В пятницу в Астрахани президент В. Путин на повышенных тонах провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое рыбному хозяйству. Российские рыбаки продолжают втихаря грузить рыбу за границу. "Наша экономическая зона - она наша или чья? Нет никаких механизмов контроля объёмов вылова и экспорта", - негодовал В. Путин. Из 1300 тыс. тонн водных биоресурсов из российской экономической зоны "налево" уходит почти миллион, при этом столько же готовых рыбных продуктов Россия импортирует. Процветает браконьерство, а среди тех, кто получает квоты на вылов, много посредников - "рыбаков на диване". "А мужики, которые работают, ни фига не имеют", - прокомментировал президент.
Как можно было понять из двухчасового совещания, некоторые надежды на решение рыбного вопроса отныне связаны с недавно назначенным главой Федерального агентства по рыболовству А. Крайним. В ближайшее время квоты на вылов рыбы, видимо, будут выдавать на 10 лет, но только при наличии собственных кораблей. Это позволит оживить и российское кораблестроение. Не исключено, что от российской рыбы вообще отлучат компании, принадлежащие иностранцам. Тем временем ФСБ готовит поправку в закон о конфискации браконьерских кораблей и лодок. Кстати, с 1 июня действует новый порядок обращения с конфискованной икрой и рыбой - её уничтожают. Это уже ударило по схемам легализации браконьерских уловов. "Только уничтожать", - отрезал В. Путин в ответ на робкое предложение одного из губернаторов дать регионам зарабатывать на продаже конфиската. Зато все согласились, что икра, по крайней мере, чёрная, вообще не может продаваться "на рынках и в подземных переходах". На следующий день эту новость живо обсуждали на астраханском рыбном рынке, где браконьерская икра, несмотря ни на что, предлагалась по 15 тыс. рублей за 1 кг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть