60

Что отдали "чужому дяде"? Какие стройки века остались за пределами России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

10 октября Днепрогэс отмечает 75-летний юбилей. Правда, россияне уже не имеют никакого отношения к этому легендарному объекту, ныне принадлежащему Украине. Какие же ещё "пирамиды Хеопса" оказались за пределами России и работают на другие государства?

НА ЭТОТ вопрос "АиФ" попросил ответить специалиста Института российской истории РАН, доктора исторических наук Сергея ЖУРАВЛЁВА:

- Наиболее масштабные и дорогостоящие "великие стройки" советского времени были связаны с гидроэнергетикой, строительством оросительных каналов, а в послевоенные годы ещё и с ВПК (ядерные проекты и космос). Реальная стоимость большинства объектов является гостайной. Но известно, что Днепрогэс был одним из наиболее дорогостоящих "удовольствий" и возводился в связке с крайне энергоёмким Днепровским алюминиевым комбинатом. Проектом гидроэлектростанции и консультированием занимались американцы (их работа обошлась стране в копеечку, в итоге их даже наградили орденами). Много средств потратили и на Харьковский тракторный завод, а ещё на модернизацию украинских угольных шахт в Донбассе (Донецк). В Закавказье бюджетные деньги шли на Бакинские нефтепромыслы (Азербайджан) и Батумский нефтеперегонный завод (Грузия). Практически все украинские и закавказские объекты были разрушены фашистами или разукомплектованы (подорваны) нами самими при отступлении. Их восстановление обошлось стране в огромную сумму. К "великим стройкам коммунизма" относятся также Главный Туркменский канал, оросительные и обводнительные системы в Западной Туркмении и пустыне Каракумы, Каховская ГЭС на Днепре (Украина), Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы. В Прибалтике остался один из крупнейших в СССР нефтеперерабатывающих заводов Mazeikiu nafta (Литва). Кроме гражданских объектов в послевоенный период был создан целый ряд крайне дорогостоящих военных и космических объектов, на Казахстан пришлись Семипалатинский ядерный полигон и комплекс Байконур.

При распаде СССР Россия не претендовала на компенсацию, так как эти объекты не только строились из общего бюджета СССР, но и долгое время работали на всю страну. Мы поднимали вопрос об условиях использования нами объектов на правительственном уровне лишь в отношении уникальных и стратегически важных адресов (например, по поводу Байконура (см. инфографику). Остальными "стройками" целиком и полностью распоряжается государство, на чьей территории они оказались. Уверен, что все разговоры о возвращении бывшей собственности СССР, оказавшейся за пределами России, не только бессмысленны, но и политически крайне опасны, потому что спровоцируют новое обострение отношений с ближайшими соседями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах