49

Как жить взаймы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Банк России на днях в который раз предупредил: россияне опасно увлекаются кредитами.

БАНКИ предлагают всё более заманчивые условия. Как разобраться в этой арифметике и не попасть впросак? Отвечает адвокат Евгений РАЩЕВСКИЙ, член Комиссии по правам человека Ассоциации юристов России.

Роман Е г о р ш е в, Хабаровск:
- Чуть больше года назад я взял кредит под 20%. Но, если сложить все ежемесячные взносы, сумма получается значительно больше - видимо, взимаются ещё какие-нибудь комиссии. Я внимательно перечитал договор и действительно нашёл отсылку: "Я подтверждаю, что согласен с действующими тарифами банка, а также мною получены... условия потребительского кредита". Но никаких комиссий подробно не расписано.

- Они считают, что если бы вы хотели, то могли бы эти тарифы прочитать. Но на самом деле вам как потребителю обязаны были предоставить всю информацию: что вы будете платить, в каком порядке, в каком размере. Вам надо обратиться в банк с запросом, что, собственно, заложено в ежемесячный платёж, каков размер комиссий, за что. А в дальнейшем, если вы посчитаете нужным оспаривать, обращайтесь в суд. Это действительно скрытые проценты, и с банком можно спорить.

Елена Р о с т о ц к а я, Магадан:
- По определённым обстоятельствам в течение года мы не могли оплачивать кредит, а теперь выяснили, что сумма долга выросла в 2 раза. Можно ли как-нибудь избежать этих штрафов?

- Многое зависит от причин, по которым вы просрочили платёж. Если они уважительные, ставка штрафных процентов может быть снижена. Есть смысл обратиться в банк, попытаться договориться.

- Я уже обращалась - отказали.

- Отказ письменный?

- Мы просто разговаривали.

- Целесообразно всё-таки обратиться в банк письменно, чтобы у вас было подтверждение, что вы излагали им свою ситуацию, а они либо бездействовали, либо отказали. В запросе установите какой-нибудь срок - например, напишите: "Прошу направить мне ответ в течение 10 дней, в случае его отсутствия буду считать, что ваша позиция по данному вопросу отрицательная". Это позволит не терять времени на ожидание реакции.

Если у вас были какие-то действительно существенные обстоятельства, а банк не пошёл вам навстречу, вы вправе обратиться в суд. Заявите, что вы согласны погасить долг, а штрафные проценты явно завышены. По закону у суда есть право их уменьшить. Обращаясь в суд, попросите ввести обеспечительные меры, запрещающие банку до рассмотрения дела списывать с вас штрафные проценты. И пока вы просто будете гасить кредит и проценты, а вопрос штрафов останется для судебного рассмотрения.

Л. Л и с о в а, Рязань:
- Мой сын купил в кредит машину. Можно ли заплатить деньги вперёд? Или, как говорят, за это предусмотрены штрафы?

- Нужно посмотреть конкретные условия договора - иногда действительно за досрочное погашение предусмотрены штрафы, иногда нет. Например, для карточных кредитов это правило обычно не действует, их можно погасить в любое время. Но в принципе комиссию досрочного погашения можно оспаривать, хотя это, конечно, сложно. Мы считаем, что этот штраф противоречит статьям 810-811 Гражданского кодекса, регулирующим заём, - свобода договора. Но, заключая с вами договор, банк не даёт вам права выбора условий.

Такой вопрос, кстати, недавно слушался в Арбитражном суде в Екатеринбурге. Роспотребнадзор оспаривал условия типового договора "Хоум кредит". В постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 8 августа 2006 г. указывалось, что штраф за досрочное погашение незаконен. Сейчас, правда, банком предпринимаются попытки оспорить это решение. Комиссия за этим вопросом следит, посмотрим, что будет.

Более подробную информацию можно найти на сайте Комиссии по правам человека www.hr-commission.ru

Продолжение читайте в ближайших номерах

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество