18 октября 1907 г. 44 страны, собравшиеся в Гааге на 2-ю конференцию по вопросам мира, подписали "Положение о законах и обычаях сухопутной войны".
ЭТОТ прелюбопытный документ следовало бы изучать во всех военных академиях планеты и даже на всех сержантских сборах. Хотя бы затем, чтобы будущие командиры знали, в чём их может при случае обвинить Международный трибунал по военным преступлениям.
Что мы нарушаем
НАПИСАННЫЙ сотню лет назад документ до сих пор остаётся крайне актуальным. Что, увы, свидетельствует лишь о том, что за прошедший век человечество лучше не стало. Взять хотя бы отношение к пленным.
Статья 4: "Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Всё, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остаётся их собственностью".
Статья 6: "Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям".
Всё это нарушалось уже в ходе Первой мировой войны. Но особенно вопиющим было поведение Германии в 1941 - 1945 гг. Из 4,5 млн. советских военнопленных в немецких концлагерях погибли 1,2 млн. В качестве обоснования жестокости нацисты выдвигали тогда довольно спорный аргумент: СССР, мол, не подписал Гаагскую конвенцию. Как ни странно, тот же тезис повторяют некоторые отечественные историки для критики сталинского режима. Справедлив ли этот упрёк?
Коммунисты-гуманисты
СЕЙЧАС об этом мало кто помнит, но у истоков международного регулирования вооружённых конфликтов стояла именно Россия. В самом конце XIX в. империя задумала масштабное перевооружение армии и флота, и ей требовалось хотя бы 10 лет гарантированного мира. По инициативе Николая II 6 (18) мая 1899 г. в Голландии открылась первая Гаагская конференция. В связи с тем, что завершилась она 17 (29) июля в столице России, её можно было назвать и Петербургской. Вторую конференцию провели под эгидой России и США. Естественно, подписи нашей страны стояли под всеми гаагскими документами.
Первое советское правительство подтвердило, что не слагает с себя ни одного из гуманитарных обязательств "старого режима". Постановлением Совнаркома от 30 мая 1918 г. было объявлено, что "международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 г., признаются и будут соблюдаемы".
Впрочем, даже если бы этого документа не было, гаагские протоколы предписывали заботиться о пленных ту страну, которая их захватила. Вне зависимости от того, подписало ли Конвенцию государство, чьи граждане оказались в плену. СССР, кстати, по мере сил выполнял принятые ещё при Николае II обязательства. Смертность в советских лагерях для военнопленных была даже ниже, чем в ГУЛАГе. С 1941 по 1955 г. из 3,5 млн. немцев умерли "всего" 450 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть