aif.ru counter
149

Криминальные 90-е возвращаются? За 10 лет расстреляли полсотни депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

ПО ДАННЫМ уголовного розыска, в 90-е годы прошлого столетия в России были убиты более 50 депутатов разного уровня, среди них - 8 депутатов Госдумы, в год происходило свыше 500 убийств, которые носили характер заказных. В 2000-е эта цифра снизилась больше чем вдвое. Тем не менее нельзя отрицать, что происходит некий передел сфер влияния в экономике, с чем связываются убийства банкиров, руководителей крупных и средних предприятий, региональных чиновников. Как объяснили "АиФ" в ДБОП (Департамент по борьбе с оргпреступностью МВД РФ), возвращаются на волю лидеры криминальных группировок, деливших страну в конце прошлого столетия. За то время, пока они сидели, их бизнес перешёл в другие руки, и они возвращают его себе привычными способами.

Их разыскивают спецслужбы

Сейчас наши спецслужбы по приказу Президента Путина разыскивают в Ираке убийц российских дипломатов. А кого вообще ищут спецслужбы наших и западных стран?
Б. З а в г о р о д н и й, Брянск

КРОМЕ боевиков иракского отделения "Аль-Каиды", взявших на себя убийство пятерых россиян, российские спецслужбы разыскивают Д. Умарова, президента Ичкерии, М. Удугова, главного идеолога чеченских боевиков, Р. Халилова, дагестанского главаря террористов, и А. Астемирова, амира Кабардино-Балкарии.

Что касается спецслужб иностранных государств, в списке разыскиваемых многими разведками стоят, разумеется, главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен (награда за голову объявлена в $200 млн.), его правая рука Айман аз-Завахири, его зам по Ираку аль-Масри. В июне этого года американцы разбомбили дом в Ираке, где встречался со сподвижниками иракский лидер террористов аз-Заркави (за его голову обещали награду в $25 млн.). Всем миром по запросу Гаагского трибунала разыскиваются экс-президент Сербской республики Радован Караджич и командующий армией Радко Младич, обвиняемые в массовых расстрелах боснийцев.

В список наиболее опасных террористов, в основном палестинцев, разыскиваемых израильскими спецслужбами, входит Халид Машааль, председатель "политбюро" организации "Хамас". В 1997-м израильтяне предприняли попытку его отравления. Тогда иорданские спецслужбы задержали "ликвидаторов", в обмен на их жизни Израиль выпустил из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина (ныне уничтоженного) и передал противоядие для Машааля. Кроме того, израильтяне вместе с японцами уже около двух десятков лет охотятся на боевика Японской красной армии Кодзо Окамото, на счету которого несколько крупных терактов в Израиле и Японии.

Дело о гибели Гагарина закрыто

Недавно прочитал, что скоро по поручению Президента России будет возобновлено дело по факту гибели Юрия Гагарина. Появились какие-то причины вновь поднять старое дело?
Н. С е м ё н о в, Мариуполь

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ранее участвовавший в расследовании гибели Гагарина Игорь Кузнецов предположил, что есть ещё нераскрытые сведения в деле о крушении самолёта первого космонавта. С просьбой возобновить дело он обратился в администрацию президента. Там ему отказали. "В этом году были повторные консультации по делу Гагарина", - сказал нам источник в администрации президента. - Но материалы, которые были собраны много лет назад, опровергнуть невозможно. Тогда солдаты проверили каждый сантиметр земли в радиусе нескольких километров от разбившегося самолёта, всё было объективно. К тому же на проведение нового расследования попросили 1 млн. долларов. Но, по-моему, эти деньги лучше потратить на обеспечение безопасности полётов".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы