aif.ru counter
13.12.2006 00:00
61

Служа Отечеству, миллионером не станешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Сегодня самые "горячие точки" Вооружённых сил России - военные комиссариаты и призывные пункты. Этой осенью в последний раз на два года будут призваны в армию 123 310 человек.

О НОВЫХ правилах призыва читателям "АиФ" рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба ВС РФ, доктор военных наук, генерал-полковник Василий СМИРНОВ.

- Какие изменения произошли в призыве на военную службу? Сколько осталось отсрочек и как они будут действовать?
В. К р и в о н о с о в, Самара

ДО 1992 г. мы имели 9 законных оснований для освобождения и предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу, в 1993 г. их стало 18, в 1998 г. - 23, а затем и 25. В 2008 году в этом законе останется 21 основание. Мы полагаем, что изменения позволят нам призвать на военную службу дополнительно 100 тыс. граждан. И это очень важно, потому что с января 2007 г. мы переходим на 1,5 года службы по призыву, а с 1 января 2008 года - на 1 год. При существующей базе призыва мы направляем в войска только 9,1% потенциальных солдат, но внесённые изменения в законодательстве позволят проводить более качественный отбор, получить интеллектуальное пополнение, в том числе солдат с высшим образованием (около 6,2% в 2006 г.).

Как и прежде, только призывная комиссия принимает решение о годности молодого человека к службе. Единоначалие здесь исключено. Что нового? Во время вынесения решения могут присутствовать родители призывника. Более комфортной стала вот уже два года дорога призывника в воинскую часть. Вне зависимости от времени года - осень это или весна - ребят прямо на сборных пунктах переодевают в зимнюю форму одежды. Приняты новые нормы перевозки солдат железнодорожным транспортом. Если раньше в общих вагонах отправлялось по 87 человек, то сейчас - 54. Все команды численностью более 40 призывников сопровождают не только офицеры, но и военные медицинские работники. Во время движения солдаты обеспечиваются постельным бельём и сухим пайком. В местах вынужденной задержки, например по погодным условиям, на базе подразделений МО РФ организованы специальные пункты отдыха, досуга и приёма пищи.


С 1 января 2008 г. начнут призываться отцы малолетних детей (до 3 лет), молодые люди, чьи родители имеют I группу инвалидности. Какова будет материальная и моральная компенсация для семей, которые теряют кормильцев?
Л. П а н ь к о в а, Иркутск

РАЗГОВОР идёт примерно о 18 тыс. человек. В настоящее время по поручению Правительства РФ прорабатывается вопрос о ежемесячных денежных выплатах беременным жёнам со сроком не менее 26 недель - предполагается, что это будет 4 тыс. руб. и дополнительно 2 тыс. руб. при рождении ребёнка. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Хочу также сказать, что служить такие солдаты будут, по возможности, недалеко от дома. Им будут предоставляться еженедельные увольнения и отпуска по семейным обстоятельствам.

Что касается солдат-сыновей, чьи родители являются инвалидами I группы, то с 2008 года отсрочки им будут предоставляться, только если федеральное учреждение медико-социальной экспертизы даст заключение о том, что родители-инвалиды нуждаются в постоянном постороннем уходе.

О сенсационном решении Министерства обороны РФ - создании в Российской армии родительских комитетов, о том, какие стороны солдатских будней смогут увидеть матери и отцы, о контрактной службе читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество