aif.ru counter
15.02.2007 00:00
46

ЕГЭ: поступление со второй попытки

Аиф-Онлайн № 93 15/02/2007

Министерство образования и науки уже на протяжении нескольких лет пытается объединить две волны экзаменов - выпускных и вступительных - в одну.

Конец пути уже близок: срок тестового режима ЕГЭ завершается.

Штатный режим с 2009 года

Вводить ЕГЭ в отдельных регионах России начали аж в 2001 году. Тогда в программе участвовали всего пять субъектов федерации. С тех пор эта форма сдачи экзаменов проделала изрядный путь, двигаясь, однако, как скрипучая телега, которую постоянно приходится смазывать, ремонтировать и вытаскивать из канавы, если она в нее по ошибке угодила. И вот наконец, исколесив почти все города и веси, в 2007 году система ЕГЭ охватила 83 из 88 субъектов РФ. Конец пути уже близок: срок тестового режима завершается.

9 февраля 2007 года президент подписал федеральный закон о введении единого государственного экзамена. О порядке проведения ЕГЭ в ближайшее время рассказал глава Федерального агентства по надзору в сфере образования Виктор Болотов: "В этом году для выпускников школ сохраняется та же схема, которая была и в прошлом году, и в позапрошлом году. Есть специальная статья, которая гласит, что в этом году все будет проходить так же, как было определено постановлением правительства для эксперимента по введению ЕГЭ. В 2008 году все вузы России будут принимать результаты единого государственного экзамена, при этом в отдельных субъектах РФ будет свой набор вступительных экзаменов, а уже с 2009 года мы переходим в штатный режим".

Медалисты будут жить

Основные изменения, внесенные в законопроект о проведении ЕГЭ, касаются срока действия свидетельства сдачи ЕГЭ. Теперь это свидетельство будет действительно полтора года - до 31 декабря года, следующего за годом получения. Таким образом, выпускник получает вторую попытку на поступление в вуз с теми же результатами ЕГЭ. Если же баллы по каким-то экзаменам его не устраивают, он имеет право пересдать эти предметы на следующий год во время государственной итоговой аттестации.

Значительное изменение касается военнослужащих срочной службы: после того, как они отдадут свой долг родине в рядах российской армии, они еще в течение года могут использовать результаты ЕГЭ, сданного до призыва на военную службу.

Увеличилось число олимпиад, по итогам которых выпускник может быть принят в вуз вне конкурса. В это число, помимо Всероссийских, вошли некоторые межвузовские олимпиады. Перечень таких олимпиад будет ежегодно утверждаться Министерством образования и науки.

Несмотря на то, что все вузы теперь будут принимать результаты ЕГЭ, закон предусматривает возможность отдельных вузов проводить собственные экзамены для абитуриентов. Такое право вузу предоставляется по его инициативе, при условии, что этот вуз (или специальность) соответствует критериям, которые ежегодно будут устанавливаться правительством. Пока что к их числу относится МГУ, а также многие силовые, творческие и спортивные вузы. Доподлинно известно одно: медали не отменят, хотя какую роль они будут играть при поступлении - не ясно.

Также появилась новая категория льготников - дети родителей, погибших при проведении контртеррористических операций.

Теперь дело за малым. Осталось подготовить учителей и детей, закупить учебники и оборудование; подготовить критерии отбора вузов и специальностей, не подчиняющихся общим правилам; наконец, определиться с набором обязательных экзаменов (планируется, что в выборе экзаменов должны участвовать, помимо Министерства образования и науки: Общественная палата, союзы писателей, союзы журналистов, родители, школьные учителя); установить, какого вида будет выдаваемый аттестат (с оценками или баллами, если с оценками, то с какими). Стоит также разработать новые методы информационной безопасности и борьбы с коррупцией. Всего - вагон и маленькая тележка, и на все про все - менее 2 лет.

В общем-то, саму учебу тоже никто не отменял, так что учиться по-прежнему надо, и желательно, чтобы школы оставались по-прежнему "общеобразовательными" учреждениями, а не превращались в курсы углубленного изучения некоторых предметов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество