aif.ru counter
49

Матери-капиталистки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

Множество ваших вопросов касалось 250 тыс. руб., которые государство обещает матерям за рождение второго, третьего и последующих детей.

"АИФ" ПУБЛИКУЕТ ответы первого вице-премьера правительства, председателя президиума совета по нацпроектам Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

- Кто получит материнский капитал?

- На него имеет право женщина, родившая или усыновившая ребёнка, начиная с 1 января 2007 года. Причём это должен быть второй ребёнок либо третий, четвертый и т. д.

- Могут ли рассчитывать на помощь матери, родившие ребёнка в этом году? Ведь президент объявил о материнском капитале уже в апреле.

- Если женщина отреагировала на предложение президента, сделанное в мае, ребёнок должен появиться на свет как раз в 2007 году. К сожалению, те, кто родился раньше, материнский капитал не получат.

- Что будет, если женщина родит второго, а затем и третьего ребёнка?

- По закону материнский капитал предоставляется один раз.

- Куда надо обращаться, чтобы получить деньги?

- Сначала нужно подать заявление в Пенсионный фонд, предъявить паспорт, свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка, а также свидетельства о рождении всех остальных детей. В течение месяца Пенсионный фонд рассмотрит заявление и примет решение. Молодой маме будет выдан сертификат. А вот сами деньги она сможет получить только спустя три года после рождения ребёнка, то есть не раньше, чем в 2010 году.

- На что можно потратить материнский капитал? И можно ли будет изменить решение?

- Материнский капитал может расходоваться на три основные цели - приобретение жилья, образование ребёнка, пенсионные накопления матери.

Изменить решение, конечно, возможно. Мы исходим из того, что все люди живые, желания их переменчивы, и слава богу. Если изменились предпочтения, изменились приоритеты, женщина может потратить деньги на что-то другое, но, естественно, из неизрасходованной части. Можно поделить эти деньги: отправить часть по одному направлению, часть - по другому. Всё возможно.

Единственное условие - менять решение можно не чаще одного раза в год.

- Можно ли потратить на первого ребёнка деньги, которые выданы за рождение второго?

- Женщина сама будет распоряжаться этими деньгами. И конечно, в законопроекте нет жёсткого правила, что деньги расходуются только на образование второго ребёнка. Можно потратить их и на образование других детей. Единственное - средства на обучение должны быть использованы до достижения детьми 25-летнего возраста.

Предполагается, что материнский капитал можно направить на погашение ипотечных кредитов, даже тех, которые были оформлены до рождения второго ребёнка. То есть кредит вы можете взять уже сейчас, а потом (через три года после рождения) использовать помощь от государства для его погашения.

- Почему государство заставляет ждать три года? А всё это время на что содержать ребёнка - на нищенское пособие? И во что превратятся эти 250 тысяч к 2010 году?

- Этому есть объяснение. Сегодня, к сожалению, существует масса случаев отказа от детей. Семье даётся 3 года на то, чтобы продемонстрировать, что она может и готова воспитывать ребёнка.

Обещаю, что эта сумма будет ежегодно индексироваться с учётом инфляции. Кроме того, она освобождена от налогов.

Когда мы разговаривали об этом демографическом проекте с нашими коллегами из других, весьма обеспеченных стран, они все цокали языком и говорили: "О-го-го! Деньги эти весьма приличные". Конечно, за них далеко не везде сегодня можно приобрести квартиру. Но, с другой стороны, они не обязательно должны направляться сразу на приобретение всего жилья. Мы специально заложили инструмент, при помощи которого можно либо дополнить деньгами материнского капитала свои средства, либо компенсировать задолженность по ипотечному кредиту, либо оплатить первоначальный взнос, либо вписаться в другую жилищную программу. Вариантов очень много. Я, кстати, не говорю про образование. За эти деньги пока можно получить достаточно приличное образование в хорошем университете.

Естественно, этот законопроект ещё будут дополнять и уточнять в Думе.

Использованы материалы сайта Приоритетные национальные проекты www.rost.ru и программы "Вести недели".

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы