66

"Арбат Престижу" - Могилевич

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Анализ крови спасет от любой болезни! 30/01/2008

На прошлой неделе в СИЗО отправился владелец одной из крупнейших российских парфюмерных сетей "Арбат Престиж" Владимир Некрасов. Историю тут же опутала невероятная интрига. В России ожидаются перебои с поставками дезодорантов и одеколонов? Нет - всё гораздо сложнее...

ВМЕСТЕ с г-ном Некрасовым оперативники "упаковали" и некоего Сергея Шнайдера - полного пожилого господина, обожающего вкусно покушать и выкурить дорогую сигару. Сергей Шнайдер, он же Семион Моглеритис, он же Шимон Макелвич, он же, в конце концов, Семён Могилевич, уроженец Украины, 1946 года рождения, объявленный в международный розыск властями США и Венгрии, был уверен: в России ему ничто не угрожает. Поэтому он жил в особняке на Рублёвке и спокойно вёл дела.

Налоговый угар...

ДОСТОЯНИЕМ прессы стала информация о том, что В. Некрасова и С. Шнайдера-Могилевича обвинили в неуплате налогов на сумму в 49,5 млн. рублей. Останкинский суд Москвы санкционировал арест на два месяца. Предполагается, что товары для магазинов закупались в том числе с помощью хитрых схем через несколько фирм-однодневок. Фигурантам дела грозит до 6 лет лишения свободы.

Адвокат г-на Некрасова, официально владеющего 100% акций компании, уверяет, что у сети более тысячи поставщиков парфюмерной продукции. И если какая-то из них не уплатила налоги, то к их владельцам и нужно обращаться с претензиями и уголовными делами. Адвокат г-на Шнайдера тоже недоумевает. Дескать, его клиент (который официально работает скромным консультантом в частной компании с мало говорящим миллионам россиян названием) действительно дружен с г-ном Некрасовым. Но к сети магазинов никакого отношения не имеет. Новая фамилия досталась ему от бывшей жены.

Какое отношение имеет к этой истории сама Ольга Шнайдер - юрист, которая якобы занималась юридической поддержкой парфюмерного бизнеса того же В. Некрасова, осталось неясным. В выходные она просто пропала, перестав отвечать даже на звонки родственников. Если её родные что-то и знали о богатой биографии её экс-супруга, то последние события лишь добавили им поводов для беспокойства за судьбу женщины.

Говорят, что в жёсткую зависимость от г-на Могиле-вича В. Некрасов мог попасть, заняв и не сумев вовремя вернуть крупную сумму. О самом Семёне Могилевиче рассказывают как о человеке с могучей предпринимательской жилкой, умением заводить связи и оказываться в нужное время в нужном месте. Можно было бы предположить, что последнее умение его подвело, когда выпускник экономического факультета Львовского университета дважды в советское время отправлялся на нары: за махинации с валютой и мошенничество. Но из тюрьмы он вынес ещё одно умение - жить без компромиссов. Развал СССР открыл для таких людей массу возможностей.

...и запах больших денег

С НАЧАЛА 90-х г-н Могилевич уже разъезжал по миру (Израиль, Великобритания, Венгрия, США), открывая фирмы и покупая предприятия. Но в Венгрии его обвинили в открытии борделя под видом ночного клуба, а в Штатах - в мошенничестве, на которое повелись инвесторы и потеряли в результате 150 млн. долларов. Ему "шили" и аферу с яйцами Фаберже, и торговлю оружием (якобы, по данным ЦРУ, он продал Ирану за 20 млн. долл. 12 БТР и несколько ракет класса "земля - воздух"), но главное - отмывание преступных доходов, в том числе через скандально известный "Бэнк оф Нью-Йорк" (предполагаемый объём операций - 10 млрд. долл.).

Приписывают ему неподдельный интерес и в ещё одном прибыльном бизнесе - энергетическом. По одной из версий, которой с "АиФ" поделился осведомлённый в украинских делах источник, у Могилевича был общий друг с тогдашним президентом Украины Л. Кучмой. Последнему бизнесмен несколько лет назад смог предложить свои услуги в переделе всего постсоветского газового рынка.

Более того, услуги Могилевича снова понадобились во время последнего российско-украинского газового кризиса, когда у власти был уже В. Ющенко. Пригодилась и якобы созданная под покровительством Могилевича компания "РосУкрЭнер-го", и придуманная именно им схема "газового коктейля". Благодаря смеси дорогого российского и более дешёвого среднеазиатского газа она позволила Украине избежать фатального повышения цены.

Сегодня 50% "РосУкр-Энерго" принадлежит "Газпрому", ещё 50% - украинским бизнесменам Д. Фирташу и И. Фурсину. Г-н Фирташ на протяжении уже нескольких лет нервно отрицает слухи, будто он всего лишь представляет интересы реального хозяина фирмы - г-на Могилевича. Как раз ближайшие недели покажут, сможет ли он сохранить компанию, пока его предполагаемый "патрон" находится в СИЗО. Не для этого ли и нужна была посадка Могилевича? "Газовый след" в аресте С. Могилевича в понедельник подтвердила премьер-министр Украины Ю. Тимошенко. Она, впрочем, давно обещает избавиться от "РосУкрЭнерго" и имеет свой интерес в этой истории. Причём по "газовой теме" ей ещё только предстоит главный бой. Но не с "Газпромом", а с президентом Украины В. Ющенко. Тот не хочет отдавать энергетические договорённости в руки своего премьера. В свою очередь, судя по многочисленным заявлениям руководства "Газпрома", там тоже не держатся за "РосУкрЭнерго", тем более сейчас.

Спасут ли г-на Могилевича его связи и деньги (а состояние этого "авторитетного бизнесмена" оценивают в 1-2 млрд. долл.)? По крайней мере, ему не стоит опасаться выдачи в Штаты. Хотя федеральный прокурор США П. Миан заявил, что американцы могут этой выдачи потребовать. Но сменить "Матросскую Тишину" на какую-нибудь тюрьму в Бруклине г-н Могилевич сможет, только если выяснится, что его российское гражданство получено мошенническим путём.

Впрочем, вряд ли кто-то решится отдать за океан человека, который, похоже, слишком много знает о тайных пружинах современной российской, да и не только российской истории.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина ЯРОЦКАЯ, аналитик финансовой корпорации "Открытие":

- Скандал вокруг "Арбат Престижа" не вызовет кризиса на рынке парфюмерии. Конкуренты в последнее время обвиняли компанию в продаже контрафактной продукции. Теперь другие сети постараются переманить к себе её клиентов. Возможны распродажи, снижение цен и другие акции со стороны конкурентов. Но к резкому подорожанию или удешевлению продукции они, скорее всего, не приведут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах