aif.ru counter
135

"Крылатые слова" спасают жизни на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

НЕСКОЛЬКО тысяч наших читателей со всей страны откликнулись на призыв сочинить афоризмы на тему безопасности дорожного движения. Одно только неясно - почему же, если мы все всё знаем, российские дороги остаются одними из самых опасных в мире?

КОГДА "АиФ" объявил конкурс "Крылатые слова" совместно со страховой компанией "Росгосстрах", первым автомобильным радио "Авторадио" и еженедельной газетой "За рулём - Москва", мы очень надеялись привлечь внимание к огромной проблеме, которая касается каждого. Ведь подсчитано, что ежегодно в ДТП на наших дорогах гибнет столько же народу, сколько в Италии, Франции и Германии, вместе взятых. Если добавить ещё катастрофическую статистику по смертности от некачественного алкоголя, то получается, что никакие удвоения ВВП, стабилизационные фонды и национальные программы не сделают нашу жизнь лучше, потому что мы сами не умеем эту жизнь беречь.

"Что могло бы остановить на дороге именно тебя?" Этот вопрос - главный критерий при выборе победителей конкурса, которым руководствовались члены жюри, организованного при поддержке профессионального интернет-портала рекламы sostav.ru. Итак, Игорь Тулин из Москвы выиграл ноутбук, придумав фразу "Езжу по правилам и всегда прав!", Варвара Шумина из Петербурга получит видеокамеру за афоризм "И долго будешь тем любезен ты народу, что уступил дорогу пешеходу", а Виктория Чечулина из г. Лиски Воронежской области - обладатель цифровой фотокамеры за слоган "Водить классно - водить безопасно". Также жюри отметило высказывания ещё двух москвичей и дарит им музыкальные центры: "Скорость, мужики, - не основное достоинство" - автор Татьяна Молчанова, "Семь раз посмотри, один раз - перестройся" - Дмитрий Дубровский.

Жюри отметило специальным призом "За актуальность" самую неожиданную и оригинальную работу, полученную в рамках этого конкурса. Наш читатель Сергей Сорокоумов из Самары предлагает в местах, особенно опасных для жизни автолюбителей, ставить специальный знак: "Здесь гибнут люди". Этот знак, установленный в самых гибельных местах, на тех перекрёстках, крутых поворотах, где ежегодно из-за ДТП гибнет по нескольку человек, может быть для участников дорожного движения красноречивее призыва ограничить скорость.

Итоги конкурса подведены, и мы очень надеемся, что этот "мозговой штурм" не пройдёт для каждого из нас бесследно.

Поэтому давайте вместе сделаем так, чтобы все ваши "крылатые слова" воплотились в жизнь, а знак "Здесь гибнут люди" так и остался просто предупреждающим знаком на трассах, не имеющим ничего общего с жизнью каждого из нас.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы