51

Рынок с гнильцой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Слышал, что в мясе, продаваемом на рынке, часто обнаруживают сальмонеллёз. А недавно в Иркутской области у свиней обнаружили чуму. Значит, мясо на рынке покупать опасно?

О. Ш а е в, Геленджик

МНОГИЕ специалисты считают, что покупать мясо на рынке опасно прежде всего из-за антисанитарии: продавец сначала берёт у вас деньги, а потом теми же руками вручает покупку. Нетрудно догадаться, сколько микробов сразу же перекочёвывает на ваше будущее жаркое. Или распространённая "мода", когда уже сам покупатель ощупывает каждый кусок, выложенный на прилавке. А ведь там ходят сотни людей, и никто не знает, где они до этого были и когда последний раз мыли руки. Вызывают опасение и ножи, которыми мясник может работать и час, и два, и три... Хотя по правилам орудие труда необходимо дезинфицировать после каждой туши. Вот и страдают наши кишечники от диареи и сальмонеллёза.

Даже на цивилизованных рынках не исключены проколы. Увы, но ветсанэкспертиза - не стопроцентная гарантия качества. Дело в том, что ветеринар даёт заключение на тушу целиком, потому бывает, что, уже принеся домой приличный с виду кусок мяса, человек разрезает его и видит гнойник. "На глаз" его обнаружить было невозможно. В этом случае покупатель вправе вернуть мясо обратно (даже без чека). Только действовать надо через кабинет ветеринарного контроля.

В магазинах, конечно, меньше шансов купить тухлое мясо, но далеко не во всех населённых пунктах есть супермаркеты. А значит, выбора там нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах