aif.ru counter
21

Ось куриного зла

Аиф-Онлайн № 97 26/02/2007

Опасный вирус еще никогда не был так близко. Паника со вспышкой птичьего гриппа в Подмосковье продолжается. Ветеринары разводят руками, в поиске источника инфекции. Специалисты могут лишь предполагать, что зараженные куры были привезены в область с московского рынка "Садовод".

Мор продолжается

Каждый день добавляет головной боли ветеринарам и эпидемиологам Москвы и области.

К пяти районам, в которых был обнаружен птичий грипп на прошлой неделе, Домодедовскому, Одинцевскому, Подольскому, Талдомскому и Наро-Фоминскому за первые два дня нынешней недели добавились Волоколамский район, подмосковное Раменское и Звенигород.

Единственные меры, которые могут принять на данный момент специалисты, по их собственному признанию, это уничтожение птиц в очагах вспышек гриппа, дезинфекция зараженной территории и "окольцевание" ее карантином, перевод всех ветеринарных службы Москвы и области на казарменное положение да принудительная вакцинация той подмосковной птицы, которая пока не попала в зараженные зоны. В Москве в карантин попала территория, прилегающая к злополучному птичьему рынку "Садовод", на котором, предположительно, и была куплена зараженная птица. Как заверил заместитель начальника инспекции главного ветеринарного управления Москвы Анатолий Окончук: "На сегодняшний день рынок опасности не представляет".

Ликвидировать же сам источник куриного вируса невозможно, потому, как специалисты до сих пор не смогли его обнаружить. Потому жителям Москвы и Подмосковья остается только бессильно слушать новости - не попали ли они в район карантина и названивать на горячую линию. Как признал руководитель Управления федеральной Службы по ветеринарному и фитонадзору по городу Москве и Московской области Александр Волков:

- Гарантий того, что новые очаги куриного гриппа не появятся - нет. Но те, которые есть, локализуются быстро. Источник вируса пока не обнаружен. Но мы считаем, что это завезенная птица. Дикие перелетные птицы, как источник гриппа, исключаются.

Непонятно, однако, заявление экспертов по поводу опасности куриной беды для человека. По заявлениям медицинских чиновников, птичий мор, застал медиков врасплох. Главный санитарный врач России, Геннадий Онищенко, еще несколько дней назад вовсе уверял, что "птичья" ситуация в Подмосковье никаких опасений не вызывает. Теперь он вынужден констатировать: "Причина падежа птицы - вирус птичьего гриппа H5N1". Но тут же добавляет, "патогенность этого вируса для людей не подтверждена", получается, что данный вирус для человека не представляет опасности. Так ли это?

Скорее опасен, чем нет

В пику успокоительным заверениям главного санврача, повод для паники среди населения дал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "Выявленный вирус - это опасный для человека азиатский вариант птичьего гриппа".

Это не противоречит распространенным в СМИ данным Всемирной организации здравоохранения именно вирус H5N1, который обнаружен во всех случаях падеж считается высокопатогенным и опасным для людей. За последние годы стали достоянием общественности смертельные исходы тяжелых респираторных заболеваний людей, вызванных этим грозным штаммом. В то же время заявление Александра Волкова огорошило:

- Не правильно думать, что данное заболевание птицы опасно для людей. Если во всем мире от куриного гриппа умерло несколько сотен человек, то могу напомнить, что от воспаления легких умирает несколько миллионов в год.

Зри в клюв

Повышенная бдительность любителям курятины и яичницы не помешает. Как считает директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев, ситуация с подмосковным мором - сигнал для того, чтобы начать массовую вакцинацию населения в зонах риска. Такая вакцина уже разработана в НИИ гриппа, однако пока что препарат прошел лишь первый этап испытаний и еще не запущен в промышленное производство.

Как известно, для человека существует два пути заразиться. Первый- это "пообщаться" с больной курицей непосредственно. Под эту категорию риска подпадают хозяева частных подворий в Подмосковье, в которых случился мор кур. На данный момент все они находятся под неусыпным контролем врачей. Пока что, как заверил главный санитарный врач Московской области Валерий Ситников, все жители Подмосковья, кто контактировал с больной птицей - здоровы.

Второй - отведать зараженного куриного мяса или яиц, купленных на стихийном рынке или с рук и плохо приготовленных. Специалисты уверяют, что вирус гибнет при температуре +70°C, и самая безопасная курятина та, что хорошо проварена. Анатолий Окончук высказал свои рекомендации по технике безопасного обращения с любой птицей:

- Готовить курицу, обрабатывая сырое мясо, лучше всего в перчатках. Особенно если на руках есть ранки или царапины. А перед готовкой - обдавать тушку кипятком.

Он также добавил, что гражданам следует проявить гражданскую позицию и присматриваться к диким городским пернатым : "Если вы увидите голубя, к примеру, который ведет себя не адекватно, позвоните по горячей линии ветеринарной службы Москвы". Телефон этой службы - 637-67-07. Телефон горячей линии также появился в ветеринарном управлении Россельхознадзора - 951-34-47.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы