38

Сочная Вырезка (04.12.2006)

Аиф-Онлайн № 57 05/12/2006

В этой рубрике, ведущие обозреватели российской прессы называют три самые яркие публикации недели.

Иван Поляков - обозреватель "Европа плюс", "Времечко" ТВЦ:

1. Газета "Московский комсомолец" - материал "Всероссийская конференция обманутых дольщиков";

2. Газета "Комсомольская правда " - материал об аукционе авто в Константиновском Дворце Петербурга";

3. Газета "Ведомости" - материал о скандале с задержанным в аэропорту самолетом и отравлением Литвиненко.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Новые известия" - статья "Юбилей раздора";

2. Газета "Коммерсант" - статья "Кремлевских прогнали с работы";

3. Газета "Коммерсант" - статья "Защита не гарантирована".

Фролов Алексей - ведущий РТР:

1. Газета "Ведомости"- статья о скандале с тиражом журнала "Форбс";

2. Газета "Коммерсант"- статья о решении уничтожения всего тиража газеты "Форбс";

3. Газета "Moscow Times" (англ. версия) - статья о 4-х самолетах проверенных на радиацию.

Игорь Писарский - Председатель совета директоров Агентства Р. И. М. Портер Новели

1. Газета "Известия" - статья "Вике-Фрейнберга и Назарбаев";

2. "Газета"- статья "Мы с вами. В. Путин побеседовал с Н. Зурабовым";

3. Газета "Коммерсант"- статья "Полоний слетал в Москву и обратно".

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа"

1. РИА "Новости", статья Юрия Богомолова "Детская болезнь левизны в гламуре"

На типично гламурной территории - Лазурном побережье близ Ниццы - случилась автомобильная катастрофа - двухместное авто Ferrari Enzo стоимостью 700000 евро вмазалось в дерево на скорости около 200 км. Машина развалилась пополам и восстановлению не подлежит. Водитель, обожженный на 70%, - в клинике; его спутница отделалась небольшими поверхностными ожогами. Событие это взволновало не только гламурную общественность. И простой народ обнаружил почти повальную заинтересованность им.

2. Газета "Коммерсант", статья Ивана Тяжлова "Защита не гарантирована"

Крайне неожиданный скандал вспыхнул в редакции русского "Форбс". Миллиардеры, о которых он пишет, не раз обижались на этот журнал, но впервые такая обида напугала менеджмент. Руководство издательского дома "Аксель Шпрингер Раша" (Axel Springer Russia), которому принадлежит русская версия журнала, пустила под нож уже отпечатанный тираж декабрьского номера. В нем было опубликовано интервью единственной российской миллиардерши - супруги московского мэра Елены Батуриной.

3. The Wall Street Journal, статья Д.Саттера "Кто убил Литвиненко?"

До прошлой недели бывший полковник Федеральной службы безопасности Александр Литвиненко был практически не известен за пределами непроницаемого мира российской разведки. Однако его смерть в Лондоне от массивной дозы радиоактивного полония-210 может привести к фундаментальному пересмотру отношений России с Западом

Валерий Комиссаров - депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по информационной политике:

1. Газета "Коммерсант" - статья "Защита не гарантирована!";

2. Серия публикаций о подготовке 7-го съезда партии "Единая Россия";

3. "Ведомости" - о задержании самолетов в связи с отравлением Литвиненко.

Евгения Тихонова - обозреватель Русской Службы Новостей:

1. Газета "Ведомости" нашла ошибки в самом популярном президентском национальном проекте. Среди разрекламированных чиновниками мер по поддержке рождаемости нет самой логичной - сохранить женщине ее заработок на время декретного отпуска. Пособие по беременности и родам должно быть не меньше среднемесячной зарплаты, но верхний предел пособия ограничен пятнадцатью тысячами рублей. И даже если работодатель решит доплатить мамам, государство возьмет налоги с обоих. Еще хуже приходится женщинам, которые работают в малом бизнесе, - отмечает один из юристов. Им выплатят за счет ФСС не более одного минимального размера оплаты труда (это 1100 рублей), а недостающую сумму предприниматели, по мнению Минфина, должны доплачивать за свой счет. Это противоречит Международной конвенции об охране материнства, к которой присоединилась Россия, - говорит один из экспертов издания.

2. Газета "Ведомости". Как чиновники хотят побороть финансовую безграмотность населения. Из-за отсутствия элементарных финансовых знаний россияне не раз попадали в неприятные истории, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. Сначала были финансовые пирамиды, а спустя 15 лет, "тысячи граждан вложили средства в долевое строительство. Проблема, действительно, существует, подтверждают социологи. По недавним опросам Фонда общественного мнения, 35-ть процентов россиян не знают, что такое акция, а 41% в ходе интервью впервые услышали словосочетание "фондовая биржа".

3. Газета "Известия". Наполеоновским планам владельца холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова обменять акции своих телекоммуникационных компаний на крупную долю в "Дойче Телеком" могут помешать немецкие разведчики. Они опасаются, что, став миноритарием крупнейшего телекоммуникационного холдинга Германии, россияне завладеют и стратегически важной секретной информацией. " Пока такие заявления делаются неофициально и преподносятся немецкой прессой как мнения анонимных источников из Федеральной разведывательной службы Германии, - отмечает газета "Известия". Но официальная реакция на них уже последовала. Например, немецкий Минфин заявил, "что о сделке между "Системой" и Дойче Телеком говорить пока просто рано.

Андрей Андреев - главный редактор Парк.ру:

1. Газета "Коммерсант" - статья "РОСЗДРАВ ГОТОВИТ ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ."

Не исключено, что в ближайшее время из российских психиатрических больниц по домам будет распущено до половины из полутора миллионов содержащихся там больных. Такая мера предусмотрена разработанной Росздравом федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Медики уверены, что таким образом психически больные люди могут быстрее поправиться.

2. Газета "Известия" - статья "МУЖ ПРЕЗИДЕНТА КЛИНТОН СТАНЕТ "ПЕРВЫМ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ" АМЕРИКИ?"

Проблемы "Преемник-2008" в США нет - во всяком случае, в том смысле, в каком понимаем ее мы в России. Уходящий после своего второго срока Джордж Буш-младший из суперкумира Америки превратился в политического неудачника, к мнению которого вряд ли прислушаются республиканцы, выбирая своего кандидата на пост главы государства. От Буша на недавних выборах однопартийцы уже шарахались, чтобы не отпугнуть от себя избирателей. А через пару лет его поддержка вообще может стать "поцелуем смерти" для претендента на роль хозяина Белого дома. Однако кто бы ни стал следующим президентом, он все равно будет преемником Буша

3. Газета "Коммерсант" - статья "ЗАЧЕМ ЭКОНОМИКЕ НУЖНА ДЕМОКРАТИЯ"

В опубликованных недавно "Параграфах pro суверенную демократию" заместитель главы администрации президента В. Ю. Сурков допускает, что критиковать понятие "суверенной" демократии могут не только крикливые интеллектуалы, для которых солнце восходит на западе: "Серьезные критики (например, первый вице-премьер Дмитрий Медведев.- C. Гуриев) указывают, что демократия не нуждается в определениях, она либо наличествует, либо отсутствует". Тем не менее большая часть объемного текста посвящена именно переопределению термина "демократия". Без работы над терминами действительно не обойтись: в понимании современной политологии Россия больше не является демократической страной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы