aif.ru counter
83

Тараканьи бега (24.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 25/10/2006

Телевидение и газеты чуть ли не каждый день рассказывают о победах над очередной группой плохих джигитов.

ПОСЛЕДНЯЯ победа - разоблачение банкиров-оборотней во главе с грузинским авторитетом Джубой. Население кричит "ура". Растут рейтинги политиков. Но есть обстоятельство, которое вынуждает умерить восторг...

ГОТОВЫ ли мы поверить, что с выдворением из России всех вороватых "джуб" и плохих гастарбайтеров у нас, как по мановению волшебной палочки, наступит благодать? Что вдруг подешевеют квартиры, лекарства и бензин, что заработает ипотека, вырастут зарплаты, что наши бабёнки начнут рожать стахановскими методами, а в школах и в армии учеников и курсантов перестанут, как на броненосце "Потёмкин", травить гнилым мясом?

Высшая стадия

В ДОКЛАДЕ Общественной палате президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов привёл угнетающие факты: среди выпускников школ не осталось ни одного абсолютно здорового ученика. Согласитесь: это едва ли связано с кознями этнических преступных группировок.

Можно, конечно, в очередной раз обрушиться с критикой на капитализм и помочь усыхающей КПРФ пополнить свои ряды. Ведь точка зрения, что "во всём виноват антинародный капитализм", ещё довольно распространена. Борцы с капитализмом - коммунисты всё ещё собирают на выборах 10-12% голосов.

Одна из читательниц, преподавательница сельхозтехникума, пишет в редакцию "АиФ": "Похоже, что у нас в городе капитализм достиг "высшей стадии развития", - одних хоронят в дорогущих импортных гробах из красного дерева с бронзой по 3000 долларов за штуку, а других везут на погост во взятом напрокат сосновом ящике, а в могилу опускают в мешке из рогожи".

Обиды и гнев читателей можно понять.

Спекулятивный рост стоимости жилья, взрыв цен на бензин, на цемент, лекарства, на учёбу, на "коммуналку" привели к тому, что те слои населения, которые ещё 3-4 года назад причисляли себя к среднему классу и могли собственным трудом заработать на жильё и учёбу детей, сегодня фактически опрокидываются в группу малоимущих. Капитализм в исполнении нашего правительства и наших олигархов, по сути дела, убивает средний класс. Покупательная способность работающих семей (и прежде всего молодых) в расчёте на покупку квартиры за последние два года снизилась на 30% в Москве и на 15% - в регионах. Для подавляющего числа россиян улучшение жилищных условий становится несбыточной мечтой.

Мародёрский капитализм

НАСЕЛЕНИЕ не понимает, почему капитализм в Европе, Америке и Азии демонстрирует удивительную способность применяться к меняющемуся миру и в целом устраивает население, а российский капитализм напоминает африканские образцы? Почему в Южной Корее, где недавно побывал наш премьер М. Фрадков, ВВП за последние 15 лет вырос в 100 раз, а мы при бешеных доходах от нефти и газа о двукратном увеличении только мечтаем?

Похоже, что в России мы сталкиваемся с извращённым изданием капитализма. Наши капиталисты учились не в школе американского миллиардера Б. Гейтса, создавшего свою компьютерную империю с нуля за счёт интеллектуального потенциала, а в "школе социализма", в которой лозунгом было "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Такое впечатление, что наш бизнес и сегодня продолжает растаскивать социализм.

В последнее время участились случаи отравления детей в детсадах и школах, пациентов в больницах, рабочих на стройках. Магазины и аптеки сбывают нам купленные по бросовым ценам просроченные продукты и лекарства. Дешёвые дома выдают за элитные. На днях мы стали свидетелями тифозного заражения курсантов в Санкт-Петербурге. Причина этих нескончаемых цепочек шулерства и обмана (большого и малого) одна - урвать у людей, у страны как можно больше и... оттащить деньги на Запад.

Воровская лихорадка

АНГЛИЙСКАЯ "Дейли телеграф" сообщила на днях, что бывший зам. министра финансов, дружок М. Касьянова Владимир Чернухин только что купил за 135 млн. долларов одно из самых красивых зданий Лондона, шедевр архитектуры начала XX века. Эксперты считают, что экс-банкир нажил состояние, будучи руководителем Внешэкономбанка, которому при премьерстве М. Касьянова были переданы накопительные взносы 97% российских пенсионеров.

Мы находимся в мародёрской стадии капитализма. Свидетельством тому - поразительный по наглости и масштабам вывоз капиталов из страны. После того как в июле этого года наше либеральнейшее правительство сняло ограничения на вывоз денег, бегство частного капитала из России выросло почти в 3 раза. Бегут не иностранцы. Эти-то как раз привозят. Бегут наши.

Одна из причин "тараканьих бегов" - ужесточение нажима на теневой бизнес и "чёрные" банки. Спешат увезти, пока не наведён порядок. По этому поводу уже появились анекдоты: В. Путин на пикнике жарит на вертеле проворовавшегося банкира. Шохин и Игнатьев бегают вокруг, причитают:

- Владимир Владимирович, ну зачем вы так быстро вращаете?

- Потому что, если медленно вращать, он норовит украсть закуску.

* * *

ОПЫТ последних лет показывает, что при политической воле можно заставить нескольких сметливых олигархов нести яйца на благо "партии и правительства". Можно обезвредить "ограниченный контингент" оборотней в погонах или фальшивых банкиров. Ещё проще надавать пинков сотне "усатых джигитов".

Последние успехи милиции и чекистов в борьбе с воровством и коррупцией, безусловно, поднимают рейтинг политиков, снижают недовольство от пассивности властей. Но сегодня в обществе зреет (если уже не созрел) новый общественный запрос. Или, если хотите, новый наказ Кремлю и президенту. Поддержать честных российских бизнесменов (и прежде всего средний бизнес), начать наконец строить настоящий, а не мародёрский капитализм.

Кто за это возьмётся? Сами бизнесмены? Президент? Или, как это нередко случалось в русской истории, будут ждать, пока разочарованный и обиженный народ валом повалит голосовать за какого-нибудь Гришку Отрепьева и звать в спасители новых опричников?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы