35

Отфутболили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

НЕДЕЛЮ назад российская сборная по футболу отыграла с Хорватией бесславную, стыдную ничью. Да, несколько игроков как-то пытались побороться за мяч, но могли ли они заменить остальную российскую команду, шарахавшуюся от мяча, как тараканы от дихлофоса?

МЫ ЗАЧЕМ-ТО купили иностранного тренера Гуса Хиддинка и платим ему 2 миллиона евро в год (пусть "физически" это делает Абрамович, но ведь деньги он "качает" из России!). Мы каждый год прикупаем десятки ладно бы бразильских, так нет, сербских, польских, чешских невнятных футболистов и платим им по миллиону долларов в год, к искреннему удивлению их соотечественников. Голландский тренер российской сборной заезжает к нам ленивыми "командировочными" наездами, в остальное время, скрываясь от налогов, отдыхает в Швейцарии. Черноногие легионеры активно трясут на российских просторах косичками и пассивно уворачиваются от мяча, заставляя каждый раз российских болельщиков зажмуривать от стыда глаза перед телевизором или на стадионе. После игры с Хорватией абсолютно всем, не только болельщикам, стало ясно: дорогостоящие "легионерские" инъекции бесполезны - российский футбол они не оживят.

В СМИ отрывочно мелькают суммы русского "содержания" зарубежных тренеров и футболистов, но никто не пробовал подсчитать, во что в целом обходится России вся эта "иностранщина". А "АиФ" попытался и ужаснулся. По самым приблизительным подсчётам, это 30 миллионов (!) долларов в год. Так, может, нам не запихивать такие деньжищи, извините, в Жо (фамилия нападающего ЦСКА), а отстроить нормальные футбольные школы и вырастить, пусть не сразу, своих, родных "бразильцев"? 30 миллионов долларов в год - огромная сумма, и потратить её можно с гораздо большей пользой для страны. Купить вместо легиона сельских футбольных парней из-за бугра, например, учёных: профессоров, изобретателей, компьютерщиков (или заплатить нашим, чтобы не уезжали!). Отстроить какой-нибудь суперсовременный наукоград с технологиями и открытиями, которым позавидуют даже японцы. Тогда нам будет чем гордиться. Потому что футболом никак не получается.

Николай ЗЯТЬКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах