aif.ru counter
08.11.2006 00:00
51

Как дать сдачи учителю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Что можно продавать в школьном буфете и рисовать на обложках тетрадей?

В ПОЧТЕ редакции множество писем на школьные темы. Поэтому "АиФ" пригласил на "прямую линию" с читателями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора БОЛОТОВА.

Сколько сидеть за уроками?

Родители учеников 3-го класса, Бурятия:
- Если учитель даёт подзатыльники ученикам, а директор школы его покрывает, куда писать жалобу?

- В первую очередь - учредителю школы (чаще всего это муниципальные органы образования, то, что раньше называлось РОНО или ГорОНО). Если он не решит вашу проблему, то в региональный орган управления образования, затем - в Рособрнадзор. А если и это не поможет, то в прокуратуру.

Г. Ч и ч в а р к и н а, Иркутск:
- Дочь категорически отказывается носить школьную форму, а классный руководитель пригрозила отчислением. Неужели из-за этого абсурда могут выгнать из школы?

- Могут, как за нарушение устава. Вопрос о форме для учеников школа решает сама на общем родительском собрании. Если в устав внесено, что носить школьную форму обязательно, то это требование необходимо выполнять. Или перевести ребёнка в другую школу.

А. Ш е р ш н е в, Смоленск:
- Есть ли какие-то ограничения по объёму домашних заданий?

- По нынешним нормам школьники должны тратить на подготовку домашних заданий не более четырёх часов в день. Так, первоклассники - не более часа, второклассники - не более 1,5 часов, 3-й - 4-й класс - до двух часов, 5-й - 6-й - до 2,5 часов, 7-й - 8-й класс - до трёх часов, остальные - до четырёх часов. Причём наиболее интенсивно нагружать школьника рекомендуется во вторник и среду, а основные предметы в расписании ставить на третий и четвёртый уроки. (СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях").

Чипсы - под запрет?

Г. В. С т е п а н о в, Липецк:
- Я уже устал бороться с сыном из-за того, что он покупает тетради с какими-то монстрами на обложках! Наверняка и двойки у него из-за этих чудовищ! Почему министерство не запретит такие канцтовары?

- По существующим требованиям, только учебник должен обязательно пройти экспертизу от обложки до оглавления. А что касается тетрадей, то, к сожалению, санитарные нормы регулируют только белизну бумаги и наличие вредных красителей, а проблема с рисунками попала в "правовую дыру". Сейчас нет способа запретить тетради и канцтовары даже с хулиганскими надписями.

П. Н е м о в, Ростов:
- В школе, где учатся наши дети, продаются чипсы, кола, жвачки-конфетки. Ученики перебивают аппетит и не питаются нормально в школьной столовой. Так же можно испортить желудок!

- На территории школы в киосках может продаваться учебная литература или лёгкое питание. Договоры заключаются с частными фирмами, поэтому родители имеют право диктовать свои условия и в том числе оговаривать ассортимент. Родители даже могут самостоятельно обратиться в территориальную санитарную инспекцию, для того чтобы проверили качество пищи, условия её хранения в киосках и в школьной столовой. Для этого надо написать письменное заявление, отреагировать на которое обязаны в течение 30 дней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество