aif.ru counter
84

Примирение

Аиф-Онлайн № 28. Примирение 28/09/2006

28 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге будет погребена императрица Мария Федоровна - вдова Александра III и мать Николая II.

В нашей истории среди правителей-мужчин трудно найти однозначно положительных персонажей. С правительницами России повезло больше. Одна из них - императрица Мария Федоровна. Хранительница царствующего дома, благотворительница, любящая жена, мать и бабушка. Непререкаемый авторитет для всего многочисленного и разноликого семейства Романовых. И - непременный атрибут для всякого положительного русского героя - трагическая фигура.

Мария Федоровна стала императрицей в день убийства Александра II народовольцами. Рано овдовела - здоровяк Александр III умер в 49 лет. Потеряла всех своих детей: Александр умер в младенчестве, Георгий - в ранней юности, Николая и Михаила убили большевики. Они же убили ее внучек и внука. Императрице Марии Федоровне удалось, не скажешь "посчастливилось", покинуть объятую огнем смуты Россию и вернуться в свою родную страну - Данию. Она умерла там, где родилась, но хотела быть погребенной там, где прошла ее жизнь. 140 лет назад Дагмар Датская покинула Копенгаген ради Петербурга. Теперь покойная императрица Мария Федоровна повторяет этот путь, чтобы навеки упокоиться в русской земле.

Это, конечно, не политическое событие. В нем нет привкуса скандала, сопровождавшего перезахоронение последнего царя и его семьи. Но есть символическое значение, сразу не бросающееся в глаза. После погребения Марии Федоровны в усыпальнице Петропавловского собора воссоединится весь царствовавший дом - все российские императоры и императрицы. Можно сказать, что, отдавая последние почести царице Марии, Россия примиряется со свергнутой династией.

Нет, речь не идет о реставрации. Вряд ли можно всерьез рассуждать о восстановлении в России монархии, а тем более династии Романовых. Но династия Романовых становится легитимной, то есть признанной частью нашей истории. Тем самым страна пытается "заштопать прореху" в историческом пространстве, восстановить преемственность по отношению ко ВСЕМУ своему прошлому.

В течение ХХ века мы дважды выбрасывали собственную историю на свалку, дважды пытались начать с чистого листа - в 1917-м и в 1991-м. Первая попытка сопровождалась обильным кровопролитием и разрушением всего накопленного Россией за тысячу с лишним лет. Во второй раз разрушители, к счастью, были не столь последовательны. Поэтому у нас еще есть возможность вернуть наследство, от которого мы почти отказались.

Венценосного супруга Марии Федоровны называли Александром Миротворцем: во время его правления Россия впервые за два столетия ни с кем не воевала. Императрица даже после смерти продолжает миротворческую миссию своего мужа, неся гражданский мир стране, измученной десятилетиями смут и тирании. Дай Бог, чтобы страна сумела принять этот дар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы