aif.ru counter
21.03.2007 00:00
47

Школа: объЕГЭрят всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Началась самая жаркая пора - скоро запись первоклассников в школы и поступление в вузы. На самые острые "образовательные" вопросы отвечает "АиФ".

Олимпиады и магистратура

В прошлом номере "АиФ" вы писали, что с 1 сентября этого года во всех вузах страны введут двухуровневое обучение (бакалавриат и магистратуру). Сколько нам придётся учиться?
О. Ж и д к о в, Кострома

ПОКА есть лишь законопроект, подготовленный Министерством образования и науки. Примет ли его Дума и что поправит, ещё не известно. Проект такой: вуз будет делиться на бакалавриат (от 3 до 4 лет) и магистратуру (2 года). Только на некоторые специальности, как и прежде, останется пятилетнее обучение. Как заявил министр образования и науки А. ФУРСЕНКО, трёхлетний бакалавриат будет доступен для людей, закончивших 12-летнюю школу или техникум. А те, у кого в школе было 11 классов, будут учиться не менее 4 лет.

С учётом введения бакалавриата специальностей станет меньше (сегодня их 530).

Выбираю вуз, в который буду поступать. Где можно проверить, имеет ли он аккредитацию и лицензию Минобразования?
С. Ю д и н, Липецк

ИНФОРМАЦИЯ о высших учебных заведениях России размещена на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования www.nica.ru и в справочнике "Все вузы России" abitur.nica.ru

Слышала, что чиновники собираются отменить льготы для медалистов. Я закончу школу с "золотом", и меня это очень волнует.
С. Р и м а к о в а, Новосибирск

"В ЭТОМ году условия поступления медалистов останутся прежними", - рассказала "АиФ" начальник отдела Минобрнауки И. ТАРАДАНОВА. Отменят льготы отличникам начиная с 2009 года. Вместе с введением Единого государственного экзамена на всей территории России.

В прошлом году выпускники сдавали ЕГЭ в два этапа - сначала в школах, потом в вузах. Изменится ли это в 2007 году? И можно ли сдавать одни и те же предметы?
М. Г о л о в а н о в а, Москва

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Министерства образования и науки РФ "АиФ" ответили: "Как и в прошлом году, ЕГЭ будет проводиться в две волны, но для разных категорий участников. В мае - июне - как выпускные испытания в школах. Одновременно результаты экзамена засчитываются как вступительные испытания в вузы. А в июле - как вступительные в вузы: для тех, кто окончил школу раньше и решил продолжить учиться, для выпускников ПТУ, для отслуживших в Вооружённых cилах (сюда входят и те, кто переехал в Россию для постоянного проживания или обучения)".

Моя дочь - победительница многочисленных районных олимпиад по химии и биологии. Может ли она рассчитывать на поступление в вуз без экзаменов?
О. В о р о т н и к о в а, Астрахань

"БЕЗ вступительных испытаний имеют право поступать только победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах, - рассказали "АиФ" в пресс-службе Министерства образования и науки РФ. - Результаты олимпиад, проводимых вузами, не могут учитываться в качестве вступительных испытаний. Но, в случае если на одно место будут претендовать два абитуриента, набравших во время экзаменов одинаковое количество баллов, предпочтение должно быть отдано победителю вузовской олимпиады".

Долой шестидневку!

С 1 апреля ребёнка можно записать в первый класс. В одной из школ директор попросил принести справку с работы с указанием зарплаты. Правомерно ли это?
А. Ш и р о к о в а, Тверь

ОТВЕЧАЕТ замдиректора Департамента госполитики в образовании И. РЕМОРЕНКО:

- НИКАКИХ справок с места работы с указанием зарплаты предоставлять не нужно. Для зачисления ребёнка в первый класс требуются заявление о приёме и медицинская карта ребёнка. Бывает, что региональные власти выпускают свои нормативно-правовые акты и по ним необходимы и другие документы. Тогда администрация школы обязана ознакомить родителей с подобными решениями местных властей.

Я выбрал для ребёнка школу. Единственный минус - обязательная шестидневка. Кто сейчас принимает решение о том, сколько дней детям учиться?
В. Щ ё г о л е в, Красноярск

ОТВЕЧАЕТ И. ТАРАДАНОВА:

- РЕШЕНИЕ об использовании 5- или 6-дневной недели вправе выбирать сама школа. Только первоклашки обязательно учатся 5 дней. Но это не означает, что режим учёбы единолично определяет администрация: решение принимается Советом школы, в который обязательно входят родители.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество