62

Кузнецы своего несчастья. Кто становится добычей мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Мошенники не применяют насилия - свои ценности вы отдаёте им добровольно.

Гадалки, лохотронщики, ясновидящие, цыгане... Мошенники бывают разные, но цель у всех одна - забрать ваши деньги. Какие приёмы они используют и как не поддаться на их уловки? Рассказывает заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, профессор Зураб Кекелидзе.

Гадалки

Их ловки рассчитаны на людей тревожно-мнительных. Тех, кто живёт не днём сегодняшним, а в ожидании неприятностей, постоянно думая: а что же будет завтра и как в этом завтра жить? Предсказательницы играют на несчастье: ушёл муж, неурядицы на работе, болезнь. Популярный обряд - снятие "венца безбрачия". Всем хочется получить таблетку счастья, любви, которая вмиг исправит ситуацию. Так почему же не сказать, что проблемы в личной жизни связаны с порчей, а не с отсутствием качеств, которые нравятся мужчинам?!

Кстати, православная церковь запрещает обращаться к любым (!) магам. Но мошенники нашли обход этому табу, пользуясь дремучим незнанием масс: пишут, что являются "белыми", а иногда даже "православными" магами.

Лохотронщики

Играют на человеческой жадности. "Беспроигрышные" лотереи рассчитаны на людей, искренне верящих в свою везучесть и ту идею, что деньги можно достать случайно. К тому же предполагающих в себе недюжинный ум и смекалку, которая не позволит обвести их вокруг пальца.

Такие мошенники могут использовать и рекламу. Например, человек ищет квартиру и вдруг видит объявление: подходящий вариант и низкая цена. Вам предлагают подписать договор, по которому предоставляется телефон этой дешёвой квартиры (естественно, за деньги). Мошенники рассчитывают, что, желая выгадать многое, вы легко расстанетесь с малым. А потом, конечно, никакой квартиры вам не светит. Предлагаться таким образом может что угодно: фирменные вещи за 10% от цены, мебель.

Случайные знакомые

Таких "новых знакомых" чаще всего можно встретить у детских садов, школ (там работают женщины эмоциональные, откликающиеся на чужую беду, а следовательно, внушаемые) или у женских консультаций, откуда выходят либо с хорошими новостями, либо с плохими. В обоих случаях есть о чём поговорить. "У вас что-то не так..." или "Я знаю, что с вами случилось..." - эти общие фразы помогают завязать разговор. Если вы заговорили, вытянуть деньги - это уже дело умения и техники. К этой же категории относятся многочисленные сектанты. Увидев грустного человека, они заводят с ним проникновенные беседы, зазывают на службы, втягивают в свою секту, а потом... уговаривают пожертвовать всё имеющееся имущество.

"Следователи"

Уже классическим стало мошенничество с использованием мобильного телефона. Женщине звонят, молодой голос говорит: я попал в аварию. "Что с тобой, Ваня?" (она сама называет имя). Тут мнимый сыночек Ваня якобы больше не может говорить и передаёт трубку следователю, который сообщает: "Знаете, ваш Иван попал в аварию, через два часа я сдаю смену, но мы ещё можем замять дело за определённую сумму".

Мошенники звонят наугад, пока не натыкаются на женский голос. Попадание 1 к 10. Во-первых, по телефону голос трудно узнать, во-вторых, многие очень беспокоятся, как бы их "ребёнок" чего не натворил, и подсознательно готовы к ситуации.

"АиФ" рекомендует:

  • Не рискуйте. Не вступайте в разговоры с незнакомцами. Особенно если знаете, что эмоциональны, очень общительны, легко поддаётесь на уговоры.
  • Будьте начеку, не доверяйте новым знакомым. Даже если они совершенно не похожи на мошенников. В Москве милиция задержала бабулю - божий одуванчик с палочкой, - которая просила помочь подняться в автобус и незаметно обчищала карманы добросердечных граждан.
  • Будьте реалистом. Поверьте, провидение не пошлёт вам ясновидящую, которая подарит вам счастье или вернёт в семью мужа, не сведёт с человеком, который поможет выиграть миллион или продаст квартиру за полцены. Изменить свою жизнь можете только вы сами.
  • Мошенники профессионально сканируют вашу внешность, походку, мимику. Если на вашем лице тревога, вас легко вычислят и попытаются разговорить. Старайтесь контролировать свои чувства.
  • Если вам сообщают, что с близким человеком случилась беда и требуется немалая сумма, перезвоните ему сами, а ещё лучше - постарайтесь встретиться с ним лично.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы