сотового ритейлера за те же рекламные щиты на 120 тыс. руб.

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":

1. Журнал "Итоги". Статья "Переведи ее через майдан".

Смена власти на Украине прошла в лучших демократических традициях - не без интриг, но без пушечного грома. После роспуска Верховной рады у Партии регионов и других союзников премьера Виктора Януковича остается только один выход - идти на досрочные парламентские выборы. "А куда бы он делся с подводной лодки!" - прокомментировали ситуацию в руководстве БЮТ (Блок Юлии Тимошенко).

2. Интернет-издание Lenta.ru. Статья "Преемники и тишина".

"Лента.Ру" и компания "Медиалогия" изучили, как в марте освещалась деятельность возможных сменщиков президента. В отличие от февраля, март не ознаменовался событиями, способными поменять расстановку сил среди вероятных преемников. Тем любопытней результаты этого месяца - кандидаты показали, на что способны в условиях информационного штиля. А наблюдатели получили возможность оценить, к каким результатам привели февральские перестановки в правительстве.

3. Газета The Times

Статья Эндрю Салливана "Даже если сделки по освобождению заложников не было, Иран показал бессилие Запада".

Военные действия против Ирана в обозримом будущем не являются эффективным вариантом. И потому в определенный момент могут стать неизбежными попытки вести с Тегераном переговоры по ограниченному кругу вопросов. Если бы не небрежные действия в Ираке, всего этого не было бы. По сути, реальной причиной для освобождения Ирака и насаждения там демократии была попытка уменьшить влияние настоящей угрозы - Ирана. Но получилось совсем наоборот:

неудача в Ираке сделала Иран гораздо сильнее. Более того, из-за того, как Буш обращается с пленными, не говоря уже об оккупации и негативном отношении общественности к войне, Запад лишился возможности говорить о высоких моральных идеалах.

Щербакова Елена - обозреватель Парк.РУ:

1. Газета "Независимая газета" - статья "НАЛОГИ ГРАЖДАН ПОПАЛИ В ОДНИ РУКИ". Вполне вероятно, что в скором времени гражданам станет намного сложнее, чем сейчас, утаивать неуплату налогов. Федеральная налоговая служба (ФНС) приступила к реформированию существующей системы контроля за уплачиваемыми гражданами налогами. В среду вечером было объявлено о том, что назначенный в феврале главой ФНС Михаил Мокрецов провел реорганизацию структуры центрального аппарата службы, в результате которой разрозненный прежде между разными подразделениями ФНС контроль за уплатой налогов физическими лицами перешел в ведение одного управления. В результате теперь одни и те же чиновники смогут анализировать показатели уплаты гражданами сразу нескольких налогов, выявляя возможные противоречия и несоответствия. Как пояснили в пресс-службе ФНС, "отрабатывается модель контроля, в которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик - физическое лицо".

2. Газета "Ведомости" - статья "Способы разбогатеть".

Чтобы разбогатеть, нужно иметь связи, много работать, воровать и быть профессионалом. Так считают россияне, опрошенные "Башкировой и партнерами". Везение и образование россияне ценят меньше.

Пока богачей среди опрошенных немного (1,2%). К людям среднего достатка относят себя 55,2%, а к беднякам - 39,5%. Это не мешает опрошенным четко знать, что надо сделать, чтобы разбогатеть.

Богатство у большинства не вызывает негативных эмоций. Для 28,8% быть богатым - это удобно, для 22,4% - опасно для жизни, для 21,3% - приятно. От 5 до 9% россиян полагают, что быть богатым стыдно, модно или влечет за собой ответственность перед обществом. Больше других беспокоятся за жизнь богачей жители Центрального и Северо-западного федеральных округов, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований "Башкировой и партнеров" Александр Музафаров. "Граждане делают такой вывод, ориентируясь на криминальные сериалы и сводки по телевизору", - полагает он.

3. Газета "Время новостей" - статья "СОГЛАСНО КУПЛЕННЫМ БИЛЕТАМ".

Всероссийский эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), который преподносится властями в том числе и как действенное средство в борьбе с коррупцией в среднем и высшем образовании, дал первый серьезный сбой. На прошлой неделе стало известно о том, что и переход на якобы анонимную систему тестирования не исключает возможности фальсификации за мзду результатов экзамена. На сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о том, что прокуратурой Татарстана расследуется дело в отношении высокопоставленных чиновников Республиканского центра мониторинга качества образования, который занимается непосредственно проверкой работ, сданных школьниками. Следователи подозревают, что за взятки в этом центре "улучшались" работы, получавшие в итоге высокую оценку, что открывало выпускникам татарстанских школ дорогу в лучшие вузы страны.

Олег Виноградов - директор службы информации "Милицейская волна":

1. Главная тема начала минувшей недели - ситуация на российских рынках. С 1-го апреля вступили в силу поправки в законодательство, и уже сутки, как ни один иностранец не имеет права торговать в нашей стране. Можно заниматься чем угодно, только не стоять за прилавком. Однако, несмотря на грозящие штрафы и рейды миграционной службы, иностранные торговцы не спешат прощаться с российскими рынками. Как пишут Новые Известия, одни стали гражданами России, другие приняли на работу сотрудников со славянской внешностью. На некоторых рынках и вовсе маскарад. Трудящимся выдали бейджи с названием профессий: продавец, уборщик, грузчик и т.д. Вот - женщина восточной наружности, лет 60-ти, поливает зелень у лотка. Надпись на ее бейджике гласит: "грузчик". "Менеджеры" режут рыбу, поправляют неровно лежащих кур.

2. Судьба автолюбителя далее. Российские власти озабочены тем, что штрафы за нарушения правил дорожного движения плохо собираются. В Москве, например, ежегодно выписывается до 3 миллионов штрафных квитанций, но оплачивают их лишь один из десяти нарушителей. Не потому, что жалко денег, а потому, что замучаешься отдавать. Надо брать квитанцию, куда-то ехать: Проще не делать этого вообще. Тем более что чаще всего за это ничего не бывает. И вот столичные власти придумали, как брать штрафы прямо на дороге. В ГИБДД создается единая база под названием "Административная практика". Такая сеть позволит занести всех проштрафившихся и злостных нарушителей в единую базу, а также "контролировать деятельность каждого дежурного инспектора ДПС со стороны руководства ГИБДД". Мосгордума предлагает ей воспользоваться и оснастить все посты ДПС информационно-платежными терминалами. Помимо этого патрульные экипажи снабдят мобильными платежными терминалами. Подробности - в сегодняшнем "Московском Комсомольце".

3. "Российская Газета" готовит нас к сезону отпусков. Статья называется "Ожог от горящей путевки". В ней говорится о том, что тур операторы грозят поднять цены в ответ на введение страхования туристов. Цены выросли уже сейчас - майский отдых подорожал на треть по сравнению с прошлым годом. Но вопрос: застрахованы ли туристы на самом деле? Вопрос - открытый.

"Российская газета" сегодня пишет о том, что "руссо туристо" часто даже не читают договора при покупке путевки: просто некогда. А между тем именно сейчас следует проявить осмотрительность. Как полагают эксперты Российского союза тур индустрии, именно в мае фирмы-однодневки могут устроить напоследок желающим красиво отдохнуть еще тот вояж. Зачистка туристического рынка от мошенников начнется только с 1-го июня. Так что будьте бдительны. Предупреждены, значит вооружены.

4. И, наконец, яйца. Газета "Ведомости" с традиционной основательностью рассказывает о том, что нового можно придумать с обычным яйцом накануне Пасхи. Вот самый странный рецепт. Яйцо замораживают при температуре до минус 20. Картофельное пюре раскатывают как тесто и отправляют в духовку, чтобы схватилось. В получившиеся блинчики заворачивают мороженые очищенные от скорлупы яйца. Так они готовятся 7 минут в духовке при температуре 140 градусов.

Получается похоже на яйцо-пашот: белок сворачивается, желток не успевает, совершенно оригинальное блюдо - хрустящее снаружи и мягкое, почти текучее, внутри. Дома такое можно приготовить лишь при наличии камеры шоковой заморозки - обычная морозилка испортит все дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно