62

Мафия бессмертна?

Аиф-Онлайн № 90. 90-й выпуск 09/02/2007

В МВД России объявили о начале полной ликвидации преступных сообществ в России. "В России действуют 450 крупных организованных преступных формирований, значительно влияющих на социально-экономическую ситуацию и криминогенную обстановку в регионах"- заявил "Российской газете" министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

По данным министра, общая их численность достигает 12 тысяч человек. "Эти преступные сообщества условно можно разделить на три уровня. Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Они находятся на контроле Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД. Следующий уровень - около 50 сообществ с межрегиональными связями. Они разрабатываются подразделениями Главных управлений МВД по федеральным округам. Борьба с остальными организованными преступными группировками возложена на подразделения по борьбе с организованной преступностью субъектов Федерации".

Нургалиев отмечает, что была принята и реализуется новая концепция борьбы с организованной преступностью. "В марте прошлого года завершен ее первый этап - проанализирована оперативная обстановка в субъектах, кардинально обновлена оперативная база данных. В ближайшие два года будет проведена адресная оперативная работа в отношении лидеров и активных участников наиболее крупных организованных преступных формирований. Кстати, в январе этого года введены новые критерии эффективности работы в данном направлении. Если раньше мы акцентировали внимание на количестве раскрытых преступлений, совершенных в составе организованных групп, то теперь - на полностью ликвидированных преступных сообществах и количестве привлеченных к уголовной ответственности их участников".

Министр утверждает, что стереотип о бессмертии так называемой мафии уже разрушен. В прошлом году возбуждено более 1,5 тысячи уголовных дел в отношении почти 2 тысяч участников высокоорганизованных преступных формирований, в том числе против 780 лидеров, так называемых авторитетов и активных бандитов. Из-под криминального контроля выведено 237 объектов экономики, пресечена деятельность 161 криминального предприятия.

В июле Верховный суд Татарстана вынес приговор 179 участникам организованного преступного формирования "29 комплекс". Они занимались убийствами, вымогательствами, похищениями людей и другими преступлениями. В том числе контролировали несколько крупных предприятий. Все участники ОПГ приговорены к серьезным срокам лишения свободы, который в общей сумме составил почти пятьсот лет.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области разгромили преступные группировки "Тамбовских" и "Медведевских", занимавшихся рейдерскими захватами крупных предприятий. Продолжается работа по ранее возбужденным делам против организованных преступных формирований в Кемеровской, Новосибирской и Кировской областях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах