44

Когда заговорит Герасим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Статистическая служба России опубликовала данные о разнице доходов богатых и бедных в 2007 г. По свидетельству официальных лиц, разница составила 20 раз. Независимые источники говорят о разнице в 40 раз.

РЕЧЬ не о доходах олигархов. Здесь разница может быть и в 100, и в 1000 раз. В конце концов, настоящих миллиардеров у нас не так уж много. Значительно меньше, чем в США или в Европе. По свидетельству специалистов, российских абрамовичей - "всего-то" 2-3%. И даже если они будут жрать чёрную икру половниками и каждый год менять дорогих любовниц, нас, как говорится, от этого не убудет.

Данные Росстата - не слишком свежие новости. Пропасть в уровне жизни богатых и бедных в России ни для кого не секрет. И россияне в общем-то смирились с "законом неравенства" при условии, что доходы получены честным путём. Кто-то умеет делать деньги, ловчить, кто-то - нет. Одни ради "лишней копейки" будут вкалывать с утра до ночи, рисковать (нередко жизнью) и закладывать душу дьяволу, а другие ради душевного спокойствия (а кто-то - из лени) готовы довольствоваться малым. К тому же острота бедности, свойственная первому десятилетию "бандитского капитализма", медленно, но снижается, а это снижает и уровень недовольства. По свидетельству Левада-центра, 52% россиян (среди молодёжи - 55%) говорят, что у них "нормальное настроение". Это подтверждается и невысоким уровнем активного протеста. В 2006 году в стране произошло всего 8 забастовок, да и те все вместе набрали от силы 2 тыс. участников.

Новое барство

ОБЫЧНЫХ россиян, людей со средними доходами, имеющих работу, семью и воспитывающих детей, всё больше волнует другое: не сколько денег в кошельке у Дерипаски или Фридмана, а какие ценности выносит на поверхность капитализм российского разлива? К чему готовить детей? От чего предостерегать?

"Люди чаще недовольны не своей зарплатой, а местом в обществе и системой, в которой чудовищное неравенство доходов не объясняется абсолютно ничем", - говорит замдиректора Института социологии Наталья Тихонова. Как должны чувствовать себя учёный, университетский профессор, врач, офицер, школьный учитель, если по телевидению им каждый день показывают, как живут и развлекаются новые хозяева жизни?

Не рубите сук!

НЕДАВНО на элитном Рублёво-Успенском шоссе, по которому каждый день ездит на работу президент, появился огромный рекламный щит: "Усадьба ждёт своего помещика". Какой же степени самодовольства, бахвальства и хамства нужно достичь, чтобы внаглую демонстрировать (в том числе и на глазах президента) новый статус и новый социальный расклад! Называть себя "помещиками", обзаводиться усадьбами наша элита уже не стыдится. Скоро, вероятно, появятся и "холопы", крепостные девки, певцы, актриски, крепостные художники...

Поразительно, что ни власть, ни общество (хотя бы в лице Общественной палаты и депутатов), ни церковь никак не реагируют на это новое барство. МВД уже несколько месяцев с азартом разыскивает украденные золотые часы Киркорова, которые он сам оценил в 80 тыс. долларов. И никому в голову не пришло спросить у "народного певца": а зачем ему (и ему подобным) такие дорогие бирюльки? Девальвация стыда и совести воспринимается как данность, как неизбежность. Ну как не вспомнить слова из романа Достоевского: "Если нет Бога, то всё позволено".

По тому же Рублёвскому шоссе, где нет спасения от вызывающей рекламы ("Закажи для своего особняка брусчатку с кремлёвской площади"), каждый день катаются члены старого правительства, а теперь поедут и новые министры. В том числе и из социального блока. Интересно, возникнут ли у них мысли подсказать своим же "землякам" по Рублёвке: остановитесь, ребята, не рубите сук, на котором сидите.

А между тем на фоне вопиющих имущественных противоречий в стране прорастают, казалось бы, изжитые "классовые противоречия". По свидетельству ВЦИОМ, наличие классового антагонизма признают 86% опрошенных. Вопрос: неужели нашей элите, бизнесу, разжиревшему высшему чиновничеству - всем тем, кто так самодовольно выпячивает своё богатство и статус хозяев жизни, - неужели им снова хочется забастовок? баррикад? "чёрного передела"?

Опомнитесь, господа помещики и господа капиталисты! Оглянитесь на недавнюю историю. Население ещё не забыло, как была проведена приватизация и кто при этом выиграл, а кто проиграл. Августовский опрос Левада-центра показал, что лишь 15% россиян готовы "закрыть глаза" на бесстыдство приватизации. Большинство же мечтает о переделе.

* * *

В 1878 году на один из островов близ Новой Гвинеи приехала группа британских миссионеров, решивших насадить в колонии новую веру и новые, буржуазные обычаи и нравы. Местные каннибалы из племени толаи, не поняв доброты намерений, взяли и скушали их. И только в этом, 2007 году представители племени принесли британцам официальные извинения.

Обедневшие россияне, конечно, не туземцы и своих обидчиков варить в котле, скорее всего, не станут. Но господа помещики! Бережёного, как говорится, Бог бережёт... На всякий случай: не пробуждайте в народе классовых инстинктов. И, проезжая мимо пока ещё безмолвных Герасимов и Парашек, не напоминайте им мелодию революционного гимна: "На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперёд, рабочий народ!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах