aif.ru counter
37

Зачем голове клюква

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

Мажьте, мажьте...

Всё чаще слышу о том, что те, кто заботится о своём здоровье и следит за уровнем холестерина, должны отказаться от сливочного масла и перейти на лёгкие масла или маргарины (а раньше говорили, что маргарин вреден). Они правда снижают холестерин или это реклама?
Л. О л ь х о в а, Пенза

ОТВЕЧАЕТ профессор Рафаэль ОГАНОВ, кардиолог, директор ГНИЦ профилактической медицины:

- ТРЕТЬ поступающих в организм жиров должна быть животного происхождения, так что необязательно совсем отказываться от сливочного масла даже людям с повышенным давлением или атеросклерозом. "Мягкие" или "лёгкие" масла, в отличие от классического сливочного масла, содержат меньше животных жиров. Но в их состав входят растительные жиры - более полезные в плане сохранения здорового сердца и сосудов. Так что их вполне можно употреблять в диете для снижения холестерина.

Не хочется - не ешь

Почему во время болезни не хочется есть?
В. К о в р и г и н а, Ковров

ОТВЕЧАЕТ Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- НЕЖЕЛАНИЕ есть во время болезни нормально, голод в данном случае - защитная реакция организма. Ведь на переработку пищи требуются затраты энергии, а ослабленный организм бережёт себя и концентрируется на выздоровлении. Поэтому несколько дней можно и поголодать. А вот от питья отказываться не стоит: с п.отом из организма уходит жидкость. Если не восстанавливать водный баланс, наступают обезвоживание, потеря сил. Настой из плодов шиповника с мёдом - хороший поливитаминный напиток, обладающий также дезинфицирующим, потогонным действием, повышающий сопротивляемость организма. Сок из красной свёклы или моркови обладает жаропонижающим действием. Не забывайте также про клюквенный и брусничный морсы, чай из цветков липы и плодов калины.

Как только пройдёт кризис, спадёт температура, тогда пища будет необходима. Начинать надо с легкоусвояемых продуктов: бульонов, протёртого мяса, свежих овощей и фруктов, чтобы силы восстанавливались, но не было серьёзных затрат энергии на переработку пищи.

Пища для умища

Какие продукты питания способны повысить умственные способности?
И. С ё м и н а, Воронежская обл.

ОТВЕЧАЕТ врач-диетолог Полина ТОМИНА:

- ТРАДИЦИОННО "пищей для ума" считаются богатые глюкозой углеводистые продукты: сладкий чай, шоколад, всевозможные десерты. Поэтому куску торта лучше предпочесть мёд, цукаты, сочные фрукты и ягоды, особенно те, в которых много витамина С. Съеденные с утра апельсин или грейпфрут, лимонный сок взбодрят, освежат мысли, облегчат восприятие информации, восстановят кислотно-щелочной баланс. Кстати, на первом месте по полезности для мозга находится клюква, на втором - черника. Преодолеть усталость и подпитать клетки мозга белками, витаминами, микроэлементами помогут жирная рыба, морепродукты.

Считаем "дринки"

Сколько можно выпить в день: чая, кофе, молока, сока, газировки и т. д.?
И. К у р б а т о в, Смоленск

Вегетарианство вегетарианству рознь

Не опасен ли для здоровья переход полностью на растительное питание?
О. М а к а в е е в а, Томск

- БОЛЬШИНСТВУ строгих вегетарианцев в первую очередь грозит недостаток витамина В12, так как в растительной пище его практически нет, - рассказывает профессор Института питания РАМН Владимир СПИРИЧЕВ. - Кроме того, строгим вегетарианцам часто не хватает железа. Развивается железодефицитная анемия. Чтобы избежать этих проблем, достаточно включать в питание молоко и яйца - так поступают лактоововегетарианцы.

Нужно понимать, что вегетарианство - это наука, где специалисты очень точно рассчитывают пищевую ценность продуктов и их ассортимент. И продукты эти стоят совсем недёшево. Если же вы перейдёте на растительную пищу стихийно или ограничитесь лишь капустой, огурцами и помидорами, то проблем, о которых говорилось выше, вам не избежать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы