aif.ru counter
98

Заработать не по-детски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Они научились зарабатывать, но ещё не умеют тратить. Это делают за них родители.

СВОЙ первый гонорар эти дети получили до того как научились читать и писать. Ещё один сериал - и на карманные расходы хватит.

УЛЬЯНА Ворожейкина (7 лет)

Популярной Ульяну сделала роль Нади в сериале "Татьянин день".

- Для меня актёр - это профессия, а не баловство. Могу выучить за несколько минут целый лист с текстом или заплакать, если надо по сценарию. Встаю в 6 часов утра, а родители привозят меня домой поздно ночью. Я не знаю, сколько денег получаю за фильмы. Вся зарплата хранится у родителей на карточке. На мой первый гонорар папа купил мне электронную игру для детей - это был мой выбор. На следующий гонорар мама повела меня в "Детский мир", и мне купили много одежды. И ещё на мою зарплату мы вместе ездили отдыхать в Волгоград.

У меня есть большая мечта, чтобы моя семья выехала из коммуналки и у каждого из нас была отдельная комната.

Андрей Ворожейкин, папа Ульяны:

- Обычная суточная зарплата маленьких актёров - 5 тыс. руб. Пользу ранних заработков для Ульяны я вижу в том, что уже сейчас она понимает - чтобы что-то купить, нужно прикладывать усилия. Отсюда и уважительное отношение к деньгам. Рома Керимов (14 лет) В 7 лет он позвонил на киностудию "Ералаша" и записался на пробы, которые успешно прошёл. Потом он участвовал в детском "Евровидении", причём и в качестве ведущего, и как участник, вошедший, кстати, в двадцатку лучших. "Кино-таврик" и золотая статуэтка в номинации "Лучший юный актёр 2006 г." - ещё одна ступенька вверх.

Сейчас Рома нарасхват: совмещает работу в театре "На Покровке" с модельной работой - вполне успешно дефилирует на подиуме. За последние два года он похудел, подрос и повзрослел. И теперь мечтает о карьере шоумена, которая, по его мнению, неотделима от профессии актёра.

- Я не считаю, что строю карьеру, - говорит Роман. -Просто занимаюсь тем, что мне нравится. Мои родители меня поддерживают.

Гонорар с "Азирис Нуна" Рома потратил на изучение английского языка в одной из старейших школ Лондона. Лиза Арзамасова (12 лет) Снимается в кино с 4 лет. На её счету 23 кинопроекта и 3 роли в театре. Многим телезрителям она знакома как Галина Сергеевна из сериала "Папины дочки".

- Свой первый гонорар я получила в 5 лет. И, как говорит мама, очень расстроилась, когда оказалось, что бумажки не делятся на три части - папе, маме и мне. Потом свою треть я потратила на подарки родителям. Для меня съёмки - это не работа, а большая радость. Это не значит, что я подхожу к своим ролям несерьёзно. Хочется, чтобы моё увлечение кино и театром в дальнейшем стало моей профессией. Но я не загадываю.

Юлия Арзамасова, мама Лизы:

- Вопросы о "загубленном" детстве моя дочь пресекает на корню. Её детство интересное, насыщенное событиями и эмоциями. А что касается заработков, то Лиза чувствует себя уже полноценным членом семьи.

МНЕНИЕ МЭТРОВ КИНО

Арсен ТОНАПЕТЯН, продюсер:

- Сейчас большинство сериалов и рекламы рассчитано на домохозяек, а для этих женщин главное в жизни - дети. Поэтому к работе в кадре охотно привлекают несовершеннолетних актёров, несмотря на то что проект с их участием становится дороже на 10-15% и требует присутствия на съёмочной площадке детских психологов и нянь-воспитателей. По Трудово-му кодексу несовершеннолетние актёры могут работать не более 6 часов, включая перерыв на обед и отдых. Кроме того, нужно подумать о помещении, где дети смогут передохнуть. В проекте "Дом кувырком", например, для близняшек, которым едва исполнилось 2 года, оборудовали жилую комнату.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, режиссёр:

- Совсем необязательно, что ребёнок, снявшийся в фильме, должен стать актёром. Вундеркинды редко сохраняют свой талант во взрослой жизни. И нужно быть готовым к этому. Как сказал мне один мальчик, которого долгое время нигде не снимали: "Ну и что! Зато у меня было детство, не похожее на детство других". _

Александр Л ОЙ Е, актёр:

- В первый раз я снялся в 5 лет. Тогда же для себя решил, что стану актёром. Дальше были съёмки в "Ералаше", рекламе, фильмах. А потом 5-летний перерыв - ни одного приглашения. Через это проходят многие. Но потом мне повезло - предложили сняться в сериале "Следующий". Для актёра самое страшное - сидеть без работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы