aif.ru counter
59

2007: хлеба и зрелищ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

В наступившем году от новостей будет никуда не деться даже тем, кто совсем не интересуется политикой. Грядущие думские и президентские выборы преподнесут немало сюрпризов.

Свинья в шоколаде

САМЫЙ приятный - кошельки простых россиян продолжат толстеть. "Это будет год сытой свиньи", - говорит руководитель Института проблем глобализации М. Делягин. Рост внутренних цен на газ и электроэнергию для предприятий, конечно, потащит за собой инфляцию. Но внешние цены на нефть не снизятся. Поэтому экономический рост хоть и замедлится, но останется достаточно высоким - на уровне 5,5-6%. "В экономике всё будет шоколадно", - подводит итог эксперт, полагая, что перед выборами "шоколадом" щедрее, чем обычно, поделятся и с народом.

Выборы внесут свои коррективы даже в календарь, сделав нынешний политический год високосным. "Он закончится не 31 декабря, а 9 марта 2008 года, когда будет избран новый Президент России", - говорит политолог и член Общественной палаты С. Марков. Как и к кому перейдёт президентский пост? Это и есть главная интрига сезона.

Марков предполагает, что В. Путин "победит" на выборах в Думу. Пропрезидентские партии получат в ней большинство. После этого на президентских выборах будет обеспечена победа и преемнику. Но, даже сложив полномочия, нынешний президент останется главным политиком в России.

"Преемник выйдет из партийной шинели "единороссов", будет не очень самостоятельным и не очень влиятельным, - говорит председатель Комиссии общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития А. Мигранян. - Его задачи будут очерчены в послании В. Путина Федеральному собранию в феврале 2008 года". "Окончательное решение насчёт преемника будет принимать В. Путин", - считает и президент фонда "Политика" В. Никонов. Однако это означает, что кабинет нынешнего хозяина Кремля станет ещё и полем борьбы за имя следующего президента.

Царь горы

"КАКИМ бы влиятельным сегодня ни был Владимир Путин, - делится своим мнением на этот счёт политолог Д. Орешкин, - очевидно: кто станет следующим президентом, тот и будет "царём горы". Основатель Института национальной стратегии С. Белковский насчитывает сегодня в России аж 15 групп влияния. "Ближе к выборам, - говорит политолог, - останется 3-5 основных аппаратных кланов. Но для них схватка за президентское кресло - вопрос выживания! Поэтому борьба будет не просто жёсткой, а яростной и бескомпромиссной".

Так, по мнению Белковского, чтобы не оказаться вдруг в числе жертв, последние ниточки с Россией начал рвать Р. Абрамович. За ним, прихватив скарб и капиталы, могут потянуться и некоторые другие российские олигархи. "Противоречия во властных элитах, - добавляет Д. Орешкин, - будут настолько острыми, что у кого-то в поиске расположения В. Путина или в выборе средств устранения "конкурирующих фирм" могут сдать нервы. К примеру, попытаются посадить А. Чубайса или предпринять резкие, не очень выверенные шаги в отношении соседей по СНГ". Осложнить спокойную передачу власти могут и другие "неприятности": техногенные катастрофы, которыми может разродиться дряхлая российская коммуналка, и, не дай бог, серия терактов или политических убийств. Знающие люди намекают, что "доброжелатели", которым проблемы в стране будут только на руку (то есть которые приложат к этому руку), найдутся и внутри, и за пределами России.

Тем временем в Кремле, по нашим сведениям, насущный вопрос - бороться ли за монополию "единороссов" в Госдуме? Не исключено, окучивать "рыночный" электорат на выборы пойдёт ещё одна "партия власти" - "Свободная Россия" во главе с известным адвокатом М. Барщевским. А "Справедливая Россия" сможет серьёзно потеснить своих коллег-конкурентов из "Единой России". Эксперты сходятся во мнении, что "единороссы" и "справедливороссы" могут получить в Думе конституционное большинство - две трети голосов. Но "контрольного пакета" не будет ни у кого. "Актуальными предвыборными темами в этом году, - говорит С. Марков, - будут социальные блага, борьба с коррупцией и национальный вопрос".

Кроме конкуренции за сердца избирателей, коррупционные скандалы могут стать ещё и убойным оружием в войне политических кланов. Не исключено, что её жертвами падут некоторые высокопоставленные чиновники правительства. "Отставки в правительстве давно назрели", - подтверждает директор Института общественного проектирования В. Фадеев. Само правительство в результате возглавит человек, который скорее всего и будет преемником. "Но первый вице-премьер Д. Медведев, - говорит С. Марков, - пока по-прежнему всего лишь один из десятка вероятных кандидатов". "Окончательное решение о преемнике, - полагает С. Белковский, - будет принято уже после думских выборов. Правда, если не произойдёт неожиданностей вроде досрочной отставки В. Путина", которая позволит совместить думские и президентские выборы.

У барского стола

ТЕМ временем шанс вернуться в российский парламент на грядущих выборах появляется у "неприкаянных" российских демократов. Пока могучие группы влияния будут драться друг с другом и делить между собой "партии власти", демократы могут попытаться "разбудить" своих избирателей.

Жаль только, что и борьба с коррупцией, которую из высоких кабинетов будут транслировать центральные телеканалы, и множество красивых идей, которыми завалят нас политики, - всё это будет иметь мало общего с повседневной жизнью большинства граждан. Бюрократический маразм мелких государственных контор, бездушие чиновников и корысть милиционеров, бытовое взяточничество, доводящая до раздражения неустроенность нашей жизни... В один год такое не лечится. Тем более в год предвыборный, когда "большие люди" прежде всего делят власть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество