aif.ru counter
31

...нас что, будут сбивать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Говорят, теперь по новому закону, если на борту самолёта находится террорист, судно собьют вместе с ни в чём не повинными людьми. А если это просто кто-то пьяный так пошутит?
Б. К у з ь м е н к о, Таганрог

ПО ПОВОДУ новых поправок в закон "О противодействии терроризму" председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ сообщил, что "если судно будет находиться над территорией, где в ближайшем расположении нет объекта повышенной опасности (атомной электростанции, химзавода, крупного населённого пункта. - Ред.), то решение сбивать самолёт приниматься не будет".

"У экипажа есть много способов сообщить о наличии на борту террористов и об их требованиях, - сказал "АиФ" лётчик-испытатель Георгий ВОЛОХОВ. - Это и специальный кодированный сигнал о том, что на борту находится террорист, и радиопереговоры, с помощью которых уточняют информацию".

От редакции. Как показывает печальный опыт (взрывы смертницами двух самолётов в августе 2004 г., угон уроженцами Чечни рейса Стамбул - Москва в 2001 г.), террористы обычно о своих намерениях никому заранее не сообщают. А техника - те самые кодированные сигналы и т. д. - может дать сбой. В 1983 г. на одном из командных пунктов РВСН под Москвой сработал сигнал, извещающий о том, что американцы запустили в нашу сторону ракету. Только уверенность дежурного подполковника С. Петрова в том, что это ошибка, предотвратила ядерную войну. Оказалось, спутник перепутал солнечный луч со вспышкой ракетного сопла. Самолётной технике в последнее время доверия всё меньше. Получается, по новому закону все, кто в воздухе, - мишени?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы