aif.ru counter
08.11.2006 00:00
39

Россия - США: Тайная миссия Дж. Буша в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

МЕСТОМ очередной встречи В. Путина и Дж. Буша должен был стать вьетнамский Ханой. Там 18-20 ноября пройдёт саммит Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Но на днях стало известно, что два президента встретятся ещё накануне - по пути во Вьетнам Дж. Буш сделает остановку в Москве.

Президентам есть о чём поговорить. Горячие темы - северокорейский кризис, конфликт на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана. Окончательной ясности нет и в вопросе о вступлении России в ВТО - американцы не дают "добро".

"Переговоры на уровне экспертов закончились ещё летом, - поясняет директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Н. Злобин. - Теперь президенты скажут либо "да", либо "нет". По мнению эксперта, фон для подобных встреч и решений неблагоприятен. В США в центре внимания - выборы в конгресс, и у республиканской партии во главе с Дж. Бушем много "домашних" проблем. Однако есть и другая точка зрения: именно выборы могут подтолкнуть американского президента к тому, чтобы "закрыть тему" с членством России в ВТО.

Напомним: США наотрез отказались предоставить российским инспекторам возможность контролировать свою систему заморозки мяса, которое должно было напрямую попадать на прилавки российских магазинов. Без жёсткого санитарного контроля Москва готова была пускать это мясо только для дальнейшей переработки на мясокомбинатах. Но американцы "упёрлись рогом", даже несмотря на то, что речь шла лишь о 5% мяса, поставляемого из США в Россию.

В Кремле намекнули, что несговорчивый партнёр в результате может вообще лишиться "мясной квоты". Сегодня две трети импортного мяса в России - родом из США. Речь идёт о миллиардах долларов, которые потеряют фермеры нескольких штатов. А этим людям как раз и предстояло идти на выборы, где каждый голос для партии Дж. Буша мог стать решающим.

Поэтому не исключено, что согласие США на вступление России в ВТО уже есть, а президенты во время встречи подпишут финальный протокол. Если нет, отношения двух стран рискуют надолго "остыть" до температуры того самого замороженного мяса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество