aif.ru counter
43

Четыре миллиона рублей за нулевую ничью

Аиф-Онлайн № 16. Сборная России по футболу 07/09/2006

Уже второй раз за последние 77 дней, голландский тренер Гус Хиддинк слушал гимн Хорватии. В первый раз, выводя на поле сборную Австралии в борьбе за путевку в 1/8 финала чемпионата Мира, второй раз вчера перед игрой его новой сборной. Ни один тренер еще не пользовался такой широкой популярностью, о первом приезде иностранного специалиста в нашу сборную сообщили буквально все СМИ.

Все успели пошутить на тему своеобразной манеры одеваться, успели проштудировать чрезвычайно успешные выступления сборных Голландии, Кореи и Австралии под руководство Хиддинка, успели набраться запредельной дозы оптимизма, глядя на заморского волшебника.

Дебют Хиддинка прошёл в товарищеской встрече со сборной Латвии. И несмотря на скромные 1-0 с прибалтийским соседом, всем понравилась смелый ход с выходом Павла Погребняка. Чутьё - подумали все. Да и зарплата заморскому специалисту была положена в 2.5 миллиона евро за 2 сезона. Получается почти по четыре миллиона рублей за одну официальную игру по нынешнему курсу.

Итог встречи всем известен - 0:0. Ничья на своем поле с основным конкурентом, вновь может поставить нас в такую ситуацию, что в заключительном матче в Загребе, нам будет нужна только победа. Победа на чужом стадионе, заполненным хорватскими болельщиками.

Еще накануне матча стало известно, что по причине травм либо дисквалификации на поле не смогут выйти Кержаков, Титов, Лоськов, Смертин, Жирков и Быстров. Все они могли бы появиться на поле, так как являются одними из сильнейшими в своих амплуа. А многолетнего капитана сборной Смертина вновь заменил Алдонин. В результате наша сборная предстала без 6 ведущих игроков, командой обновленной и молодой.

Удивил состав запасных - юный Саенко, Ребко, вернули в сборную Евсеева, Бородин страховал Акинфеева на скамейке запасных, а Сычев на поле так и не вышел. Впрочем, из запасных на поле появился лишь Погребняк, но о нём чуть позже.

Начало встречи было явно за хорватами. Игроки нашей сборной словно опасались покидать очерченные тренером зоны, поэтому прессинга не получалось. Хиддинк пытался расшевелить игроков, прося их больше двигаться, эмоционально воспринимая каждую ошибку своих подопечных. Гости же напротив играли собранно и расковано. Игроки отличались мобильностью и встречали по двое трое наших игроков еще на чужой половине поля. Хорватский прессинг принес плоды - гости владели мячом значительно больше и плодотворнее. Причем у хорватов было пространство для маневров в центре поля. Они могли спокойно навешивать в штрафную, выполнять обостряющие передачи. И лишь на последнем рубеже наши защитники разряжали обстановку. Схема игры сборной была 3-6-1 с выдвинутым вперёд Павлюченко. Хиддинк сделал ставку на активность атакующий полузащитников Аршавина, Измайлова, Билялетдинова. Но, кажется, всем этим отличным футболистам просто не хватило опыта, чтобы выполнить установку тренера.

Попытавшись несколько раз и неудачно пойти в атаку они успокоились и встали на свои места, больше уделяя внимание обороне. Осмысленная игра нашей сборной в итоге обрывалась в центре поля какой-нибудь дальней и неточной передачей. Велика ли в этом вина тренера? Сказать сложно, определённо на поле не оказалось лидера, кто бы повел команду вперёд.

Что в перерыве говорил Гус нашим футболистами неизвестно. Однако, до 53-й минуты игра так и не "пошла". В эту минуту Хиддинк сделал замену - выпустил на поле Погребняка. Форвард "Томи" забил единственный гол латвийцам и вновь выступил в роли джокера Хиддинка. Выход ли Павла на замену или что-то другое, но следующая пятиминутка стала переломной в игре.

Однако, глядя на действия Погребняка, особенно в моменте, когда он вышел один на один с вратарем хорватов, ловишь себя на мысли, а как бы здесь сыграл Сычев. Иногда Погребняку просто не хватало техники и опыта.

После ударной пятиминутки сборная России прочно взяла инициативу в свои руки. Заиграла размашисто, так как от неё ждали, быстро и с задором. Создала еще несколько моментов, но после такого промаха уже казалось, что мяч сегодня в воротах не побывает. Даже хорваты, создав пару очень острых моментов, не сумели их реализовать. Логичный итог матча 0:0. Скучный первый тайм и боевой второй.

В своём комментарии после матча Гус Хиддинк выделил только второй тайм, в который он внес необходимые коррективы после удручающего первого. Остается только надеяться, что теперь голландский специалист будет настраивать команду так с самого начала матча. Плюс с появлением опытных игроков, сборная заиграет намного увереннее. Но если команды выдала неплохой второй тайм, то можно надеяться, что Хиддинк сумеет до следующего матча внести нужные коррективы. Игроки в его распоряжении есть и неплохие. А их молодость может быть и на руку тренеру - лепить команду из молодых игроков значительно легче. Не будем посыпать голову пеплом, запасемся терпением и будем ждать красивой и результативной игры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы