aif.ru counter
11.10.2006 00:00
130

Е. Евстигнеев. Расплата за успех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

За всё, как известно, приходится платить. Порой эта цена оказывается непомерно высокой. Евгению ЕВСТИГНЕЕВУ за свою гениальность пришлось заплатить жизнью.

Из слесарей - на сцену

НИЧТО в жизни Евстигнеева не предвещало, что он выйдет на сцену. Когда началась война, ему было 14 лет. Отец работал металлистом на горьковском заводе, туда же слесарем устроился и Женя. А по вечерам играл на барабанах перед сеансами в местном кинотеатре. У него был идеальный слух, и любовь к музыке, особенно к джазу, останется у него на всю жизнь.

Однажды свидетелем его вдохновенной игры на ударных, затмившей собой выступление всего оркестра, стал ректор Горьковского театрального училища. "Вы не хотите стать актёром?" - спросил он у Евстигнеева. Тот помолчал и ответил: "Не знаю". Но телефон записал и через несколько дней отправился в училище...

Из Владимирского драмтеатра, куда он был распределён после окончания учёбы, Евстигнеев фактически бежал в Москву. На вступительных экзаменах в школу-студию МХАТ, прочитав перед приёмной комиссией первую строку из пьесы Шекспира, продолжение текста он забыл. Но всем и без того стало ясно, что перед ними талант. Среди студентов Евгений выделялся не только странной внешностью, но и возрастом - ему было 28 лет.

Как вспоминает Галина Волчек, первая жена актёра (в 1961 году у них родился сын Денис, ставший талантливым режиссёром и оператором), "выглядел он странно: лысый, с длинным ногтем на мизинце".

Не менее своеобразна была и его манера разговаривать. Ко всем проходящим студенткам Евстигнеев обращался так: "Розочка, здрас-сьте", делая акцент на букве "с". Именно так, с его точки зрения, должен был разговаривать знаменитый актёр. В том, что он им станет, Евстигнеев никогда не сомневался.

Театральная Москва убедилась в этом в 1960 году, когда на сцене "Современника" он блистательно исполнил главную роль в спектакле "Голый король". Другими выдающимися работами Евстигнеева в этом театре были роли в спектаклях "Назначение" и "На дне" в постановке Галины Волчек. Вся страна начнёт восхищаться актёром четыре года спустя, когда Евстигнеев сыграет роль товарища Дынина в фильме Э. Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён".

Увлечения

НЕСМОТРЯ на то что актёр очень быстро стал всенародным кумиром, по характеру он остался простым и доступным человеком. Валентина Талызина рассказывала, как снималась с Евгением Александровичем в комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Она на тот момент была начинающей актрисой и очень смущалась своего знаменитого партнёра. Однако Евстигнеев мгновенно сумел наладить контакт. "Я тут четвертинку купил, - сказал он ей вполголоса. - Вечером выпьем, ты не против?"

Евстигнеев никогда не играл в собственную гениальность. Напротив, он считал, что вне сцены или съёмочной площадки актёр должен вести себя как обычный, земной человек. Среди его увлечений были футбол и автомобили. Даже если надо было преодолеть всего сто метров, Евстигнеев садился за руль. А ещё его отличало потрясающее воображение. Приезжая на гастроли в другой город, Евстигнеев почти не ездил на экскурсии. Ему было достаточно купить пару открыток.

Для него никогда не составляло труда настроиться на работу, не требовалось долгих разговоров с режиссёром. За это умение мгновенно схватить суть роли актёра сравнивали с Моцартом. Он читал сценарий, и, если он ему нравился, говорил: "Всё ясно, осталось только выучить роль".

За это его обожали режиссёры. Он был любимым актёром Олега Ефремова. А ещё Евстигнеева боготворили женщины. Он был женат трижды. От Галины Волчек ушёл к актрисе Лилии Журкиной. От этого брака родилась дочь Маша. Третьей женой Евстигнеева, после трагической смерти Журкиной, стала Ирина Цивина, студентка школы-студии МХАТ, которая была моложе его на 36 лет.

Трагедия в Лондоне

ПЕРВЫЙ инфаркт случился у Евстигнеева в 1980 году. Актёр должен был лететь на гастроли в Архангельск и уже в аэропорту почувствовал боль в сердце. Поездку отменять не стал, и в Архангельске он попал в больницу. После второго инфаркта, произошедшего в 1988 году, попросил художественного руководителя МХАТа Олега Ефремова, вслед за которым ушёл из "Современника", не задействовать его в новых постановках. Ефремов пожал плечами. И Евстигнеев ушёл на пенсию.

"У меня ещё очень много сил и задумок, надо только починить двигатель", - говорил он Ирине Цивиной, имея в виду больное сердце. И в 1992 году полетел в Лондон, где ему должны были сделать операцию. Английские врачи обещали, что 5 марта его прооперируют, а уже 17-го он сможет выйти на сцену. Его ждала роль Фирса в "Вишнёвом саде".

Трагедия случилась за день до операции. Хирург нарисовал Евстигнееву его сердце и объяснил, что из четырёх клапанов у него работает только один, и то всего на 10 процентов. "Вы умрёте в любом случае, - сказал доктор, - будете делать операцию или нет". Смысл его слов заключался в том, что все люди смертны. Но великий актёр мгновенно представил себе то, о чём говорит врач. О его даре воображения мы уже вспоминали. И сердце остановилось.

Евстигнееву было 65 лет. За свой великий дар, благодаря которому он навсегда останется в истории, ему пришлось заплатить собственной жизнью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество