aif.ru counter
64

Дело Литвиненко: Экс-чекиста убил азиЯД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

ЗАМЕТКИ в британских СМИ на тему "дела А. Литвиненко" всё чаще напоминают гадание на ромашке: выдаст Россия А. Лугового и Д. Ковтуна или не выдаст?

НАПОМНИМ: именно этих бывших сотрудников ФСБ на Западе склонны подозревать в убийстве экс-сослуживца. Якобы их передвижения по Европе (Москва - Гамбург - Лондон) оставили повсюду следы полония-210, которым и был отравлен Литвиненко.

Отличаются лишь детали "сценария убийства". Одни источники в следствии полагают, что экс-чекиста травили дважды. Будто бы первая попытка была сделана 16 октября 2006 г. (в суши-баре "Итсу"), но отравители посчитали её неудачной и повторили свой опыт 1 ноября (в отеле "Миллениум"). Другие осведомители (среди них оказался ещё один предатель-перебежчик из КГБ О. Гордиевский) утверждают, что отравителем был некто третий - человек по имени Владислав, прибывший в Лондон 1 ноября с поддельными паспортами. Убийцу вроде бы зафиксировали видеокамеры в аэропорту - это высокий темноволосый мужчина азиатской внешности и крепкого телосложения, немного старше 30 лет. О нём якобы успел рассказать перед смертью и сам Литвиненко.

Найдут этого третьего или нет, но заполучить из России первых двух "подозреваемых" британцам, скорее всего, не удастся, даже если Лондон согласится выдать Генпрокуратуре такую крупную рыбу, как Б. Березовский, - а подобный размен в Англии всерьёз обсуждают.

"Никакого суда над Луговым и Ковтуном в Британии не будет, - сказал "АиФ" бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. - У нас их пока не признают подозреваемыми по делу Литвиненко. Но если бы и признали, выдавать российских граждан другим государствам запрещает 61-я статья Конституции. Поэтому обмен Лугового и Ковтуна на Березовского невозможен. Даже если будет доказано, что именно эти двое совершили преступление".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы