137

Шарлиз Терон. Африканская блондинка против сексизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ» начинает борьбу за чистую Россию 16/01/2008

"Некоторые мужики, унижая женщин, думают, что такое поведение придаёт им мужественности. Как они ошибаются!" - заявляет голливудская звезда.

НА ЭКРАНЫ выходит фильм "В долине Эла", премьера которого состоялась осенью 2007 г. на Венецианском фестивале. Это новая работа оскаровского лауреата Пола Хаггиса. Тема печально актуальна: моральная деградация американских солдат в Ираке. А сюжет почти детективный.

Культовый актёр вестернов Томми Ли Джонс играет ветерана вьетнамской войны, чей сын, вернувшийся из Ирака, пропадает при невыясненных обстоятельствах. Ветеран ведёт расследование с помощью женщины-детектива, пытающейся самоутвердиться в агрессивном мужском мире своих коллег и начальников. А вечерами она перевоплощается в мать-одиночку, которая стремится дать максимум тепла 8-летнему сыну Дэвиду. В роли женщины-детектива снялась одна из самых красивых актрис Голливуда Шарлиз Терон.

"Политиков не подменяю"

NATURAL born blond beauty - натуральная красавица-блондинка с белоснежной кожей - совсем не такая, какой кажется на первый взгляд. Она родилась в Южной Африке и, по статистике, проходит в качестве первой африканки, получившей "Оскара". Свою награду она обмывала на родине, где её чествовал как национальную героиню сам Нельсон Ман-дела. Она активно участвует в работе центра помощи изнасилованным южноафриканским женщинам.

Странно говорить о политике, сидя на террасе венецианского отеля с космической красавицей в блестящем, словно змеиная шкура, облегающем платье. Но только что увиденный на премьере фильм не оставляет обходных путей.

- Для вас эта роль - политическое высказывание? Ведь фильм вполне сознательно агитирует против войны.

- Мы обсуждаем сейчас кино с точки зрения профессии, и я не хочу говорить о своём отношении к войне -оно и так ясно. Я очень поли-тизированна, имею чёткие взгляды на то, что происходит в мире, но не люблю подменять других - в данном случае политиков, как бы я к ним ни относилась: у них своя работа, у меня - своя.

- Ваша работа - представлять разных людей, в том числе, возможно, и политиков. В данном случае вы играли детектива. Как добивались убедительности этого женского портрета?

- Каждая серьёзная роль требует подготовки, длительного вживания. Работа детектива очень сложная, специфичная, и мне пришлось изучить её довольно тщательно. Как общаться с заключёнными? Как допрашивать? Пришлось пройти практику у детективов в Нью-Мехико.

"Жизнь важнее..."

С ЮНЫХ лет работая на подиуме, выступая в классическом балете и охотно пользуясь своей сексуальностью, Шарлиз роскошным вечерним платьям предпочитает джинсы, в которых можно сесть на свой любимый мотоцикл "Харлей" и дать жару.

В Голливуде она долго тыкалась во все двери. Её триумфом стало исполнение роли убийцы, проститутки и лесбиянки в фильме "Монстр": несмотря на это тяжёлое сочетание, актриса показала свою героиню жертвой социального и сексуального насилия. Второй заметный успех - работа

На экране Шарлиз - шикарная дама, а в реальной жизни она предпочитает джинсы и мотоцикл. Кадр из фильма "Голова в облаках"

в картине "Северная страна": героиня Терон от безнадёги идёт работать на шахту, сталкивается с мужским террором и первая в США выигрывает процесс о сексуальном домогательстве.

- А вы сами сталкивались с проявлениями сексизма?

- Мне, похоже, повезло -никогда. Но я изучила много материалов про сексуальные злоупотребления. Среди них

- вещи опасные, криминальные. Но существует также неагрессивный, бытовой сек-сизм. Для многих мужчин типичны шутки, унижающие женщину. Они думают, что так надо себя вести, что это создаёт им более мужественный имидж. Не надо делать из этого трагедии, надо просто доказывать своё право защищаться и утверждать свои принципы.

- Трудно сочетать успешную карьеру, публичную жизнь со своими привычками и со своим внутренним миром?

- Трудно, но возможно, если вы точно расставили свои приоритеты. Для меня моя жизнь важнее, чем карьера, чем кино. Мой дом находится в Лос-Анджелесе - городе, где много суеты и насилия. Но однажды мы со Стюартом, моим бойфрендом, сняли в рыбацкой деревне домик из трёх комнат без телевизора, и это было прекрасно. Я так благодарна судьбе, что заняла позицию, которая позволяет мне не работать ради денег.

- Что вы делаете на отдыхе?

- Люблю смотреть кино и открывать что-то новое. Когда чувствую, что мои внутренние ресурсы истощились, отправляюсь в путешествие. Это тоже мой приоритет. Недавно мы объехали Грецию, Турцию, побывали в Африке, потом в Париже. Не останавливались в пятизвёздочных отелях, а брали машину и ныряли в окружающую жизнь. Спали в одежде, обходились без душа. Но потом приехали в Прованс, приблизились к Канну, а там папарацци, чёрт возьми!

- В фильме "В долине Эла" вы играете мать чудесного мальчика. Какими бы вы хотели видеть своих детей, что им хотели бы передать?

- У меня есть друзья из Ирана, Шри-Ланки, Боснии. Хочу растить детей свободными, чтобы они не были замкнутыми, чтобы узнавали другие страны, другую культуру. Чтобы имели свою индивидуальность. Это опасно, когда растёшь в окружении одной религии, одной политической доктрины. И вдруг незаметно из человека вырастает религиозный фанатик.

- Вы сами нерелигиозны?

- Существует духовность, а религия, церковь для меня слишком узки. Природа шире, и она мне ближе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах