aif.ru counter
44

Олигархов перевербовали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

СЧИТАЕТСЯ, что власть обижена на крупный бизнес, а бизнес напуган и не знает, как себя с ней вести. Неправда - они давно нашли общий язык. Вот только вопрос: где и в чём?

Факты

ПО НЕКОТОРЫМ сведениям, АФК "Система" (владелец - В. Евтушенков) намерена купить до 20% акций компании Deutshe Telekom. Сделку якобы уже обсуждали Президент РФ В. Путин и канцлер Германии А. Меркель.

Недавно Кремль одобрил создание крупнейшего алюминиевого холдинга с участием "Русского алюминия" (О. Дерипаска), "СУАЛ-холдинга" (В. Вексельберг) и швейцарской Glencore. На высшем уровне пробивалась (но не пробилась) другая громкая сделка - покупка "Северсталью" (А. Мордашов) доли европейского концерна Arcelor. Компании "Альфа-групп" (М. Фридман) государство помогло купить акции турецкого телекоммуникационного оператора Turkcell. Ранее власть одобрила зарубежную экспансию (например, приобретение автозаправок в США) компании "ЛУКОЙЛ" (В. Алекперов).

Комментарии экспертов

ГЕНДИРЕКТОР Центра политических технологий Игорь БУНИН: "Весь свой 1-й срок В. Путин "равноудалял" "семибанкирщину" от Кремля. К 2003 г. самые одиозные личности типа Б. Березовского и В. Гусинского покинули страну, другие присмирели. Однако вскоре бизнесмены приспособились к ситуации. Кто-то нашёл покровителей в коридорах власти. Кто-то сделал упор на социальные проекты".

Директор Института прикладной политики Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ: "Перевербовку бизнеса властью можно считать завершённой. Новая стратегия выглядит так: Россия - сильная страна, заинтересованная в экономической экспансии. Дружественный бизнес нужен власти для того, чтобы через него укрепить позиции России в мире".

Известный предприниматель, просивший "АиФ" не называть его имени: "Социальное партнёрство" обычно сводится к намёкам со стороны власти, что надо бы поддержать тот или иной проект. Когда раздаётся звонок по вертушке, я всегда наверняка знаю, на что теперь меня попросят "скинуться". Готовность моих коллег влить миллиарды в развитие Северного Кавказа, в строительство горнолыжного комплекса в Красной Поляне, в возведение шикарной бизнес-школы в подмосковном Сколкове - конечно же, далеко не спонтанный "порыв души".

Учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ: "Негласный пакт о взаимоотношениях власти и бизнеса сводится к набору нехитрых правил. Первое: Кремль гарантирует бизнесменам обеспечение их интересов внутри страны и за её пределами. Второе: олигархи гарантируют Кремлю лояльность. Третье: список главных выгодоприобретателей "большой" приватизации в России закрыт и не может быть расширен. Четвёртое: олигархи договариваются о разграничении сфер интересов. Пятое: олигархи выполняют неформальные просьбы о финансировании деликатных проектов (вроде реконструкции Константиновского дворца в Стрельне)".

Прогноз

НАСКОЛЬКО прочна преданность олигархов власти? Как они поведут себя, если ситуация в стране пошатнётся, - не превратится ли рука дружбы в комбинацию из трёх пальцев, а то и в кулак? В конце концов, крупный бизнес никогда не забудет, какая участь постигла "нарушителя конвенции" М. Ходорковского и как на лозунге "Мочить олигархов!" въехала в Думу партия "Родина"...

"Как поступали эти люди в ельцинские времена? Когда боялись, что к власти придут коммунисты, - бежали финансировать коммунистов. Когда Е. Примаков и Ю. Лужков создали губернаторскую фронду в виде "ОВР", метнулись к ним. От большинства представителей крупного бизнеса можно ожидать чего угодно - всё зависит от того, насколько сильно качнётся ситуация", - считает известный телеведущий Михаил ЛЕОНТЬЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество