aif.ru counter
54

В 2010 г. наступит балансНефтяные доходы сравняются с расходами на импортные товары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Скоро в экономике России произойдут кардинальные изменения: Стабфонд реорганизуют, а планирование расходов перейдёт на "трёхлетку".

ПОДРОБНЕЕ об этом в эксклюзивном интервью "АиФ" рассказал министр финансов РФ Алексей КУДРИН.

Об особенностях трёхлетнего бюджета

- ОЗНАЧАЕТ ли переход к трёхлетнему планированию бюджета выход из кризисного управления экономикой страны?

- В 2005-2006 гг. мы преодолевали последние шаги кризисной ситуации, сложившейся в 1998 году. Теперь переходим к более стабильному развитию страны, можем вплотную заняться развитием регионов, отраслей. Уже появились программы, которые носят долгосрочный характер. Например, программа модернизации транспортной системы рассчитана минимум на пять лет. А годовой бюджет не позволяет увидеть сбалансированность доходов-расходов на долгий период. Трёхлетний бюджет - это инструмент достижения запланированной цели. Он также позволит повысить эффективность использования средств, отменить долгострои. Поясню каким образом. Больница, театр или подводная лодка строятся не один год. В старом формате каждую осень все ждали, сколько дадут денег на строительство больницы или лодки на очередной год. Строили, не зная, будет ли дофинансирован проект. Мы превращали всё в долгострои, а по сути - в неэффективное использование средств. Теперь каждый строитель сможет более грамотно распорядиться финансовыми ресурсами.

Раньше контракты заключались от года к году. И каждый раз их стоимость увеличивалась, потому что росла инфляция. Теперь исполнители станут строже относиться к своим затратам, вместо того чтобы каждый год лоббировать увеличение цены своей работы. Мы считаем, что это окажется серьёзным фактором стабилизации цен на рынках. И речь идёт не только об инвестициях в строительство, но и о предоставлении услуг в сфере образования.

Ответственным за проекты не придётся в конце года делать вид, что работы выполнены, если это на самом деле не так.

- Вы не знаете, кто станет исполнителем разработанного вами бюджета. Значит, есть риск, что идеи могут быть неправильно использованы?

- Перед принятием трёхлетнего бюджета будет принята новая редакция Бюджетного кодекса. Когда 30 апреля мы будем вносить бюджет на рассмотрение депутатам, у нас на руках уже будет новая бюджетная конституция. Там прописаны все детали: как планировать инвестиции, как их исполнять; обязанности сторон - толстый том из 260 страниц.

О Стабфонде

- ЧТО будет со Стабфондом?

- Стабфонд сдержал инфляцию, теперь он будет преобразован в Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Инфляция означает, что денег в экономике больше, чем необходимо. Мы это все почувствовали на примере жилья. Как только стали больше покупать и брать ипотечные кредиты, цены на строительство подросли. Потому что промышленность стройматериалов не так быстро перенастраивается на такой большой спрос. В этой связи повышение темпов роста всё равно снижает инфляцию, но не может поглотить такой прирост денег, который у нас был все эти годы. Стабфонд был необходим, но он выполнил свою историческую роль.

- На сколько снизится инфляция в ближайшее время?

- В 2010 году мы ожидаем, что инфляция будет 5-5,5%. Наступит баланс: приток валюты от продажи нефти в страну начнёт компенсироваться таким же оттоком за счёт оплаты импорта. Поэтому проблемы излишних денег, как в последние годы, в нашей экономике не будет.

- Вы рискуете, привязывая нашу экономику к нефти, цену на которую точно никто не может предугадать?

- В прошлом году была самая высокая цена нефти за все последние годы - 61 долл. за баррель российской нефти на мировых рынках. Что будет потом, никто предсказать не может. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе и от политических событий. Предсказывают, например, очередной скачок цен в случае, если дойдёт до конфликта между США и Ираном. Поэтому мы не хотим, чтобы бюджет был привязан к цене на нефть. Думаю, в этом году цена будет в среднем 55 долл. за баррель.

Мы переходим к другому механизму использования доходов от нефти и газа - не зависящему от их цены. Собираем на одном счёте все нефтегазовые доходы, гарантированные из них направляем на расходы бюджета. Если цена упадёт до 30 долл., будем брать резерв из дополнительных денег. При цене в 50 долл. деньги отложатся в резерв.

- Новый бюджет очень похож на страховой полис...

- Это необходимо. Когда произошёл кризис 1998 года, инфляция за один год подскочила до 84%, промышленность упала на 5%. Доходы населения обесценились в два раза. Это катастрофа для любой страны. Это была тяжелейшая страница в истории нашей экономики, которую нельзя повторить. Поэтому Стабфонд, преобразованный в Резервный фонд, нас действительно будет спасать от такой ситуации, которая случилась в 1998 году.

- Какие-то не всем понятные ипотечные проблемы на рынке США трясут и наш фондовый рынок. Когда наша экономика перестанет зависеть от доллара?

- Мы всегда будем достаточно серьёзно привязаны к мировым проблемам. Это обратная сторона интеграции в мировую экономику. От кризисов должно быть противоядие - правильная финансовая политика. Как ни странно, система с самым сильным противоядием - это американская экономика.

- А наша?

- Наивысший рейтинг финансовой устойчивости -ААА пока есть только у 18 стран. С 2000 года мы прошли восемь ступеней к нему. Осталось семь - самых сложных. Но нет ничего невозможного. Главное - повысить качество управления, тогда, кстати, и ВВП на душу населения начнёт подниматься быстрее. Эффективное управление экономикой и финансами - наш огромный резерв, он может дать быструю отдачу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы